Ne copiez pas cette recette mais utilisez plutôt la façon de faire! En effet, vous pouvez composer vous même votre propre recette:
• La farine que vous voulez (tant qu'à faire pour une brioche culpabilisante, j'aime autant l'excécrable T45)
• Les liquides que vous voulez en respectant la proportion de 60% par rapport au poids dde farine. Bon, une brioche, ça sous-entend des oeufs qui font parti des liquides et normalement on ne met que des oeufs et pas de lait et juste un peu d'eau pour faire mousser la levure; à vous de voir! Pour celle-ci mes liquides sont : oeuf/lait/eau de fleur d'oranger
• l'assaisonnement: sucre et sel
• le parfum: outre l'eau de fleur d'oranger, on peut mettre de la vanille ou une autre épice (cannelle, cardamome, geranium, safran...). J'ai rajouté des zestes d'orange confits (maison)
• Et bien sur le beurre sans lequel il n'ya pas de bonne brioche car le beurre est déjà une partie du parfum qui va embaumer la cuisine. Normalement une bonne brioche doit avoir 50% de beurre/poids de farine mais selon ce que'on désire ou l'utilisation qu'on va faire de ces brioches, on peut en mettre moins. Ces brioches vont ravir le palais de mes visiteurs au petit déjeuner.
• Avec ou sans levain (naturel ou de levure) ou poolish (mélange eau/farine/levure qui permet de diminuer la quantité totale de levure et avoir une texture plus riche).
• la ou les levées: de 1 à 2 avant le façonnage, à température ambiante ou au frigo. C'est la levée à basse température qui va donner cette mie filante, moelleuse.
Conseil pour l'ultime levée: ne pas trop attendre avant d'enfourner au risque de voir la brioche s'affaisser.
Vous voulez vraiment savoir comment j'ai fait celles-ci?!!!
Brioches parfumées à l’orange et son zeste confit
Je suis revenue corriger ce qui est barré amis ça marche quand même, pas d'inquiétude!
Il vaut mieux peser les oeufs....et compenser avec le reste de liquides
Tiens je les ai refaites..ici (publication le 25 mai)
500 g de farine T45
3 œufs à la réflexion, j'en ai mis 4!
1 càc de sel gris (3 g blanc)
60 g de sucre
40 g de zestes d’orange confits, en petits morceaux
100 ml de lait tiède, non 80 ml
(ou qsp pour 300 ml de liquide au total avec les œufs)
40 ml d’eau de fleur d’oranger tiède, non, 15 ml
2 càc de levure
125 g de beurre froid en morceaux
Map programme pâte (1h30)
Faire gonfler la levure dans l’eau de fleur d’oranger avec une pincée de sucre puis la rajouter au reste
Faire tourner le programme afin de bien mélanger les œufs puis rajouter la levure/eau de fleur d’oranger. A la main, pétrir environ 15 mn
Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme. A la main, incorporer le beurre et homogénéiser. Laisser lever une heure au tiède.
2ème levée au frigo sous film pendant une heure
Façonnage de 12 brioches (environ 85 g chacunee, ne pas oublier de faire des rabats par en dessous en façonnant la boule)et la déposer sur la tôle.
Pour façonner des boules à tête, suivre le lien
Dorez si vous voulez (jaune ou lait); je ne le fais pas la plupart du temps.
Levée environ 1 heure
Cuisson 25/30 mn à 180°
Mots-clés : brioches au beurre,brioches à l'orange, orange, zestes confits d'orange
Cardamome