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20 mai 2013 1 20 /05 /mai /2013 23:09

Hebergeur d'image 

Ne copiez pas cette recette mais utilisez plutôt la façon de faire! En effet, vous pouvez composer vous même votre propre recette:

La farine que vous voulez (tant qu'à faire pour une brioche culpabilisante, j'aime autant l'excécrable T45)

Les liquides que vous voulez en respectant la proportion de 60% par rapport au poids dde farine. Bon, une brioche, ça sous-entend des oeufs qui font parti des liquides et normalement on ne met que des oeufs et pas de lait et juste un peu d'eau pour faire mousser la levure; à vous de voir! Pour celle-ci mes liquides sont : oeuf/lait/eau de fleur d'oranger

l'assaisonnement: sucre et sel

le parfum: outre l'eau de fleur d'oranger, on peut mettre de la vanille ou une autre épice (cannelle, cardamome, geranium, safran...). J'ai rajouté des zestes d'orange confits (maison)

• Et bien sur le beurre sans lequel il n'ya pas de bonne brioche car le beurre est déjà une partie du parfum qui va embaumer la cuisine. Normalement une bonne brioche doit avoir 50% de beurre/poids de farine mais selon ce que'on désire ou l'utilisation qu'on va faire de ces brioches, on peut en mettre moins. Ces brioches vont ravir le palais de mes visiteurs au petit déjeuner.

Avec ou sans levain (naturel ou de levure) ou poolish (mélange eau/farine/levure qui permet de diminuer la quantité totale de levure et avoir une texture plus riche).

la ou les levées: de 1 à 2 avant le façonnage, à température ambiante ou au frigo. C'est la levée à basse température qui va donner cette mie filante, moelleuse.

Conseil pour l'ultime levée: ne pas trop attendre avant d'enfourner au risque de voir la brioche s'affaisser.

 

Vous voulez vraiment savoir comment j'ai fait celles-ci?!!!

Hebergeur d'image

 

Brioches parfumées à l’orange et son zeste confit

Je suis revenue corriger ce qui est barré amis ça marche quand même, pas d'inquiétude!

Il vaut mieux peser les oeufs....et compenser avec le reste de liquides

Tiens je les ai refaites..ici (publication le 25 mai)

 

500 g de farine T45

3 œufs à la réflexion, j'en ai mis 4!

1 càc de sel gris (3 g blanc)

60 g de sucre

40 g de zestes d’orange confits, en petits morceaux

100 ml de lait tiède, non 80 ml

(ou qsp pour 300 ml de liquide au total avec les œufs)

 

40 ml d’eau de fleur d’oranger tiède, non, 15 ml

2 càc de levure

 

125 g de beurre froid en morceaux

 

 

Map programme pâte (1h30)

 

Faire gonfler la levure dans l’eau de fleur d’oranger avec une pincée de sucre puis la rajouter au reste

Faire tourner le programme afin de bien mélanger les œufs puis rajouter la levure/eau de fleur d’oranger. A la main, pétrir environ 15 mn

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre  et laisser finir le programme. A la main, incorporer le beurre et homogénéiser. Laisser lever une heure au tiède.

2ème levée au frigo sous film pendant une heure

Façonnage de 12 brioches (environ 85 g chacunee, ne pas oublier de faire des rabats par en dessous en façonnant la boule)et la déposer sur la tôle.

Pour façonner des boules à tête, suivre le lien

Dorez si vous voulez (jaune ou lait); je ne le fais pas la plupart du temps.

Levée environ 1 heure

Cuisson 25/30 mn à 180°

 

 

Mots-clés : brioches au beurre,brioches à l'orangeorangezestes confits d'orange

 

Cardamome

 


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commentaires

polyanta 21/05/2013 22:21


Elles sont trop jolies et je sens d'ici la saveur de la fleur d'oranger... mmmm....  il y a un siècle que je n'ai pas fait de bonnes petites brioches...  


Bisous


 

Chris 21/05/2013 14:51


Mon ordi vient de bugger, je ne vois pas mon commentaires.


Tes brioches me conviennent très bien.


Elles ont l'air délicieuses.


Bon mardi, comme tu pourvous qu' ça dourre !!!


Bisous

CARDAMOME 22/05/2013 00:13



mais si mais si, il est passé ton com...du coup ça m'en fait deux!


je les ai refaites aujourd'hui, en forme de noeuds, p...qu'estc e qu'elles sont bonnes! bah, je vais vite me coucher sinon je vais pas résister!


bzz



Chris 21/05/2013 14:49


Tes brioches me conviennent très bien.


Elles ont l'air délicieuses.


Bon mardi comme tu dis pourvous qu' ça dourre !!!


Bisous

les-voyages-de-gridelle 21/05/2013 13:56


ben moi ta broche elle me semble parfaite! je n'ai pas besoin d'avoir d'autres idées!!!! miam!

la raleuse nonna 21/05/2013 11:09


magnifiques, tout simplement, bravo mdame

mamalilou 21/05/2013 01:41


mais qu'est-ce que je me régale chez toi... mmmm

CARDAMOME 23/05/2013 22:38



ah si tu avais été là ce midi! j'ai recçu ma cousine qui m'avait dit de ne rien faire de spécial mais...tu commences à me connaitre! on s'est régalés tous, surtout avec...avec tout du reste mais
le dessert, tu vas user tes doigts quand tu verras; gros bisous encore plein de parfum de friase!



Josiane 21/05/2013 01:41


Je la sens d'ici!!!!!!!!!!


Bisous

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