...Et dire que j'ai attendu si longtemps pour la faire cette basboussa, alors que c'était si simple!
...oui...mais...en divisant les proportions j'ai oublié de diminuer l'eau du sirop, du coup j'ai du réaugmenter la proportion de sucre et il m'en est resté pour un autre usage...peu être de futurs babas. D'ailleurs, basboussa et baba, c'est peut être la même racine!
Parfumée au citron j'avoue que c'est super...Ici on a dévoré!
Mais je pense que la prochaine fois je les couperai en carré plutôt qu'en losange, ce qui sera plus facile à ranger dans mes tup et moins fragile (la pointe).
Basboussa (inspirée de nadji)
INGRÉDIENTS :
200 gr de grosse semoule
70 gr de poudre d’amande
130 gr de sucre semoule
30 gr de beurre fondu
2 yaourts nature
4 càs de fleurs d’oranger
Des amandes entières ou effilées grillées pour la décoration.
Sirop :
25 gr de jus de citron et compléter à 100 ml avec de l'eau
70 gr de sucre semoule
PRÉPARATION :
• Mélanger le tout jusqu’à une préparation homogène en ajoutant les éléments au fur et à mesure.
• Verser la pâte dans un petit moule carré (20 cm) tapissé de papier de sulfurisé
• Taper le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface.
• Cuire la basboussa à 180° jusqu’à ce qu’elle devienne dorée ( 35 min pour moi).
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Mettre l’eau, le citron et le sucre à chauffer à feu doux.
jusqu’à épaississement du sirop et arroser la basboussa dans son moule, dès la sortie du four.
Laissez imprégner 1 heure.
Découper la basboussa en losanges ou en carrés et décorer d’amandes.
Mots-clés : basboussa , sirop,citron, semoule à gâteau, gâteau maghreb, tea time
Cardamome