750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 23:09

Chaque année, je me réserve le droit d'aller piter quelques prunes sur un prunier du japon ou prunier citrus, du côté d'Aix, je ne vous dirai pas où (ou alors j'échange cette adresse contre une autre....figuier, amandier, poirier, néflier, pêcher, plaqueminier ou griottier par exemple ou vos meilleures adresses de salade sauvage)!.
Cette année, j'ai du y aller au moins trois fois car l'an dernier, j'avais prévu d'y retourner fin juin pour les avoir en pleine maturité mais je me suis fait doubler!
Cette fois, nous y somme retournés samedi et nous avons rémené près de 18 kg. L'arbre était tellement chargé que nous n'avons pas mis logtemps pour remplir trois gros sacs et nous en avons laissé avec regret.
Alors, clafoutis, confiture, et dégustation à la sauvette entre les repas....
Voici quelques photos de ma confiture en préparation depuis ce matin. 
Les prunes trempent dans le sucre qui va les cuire et lorsque je n'aurai que du sirop (le sucre aura entièrement digéré le jus des fruits), je n'aurai plus qu'à cuire deux fois (repos de quelques heures entre chaque cuisson).

 

 

Ah oui, j'oubliais de vous dire que vous êtes les bienvenus pour venir m'aider à ploger les mains dedans pour enlever tous les noyaux! 

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 15/07/2009 18:42

d'ailleurs à propos de lécher les billets... je lèche ta réponse aussi!!!

CARDAMOME 16/07/2009 22:26


en ce moment on est abonné et j'en ai mis plein dans le congélateur qu'il va falloir que je dégivre et j'ai pas d'autre congélo...si j'osais je te demanderai de metrre quelques boites chez toi!


mamalilou 14/07/2009 00:08

bisou citrus pour un soir pétaradant...un peu absente ces temps-ci... tout le monde sul ordi, je picore comme je peuxbelle pensée pour toi, je viens lécher tes billets discrètementà tout bientôt

CARDAMOME 16/07/2009 21:32


moi aussi d'ailleurs je n'ai rien prévu pour les jours qui viennent. pas mal d'idées et de photos savoureuses mais pas le temps!
bisous ma belle!


Roni 09/07/2009 22:45

Oh... ben là je viendrais bien ! cela doit être rigolo !Gros bisous ma chérie, douce nuit. 

CARDAMOME 09/07/2009 23:34


tu parles rigolo! et le pire c'est que j'en ai tellement cueillies des prines que j'en ai encore plein le frigo et ça s'abime.....bisous tout plein!


ml 09/07/2009 17:02

Hihi désolée dans le jardin de mon père y'a bien des pommiers et poiriers mais ça fait un peu loin de chez toi :p Bises béa ..

CARDAMOME 09/07/2009 23:35


je suis aussi preneur de bons coins à champignons et suis prête àa faire le déplacement!bises


Delices eyes 08/07/2009 13:54

Ce serait un plaisir de te rencontrer au pique nique de Bessilles...Bonne journée

CARDAMOME 09/07/2009 23:37


c'est pas évident du tout! mais j'essaierai, en revanche dur dur pour le picnique puisque je serai en transfert entre ma cousine et chez moi alor je pense que ça sera casino du coin!
bye


mamalilou 08/07/2009 12:01

oui oui oui je veux, je veux venir t'aider à enlever les noyaux....et me lécher les doigts à la fin...slurp!!!:o)gros bisou

CARDAMOME 09/07/2009 23:40


je me suis bien léché les doigts car j'ai utilisé, parmi d'autres, des pots dont le caoutchouc était mort....du coup yen avait partout en les retournant! et...j'ai encore plein de prunes...groooos
bisous


Annie 08/07/2009 09:01

Les desserts aux fruits en ce moment, c'est un régal. Les tartines de confiture maison sur du pain maison, alors là, le paradis. (je te laisse les noyaux)

CARDAMOME 09/07/2009 23:43


juste répond'e aux com ce soir pas le temps d'aller ailleurs car dodo car boulot tot demain mais le we approche  et je trainerais par ci par là et ailleurs! bises


Tachka 08/07/2009 00:19

Ce serait avec plaisir mais c'est un peu loin, mais je penserais très fort à toi, promis!!!!Bizous

CARDAMOME 09/07/2009 23:42


tant pis! j'aurais bien éhcangé contre un coin de champignons, suis sure qu'il y en a de fameux par chez toi! j'espère que ça va pour toi! bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées