750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 23:09

Chaque année, je me réserve le droit d'aller piter quelques prunes sur un prunier du japon ou prunier citrus, du côté d'Aix, je ne vous dirai pas où (ou alors j'échange cette adresse contre une autre....figuier, amandier, poirier, néflier, pêcher, plaqueminier ou griottier par exemple ou vos meilleures adresses de salade sauvage)!.
Cette année, j'ai du y aller au moins trois fois car l'an dernier, j'avais prévu d'y retourner fin juin pour les avoir en pleine maturité mais je me suis fait doubler!
Cette fois, nous y somme retournés samedi et nous avons rémené près de 18 kg. L'arbre était tellement chargé que nous n'avons pas mis logtemps pour remplir trois gros sacs et nous en avons laissé avec regret.
Alors, clafoutis, confiture, et dégustation à la sauvette entre les repas....
Voici quelques photos de ma confiture en préparation depuis ce matin. 
Les prunes trempent dans le sucre qui va les cuire et lorsque je n'aurai que du sirop (le sucre aura entièrement digéré le jus des fruits), je n'aurai plus qu'à cuire deux fois (repos de quelques heures entre chaque cuisson).

 

 

Ah oui, j'oubliais de vous dire que vous êtes les bienvenus pour venir m'aider à ploger les mains dedans pour enlever tous les noyaux! 

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
d'ailleurs à propos de lécher les billets... je lèche ta réponse aussi!!!
Répondre
C
<br /> en ce moment on est abonné et j'en ai mis plein dans le congélateur qu'il va falloir que je dégivre et j'ai pas d'autre congélo...si j'osais je te demanderai de metrre quelques boites chez toi!<br /> <br /> <br />
M
bisou citrus pour un soir pétaradant...un peu absente ces temps-ci... tout le monde sul ordi, je picore comme je peuxbelle pensée pour toi, je viens lécher tes billets discrètementà tout bientôt
Répondre
C
<br /> moi aussi d'ailleurs je n'ai rien prévu pour les jours qui viennent. pas mal d'idées et de photos savoureuses mais pas le temps!<br /> bisous ma belle!<br /> <br /> <br />
R
Oh... ben là je viendrais bien ! cela doit être rigolo !Gros bisous ma chérie, douce nuit. 
Répondre
C
<br /> tu parles rigolo! et le pire c'est que j'en ai tellement cueillies des prines que j'en ai encore plein le frigo et ça s'abime.....bisous tout plein!<br /> <br /> <br />
M
Hihi désolée dans le jardin de mon père y'a bien des pommiers et poiriers mais ça fait un peu loin de chez toi :p Bises béa ..
Répondre
C
<br /> je suis aussi preneur de bons coins à champignons et suis prête àa faire le déplacement!bises<br /> <br /> <br />
D
Ce serait un plaisir de te rencontrer au pique nique de Bessilles...Bonne journée
Répondre
C
<br /> c'est pas évident du tout! mais j'essaierai, en revanche dur dur pour le picnique puisque je serai en transfert entre ma cousine et chez moi alor je pense que ça sera casino du coin!<br /> bye<br /> <br /> <br />
M
oui oui oui je veux, je veux venir t'aider à enlever les noyaux....et me lécher les doigts à la fin...slurp!!!:o)gros bisou
Répondre
C
<br /> je me suis bien léché les doigts car j'ai utilisé, parmi d'autres, des pots dont le caoutchouc était mort....du coup yen avait partout en les retournant! et...j'ai encore plein de prunes...groooos<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
Les desserts aux fruits en ce moment, c'est un régal. Les tartines de confiture maison sur du pain maison, alors là, le paradis. (je te laisse les noyaux)
Répondre
C
<br /> juste répond'e aux com ce soir pas le temps d'aller ailleurs car dodo car boulot tot demain mais le we approche  et je trainerais par ci par là et ailleurs! bises<br /> <br /> <br />
T
Ce serait avec plaisir mais c'est un peu loin, mais je penserais très fort à toi, promis!!!!Bizous
Répondre
C
<br /> tant pis! j'aurais bien éhcangé contre un coin de champignons, suis sure qu'il y en a de fameux par chez toi! j'espère que ça va pour toi! bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées