750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 09:23

Je vous ai déjà parlé de mes pains et brioches préférés.

Je vous ai donné la recette de mes petits pains sans pétrissage.

 

Je vous donne cette fois-ci cette recette de mon pain de mie. D’autres viendront… 

 

Je prépare la pâte avec la MAP, puis je façonne mon pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Je les pose sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule, je les pose sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Je laisse lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis je passe au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             75 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½  

 

Tenez, je vous en mets un autre!
Un régal avec de la confiture ou pour préparer un croque-monsieur!



Temps total, environ 2h 1/2.

Coût: environ 1,20 € pour un pain d'environ 1 kg 1/2




Mots-clés  : pain de mie 




D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    

Mon blog en anglais 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Martine Réunion 20/11/2008 11:39

J'ai une MAP (Panasonic SD255) dans laquelle je fais le pain. Mais mon doudou et moi ne le trouvons pas génial, malgré la qualité des farines que j'utilise (bio et diverses). Je pense qu'il vaut mieux "finir" le pain au four. Je vais suivre tes recettes qui sont claires et ma foi bien tentantes.Pb aussi avec OB.....BR à 4 alors que j'ai de nombreuses visites, ça remonte dans la journée, difficulté de poster chez certains des comm's....Bref, ça "merdouille" comme je le dis dans mon post du jour.Bises à toi et à bientôt.

CARDAMOME 20/11/2008 13:23


pb aussi ce matin avec br à 4 mais il vient de remonter à 94 sauf que en haut il est passé à 4 !!!! et statistiques toujours indisponibles
difficultés aussi pour entrer dans mon blog par google
je ne peux le faire que par les com laissés dans ma boite mail!
pour la map je t'ai repondu chez toi four pour moi ausi al plupart du temps sauf quand je dois aprtir et que je suis préssé...quand je rentre, c'est prêt ou pour avoir de grandes tranches avec peu
de croute


jacqus87220 20/11/2008 09:31

Bonjour a toiJ'ai offert une machine a pain a ma femme mais elle s'est decouragée!! La pate n'a jamais levée!!Bisous a toiJacques

CARDAMOME 20/11/2008 13:34


j'ai eu des pb au début mais je m'en sers depuis bien 98
ya un ordre à respecter pour mettre les ingredients
je remettrai un article pour le snovices
ceci dit, voir plus haiut un de mes com, je préfère finir au four


esperance 20/11/2008 07:08

J ai toujours pensé que c etait tres bon ces recettes  il va falloir que je teste un jour bises

CARDAMOME 20/11/2008 13:37


et tout ce qu'il ya de plus sain car que des element naturels et surtotu un prix plus que raisonnable
je ne vais plus chez le boulanger depuis que j'ai commencé (98)
mais j'en connais un qui n'hésite pas à me donner de la fatrine de seigle pour mon pain d'épices (je lui dis pas que c'est pour ça) en guise de remeerciement je me débrouille pour lui prendre un
morceau de pain (ribeirou) ou une patisserie gasconne
la farine il me la pfait pas payer!


Annie 20/11/2008 06:42

Je sors du petit déj' et tu me donnes encore faim avec ce pain!

CARDAMOME 20/11/2008 13:37


 et plus on a faim, plus l'appetit est grand et plus on se régale


Roni 19/11/2008 23:41

Bon ben il faut que je prenne simple si j'ai bien compris.... je vais partir en chasse dans mon canton, tel un chasseur à la recherche du gibier se faisant rare....Bisous et belle nuitBeaucoup de problème avec OB... 

CARDAMOME 20/11/2008 00:34


oui moi aussi, ce matin j'avais 45 de br et ce soir 82 ce qui est plus normal après le 87 d'hier. en revanche je me retrouve c soir avec 527 visiteurs et 600 pages vues (les 600 c'est normal) lmais
alors le br, pourquoi 82 et pas 150????
rien compris!

douce nuit béa


Roni 19/11/2008 23:12

Bon ben cette fois je pense vraiment à m'acheter une MAP... mais tu n'as pas fini de m'avoir sur le dos...Première question, laquelle me conseilles tu ?    Bisous bisous 

CARDAMOME 19/11/2008 23:34


Il y en a une en ce moment chez Aldi à 30 ou 35 € je ne sais plus et moi j'ai acheté la mienne (quigg) chez eux
sinon il faut compter entre45 et plus.... ne la choisis pas sophistiquée...le programme confiture ne sert à rien.perso je ne me sers que du programme pâte, et pain complet. je trouve aussi que
c'est mieux de finir le pain au four. mais j'utilise le programme pain quand je joue la féniante ou que je veux avoir un gros pain à couper en tranches, avec plus de mie que de croûte.
la programmation horaire...mouaaai, bof!
sinon tu vas voir le lien en bas à droite COTOCHA. moi j'en ai deux (+ une achetée d'occasion pour la cuve, identique à la première)


mamadomi 19/11/2008 20:21

bon prix pour un bon goût en perspective...comme on est 7 ça part vite, alors pas facile de toujours manger savoureux...mais là c'est plus que raisonnable.bisou bisou bisou et encore merci

CARDAMOME 20/11/2008 00:19


pratiquement tout ce que je propose est savouereus et raisonnable (le "pratiquement" c'est surtout pour cette proposition-là!
bisoubisous


ml 19/11/2008 17:20

Oui aussi depuis que l'ai la MAP je n'arrête plus avec le pain donc je saurais maintenant ou venir chercher des recettes :) belle soirée béa ml

CARDAMOME 20/11/2008 00:23


merci ml oui j'en proposerai d'autres...quant à la comosition du pain on y mey ce su'on veut, comme on l'aime bonne soirée à toi aussi 


béa kimcat 19/11/2008 15:48

coucou béapas besoin pour ce pain de mettre la main à la pâte !!!bisou du mercredibéa

CARDAMOME 20/11/2008 00:25


c'est ça que j'aime dans la fonction de la map
bisous ma béa


tachka 19/11/2008 09:49

Je n'ai pas de machine à pain et pour moi toute seule elle ne serait pas très utile!!!  Bonne journée à toi. essaie de te reposer un peu.

CARDAMOME 20/11/2008 00:27


quand j'"tais toute seule à la Réunion, je l'utilisais aussi et je mettais au congélateur, j'en avais toutjours de differents.je vais avoir quatre jours et crois moi je vais commencer par dormir un
peu plus demain matin! merci!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées