750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juin 2018 1 11 /06 /juin /2018 13:52

 

Surtout, ne pas cuire les légumes avant de cuire le clafoutis...il faut vraiment abandonner cette façon de sur cuire les légumes; cela leur enlève tout le goût et c'est tellement agréable d'avoir un peu de croquant!

Ici j'ai utilisé  haricots verts, des poivrons, petits pois,  asperges (à peine dé "crudites" une minute à la vapeur douce puis taillées en deux dans la longueur),  courgettes,  le tout sur une base d'oignon doré à l'huile d'olive et parfumé à la tomate séchée. J'ai terminé par un peu de fromage râpé.

 

 

 

 

1 poivron rouge

1 oignon

une petite poignée de haricots verts

3 càs de petits pois

4 asperges

4 pétales de tomate séchée, coupés en morceaux

thym, sel, poivre, huile d'olive

 

Pour l'appareil:

3 oeufs

70 g de farine

200 g de crème

50 g de lait entier

50 g d'emmental râpé

 

Mélanger tous les ingrédients de l'appareil (batteur)

Faire suer et dorer un oignon émincé

Verser un peu de l'appareil dans le fond du plat huilé

Déposer tous les légumes et verser le reste de l'appareil

Veiller à disposer élégamment les légumes surtout les asperges

Ajouter le fromage

Cuire pendant 30 mn à 180°

 

Mots-clés  : clafoutis de légumes, asperge, poivron,  tomate séchée, petits pois, haricot vert   

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 14/06/2018 17:54

Voilà une idée tout à fait géniale. Bisous. Sylvie.

Ghis 12/06/2018 11:42

je précuis un peu les légumes pour qu'ils perdent leur eau............et j'adore faire ce genre de recette, bisous Carda

CARDAMOME 12/06/2018 12:54

oui très peu éventuellement, vapeur douce. bisous toi!

manou 12/06/2018 08:19

Je fais souvent des clafoutis de légumes moi-aussi, seuls ou en mélange mais je les passe quelques minutes à la vapeur douce avant, sinon mon mari n'aime pas et trouve que ce n'est pas assez cuit. Ensuite, cela évite qu'ils rendent trop de liquide dans le clafoutis...bisous

CARDAMOME 12/06/2018 12:54

oui je comprends...mon gars lui préfère quasiment crus; je faisais ainsi avant mais finalement ils rendent peu d'eau; bisous

SANDRA 11/06/2018 19:03

SYMPA CE CLAFOUTI

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées