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21 décembre 2015 1 21 /12 /décembre /2015 08:17

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Ce nougat glacé n'est pas trop sucré et il est délicatement parfumé par le pralin maison et l'ajout de cerise amarena dans les fruits.  Il fera merveille sur votre table de Noël

Le pain d'épices est fait maison avec un mélange de farine d'épeautre et de farine de sarasin

 

Ingrédients pour un moule à cake de 27 x10 ou un moins grand et un petit (terrine à pâté)

 

200 g de fruits confits hachés (dont cerise amarena)
un bouchon de rhum (facultatif, ou jus d'orange)


70 g de sucre en poudre 

130 g d'amandes; les griller à la poele

 

400 g de crème liquide à 30%

4 blancs d'oeuf

 

120 g de sucre (vanillé pour moi)

50 g de miel liquide

 

Décor:

coulis: 30 g de framboises /pers + 10% de sucre

pain d'épices

 


La veille, faire macérer

les fruits confits hachés (dont orange)

ou 150 g + 50 g de raisins secs

le rhum vanille ou grand Marnier ou jus d'orange 

 

La veille, faire le pralin:

Caraméliser 70 g de sucre en poudre
Y verser les amandes grillées

Mélanger et verser sur un papier cuisson

Laisser refroidir puis concasser

(je prends un hachoir à main pour éviter d'avoir trop de poudre)

 

Monter la crème entière liquide en chantilly et réserver au frais

 

Préparer le ou les moules (mouiller les parois internes, recouvrir de fim

 

Pour le nougat :

Battre les blancs en neige 

Cuire le miel + le sucre (vanillé maison pour moi), à 118/120°

Verser le sirop chaud en filet, dans la meringue tout en fouettant, jusqu'à complet refroidissement
Incorporer la chantilly dans la meringue, en trois fois, délicatement

Puis incorporer le pralin (j'ai ôté 2 càc de poudre) puis les fruits confits, délicatement.

Verser dans les moules et bloquer au grand froid (mini 4 heures. je fais ça la veille)

 

Le lendemain, préparer un coulis de framboise

Compter 30 g de framboises par personne et 10% de sucre + un soupçon de citron. Mixer et utiliser en décor sur l'assiette avant de servir avec une tuile ou des cubes de pain d'épices et des framboises fraiches.

Pour démouler le nougat du moule à cake, j'utilise un chalumeau ou je trempe le moule dans un bassine d'eau chaude (pas trop lontemps!).

Napper l'assiette avec une cuillère de coulis et dessiner une "bulle" avec le dos de la cuillère, poser une tranche de nougat, décorer avec une framboise et des cubes de pain d'épices (pain d'épices maison)

 

Mots-clés : nougat glacéframboisecoulis de fruits rouge,pralin maisonmeringue italiennedessert glacé, repas de Noêl  

 

CARDAMOME



 







 

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commentaires

Chris 21/12/2015 18:02

Il est beau ton nougat glacé et il doit être bon.
Les caramels mous je n'en ai jamais fait mais j'imagine que ce doit être un sacré travail.
Bonne soirée
Bisous

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