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29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 07:20

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Nous avons reçu un couple d'amis dimanche et nous avons choisi ce plat de chevreau pour célébrer avec eux ce jour-là notre repas de fin d'année car je travaillerai pour le réveillon et le jour de l'An.

 

½ chevreau (environ 1kg900 net, paré)

10 gousses d’ail râpé

1 grosse échalote hachée

Poudre de romarin, de laurier, de fenouil et thym

Sel et poivre noir concassé

2 càs de persil haché

2 feuilles de céleri haché

100 g de lardons fumés

Quelques champignons (shitakés, morilles, cèpes)

1 verre de vin blanc

1 càs de fond de veau lyophilisé

QSP eau (à couvert)

Huile d’olive

10 g de beurre

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Découper le chevreau en morceaux et les saisir dans un mélange d’huile d’olive et beurre puis réserver.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, l’ail les herbes les lardons, le poivre et un soupçon de sel.

Ajouter le chevreau et l’eau, amener à ébullition et ajouter les champignons s’ils ce sont des secs (réhydratés) ou 20 mn avant la fin de la cuisson si ce sont des frais

Cuire à couvert pendant 1heure et à petit feu (pour cette quantité).

Réserver la viande et réduire la sauce pour l’épaissir un peu

Servir avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur

 

 

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Pour les pâtes fraiches: 150g de farine T65 +150g de semoule de blé dur très fine + 3 oeufs. Passer au robot le temps de faire une belle boule bien homogène, filmer et garder au moins 1/2 heure au frigo. Détailler en 8 morceaux de poids égal, laminer (n°6) et détailler en tagliatelles, par petit paquet et les fariner pour éviter que les pâtes se collent entre elles. Laisser sécher jusqu'au moment de les cuire très rapidement dans une eau salée.

J'ai mis 1/2 heure pour faire ces pâtes (temps de pause non compris) et il y en a pour 4 personnes. Coût: 0.60€ (le double avec des oeufs bio) pour 4 pers.

 

Pour le foie, le tailler en gros cubes et faire rissoler dans un mélange beurre huile d’olive en salant légèrement. Poivrer et persiller sur la fin.

Déglacer avec un peu de sauce de cuisson du chevreau.

Servir quelques morceaux de foie avec la viande et les pâtes ou avec une salade pour une entrée

 

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Mots-clés : chevreaucabrisauce aux champignons, ailherbes de provence 

CARDAMOME

 

   

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commentaires

snoopymo 02/03/2017 13:24

Rapide à faire et très bon. Servi avec des tagliatelles.

CARDAMOME 02/03/2017 13:44

Merci, je suis contente pour vous!

Mely 30/12/2014 13:41

Que de saveurs dans cette belle recette de saison, je suis fan !
Bonne journée, bises.

Chris 29/12/2014 20:48

Hello Cardamone,
Ça a l'air trop bon.
Des plats comme j'aime.
Bonne soirée
Bisous

Éric G. Delfosse 29/12/2014 20:16

Voici ... (houlaaa, un certain temps) des années, quand j'étais à l’école, j'ai présenté un plat d'examen avec du chevreau. Et comme cette année scolaire-là portait sur les abats, j'ai présenté des rognons de chevreau sauce madère.
Bon, alors, problème : c'est petit, ces machins-là !
Et je devais présenter deux assiettes (dans le cadre d'un menu complet, donc, pas obligatoire d'avoir des assiettes hyper-remplies mais quand même). Je ne sais pas chez toi, mais en Belgique, trouver du chevreau "à la découpe", c'est mission impossible. J'ai donc dû acheter, chez un éleveur, deux chevreaux entiers juste pour avoir les rognons pour mes deux assiettes (accompagnés d'une ratatouille froide en gelée).
J'ai congelé le reste, et j'en ai mangé durant des semaines !
Miam... Mais, même à raison d'un seul morceau par semaine, on finit par en avoir raz la casquette, du chevreau, au bout de six-sept semaines !
J'ai eu mon diplôme, ... mais je n'ai plus jamais refait de rognons de chevreau ... ni de chevreau non plus !
Un jour, peut-être...

CARDAMOME 29/12/2014 20:49

bah...on n'en trouve que pour les fêtes de fin d'année et autour de Pâques. Moi, marre de l'agneau que je n'aime plus autant qu'avant (et puis quand c'est l'AÏD mon copain m'ne rapporte). Tu le sais je mange peu de viande et j'aime le cochon...c'était pour changer un peu. Et puis j'ai reçu dans ma boite aux lettres un BDR de 10€ pour 50€ d'achat...alors je me suis dit que le chevreau n'en serait que meilleur et ça changerait. Ceci dit les rognons j'aime pas et le foie, faut que je le cuisine...tiens, ce soir pourquoi pas, on n'a pas encore mangé et il nous reste des sanguins de notre récolte d'hier!
mais plus ça va et moins je choisis les petits des animaux et avec leurs parents...c'est limite!

la nonna 29/12/2014 07:52

un vrai délice, miammm..bisous bea

Éric G. Delfosse 29/12/2014 22:41

Dans une recette de produits de santé, oui, je vois souvent passer ces lettres-là c'est d'ailleurs pour ça que je n'avais pas sursauté à la première lecture), mais jamais dans une recette de "machin à manger"...

CARDAMOME 29/12/2014 20:43

chu infirmière mais je vosi très souvent QSP dans les recettes. En l'occurence ici, QSP pour couvrir l'ensemble.

Éric G. Delfosse 29/12/2014 20:19

En relisant la recette (ça ne m'avait pas sauté aux yeux à la première lecture), j'ai trouvé amusant la "QSP eau"... Rappelle-moi ta profession, déjà ? lol

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