750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 23:17

Lecerf, Jean-Michel : Manger Autrement - LivreJ’ai lu ce livre ("Manger autrement, Dr Jean-Michel Lecerf") alors que je faisais mes études de naturopathie en 88. Je vous le recommande.
 

Mon avis est que, sans aller jusqu’à devenir totalement végétarien (mais on est aussi, libre de faire ce choix sans subir de discrimination), il serait souhaitable pour préserver notre terre, permettre à tous une alimentation convenable et une bonne santé que, très rapidement, nous acceptions de ne consommer de la viande et du poisson que trois fois par semaine, maximum.


En effet, l’élevage se fait au détriment des forêts qui disparaissent a vue d’œil pour laisser place à l’agriculture intensive de soja, afin de pouvoir nourrir les animaux d’élevage. Mais savez-vous qu’il faut 7kg de céréales pour produire 1kg de viande, c’est déjà ce que dénonçait jean Michel Lecerf (Institut Pasteur de Lille) dans ce livre. Et, imaginez-vous combien de personnes on pourrait nourrir avec ces 7kg de céréales?!. De plus, avec le problème du réchauffement planétaire dont il n’était pas encore question alors, il devient impératif de stopper l’élevage intensif du fait des déjections et autre lisier dont on ne sait que faire et qui sont extrêmement producteur de gaz à effet de serre.

 

J’aurai l’occasion de revenir d’une façon plus détaillée sur le sujet mais il faut savoir déjà que pour fabriquer ses propres protéines à partir d’une alimentation végétarienne, il convient d’utiliser ensemble, au cours d’un même repas, des céréales et des légumineuses, dans la proportion 2/3-1/3. Cette association est la seule à garantir l’apport de la chaine des acides aminés dans sa totalité (ce qui manque dans les céréales est fourni par les légumineuses et inversement).


Il ne me reste plus qu’à apporter des légumes (si possible, crudités et cuits), un peu d’acides gras insaturés (huile d’olive) auxquels on peut rajouter des sous produits animaux (laitages et œufs) et des fruits (fruits frais et fruits secs et oléagineux).


Une telle alimentation permet également une meilleure digestion (j’y reviendrai) et favorise le maintien du poids (principe d'une alimentation associée).

C’est un réel avantage car elle est infiniment moins coûteuse qu’une alimentation carnée même en utilisant des céréales et légumineuses bio.

Enfin, comme il est dit dans l’article précédent, quel plaisir de passer à table pour déguster  viande et poisson* quand je m’autorise ce choix ! 

 

Dans le cadre d’une alimentation végétarienne mais qui se veut être également agréable voir même très gustative ou gastronomique, je vous recommande quelques unes de mes recettes dont la dernière, un coco-curry au quinoa et gratin d’aubergine à la mozzarelle.  

 

 

Manger autrement - Docteur Jean-Michel Lecerf

 

L’auteur est docteur en médecine, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques et chef du Service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, professeur associé à l’Université des Sciences et Technologies de Lille.


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

calimero 12/06/2009 16:24

très interessant complètement d'accord

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















Roni 07/06/2009 22:36

Mon ordi fait des tiennes.... beaucoup de problèmes et pour faire les articles et pour laisser des commentaires....Chez nous, c'est déjà viande ou volaille 3 fois par semaine... pas plus !Gros bisous. 

CARDAMOME 09/06/2009 22:10













sage tu es! désolée pour ton ordi on y passe tous!
gros bisous


Martine Réunion 06/06/2009 20:22

Ce que beaucoup oublient de dire aussi et c'est pour moi le plus important, c'est que consommer de la viande, c'est consommer de la souffrance animale. Si chaque consommateur de viande se rendait une seule fois dans un abattoir ou dans des élevages intensifs......la consommation de viande j'ose l'espérer, chuterait de manière conséquente. Et cela n'en serait que mieux pour la planète......Mais comme il faut faire en permanence du "politiquement correct", cet aspect de la consommation de viande n'est quasiment jamais abordée auprès des consommateurs.Bon dimanche. Bises.

CARDAMOME 09/06/2009 22:19


alors il faut enfoncer le clou chaque fois qu'on en a l'occasion c'est comme ça que je fais depuis ...environ 30 ans et ....ben ça augmente, ça augmente!!!


beakimcat 05/06/2009 19:33

Coucou BéaJe mange de moins en moins de viande...Bisou de béa kimcat de retour

nte!!! j'ai repris la viande etc...mais depuis quelques années de nouveau je n'en plus tous les jours 06/06/2009 17:48


j'ai eu une periode vegetarienne dans les années 90 et puis, en bonne vivante, j'ai repris la viande,mais depuis quelques années ce n'est plus souvvent et c'est d'autanty plus agréable et moins
onéreux popur le porte monnaie
bisous


Annie 05/06/2009 11:09

Entièrement d'accord, mais changer nos habitudes demande beaucoup de pédagogie.En même temps si on regarde l'évolution de l'alimentation au fil des siècles, on voit que les habitudes peuvent se changer.

CARDAMOME 05/06/2009 16:06


oui il y a et aura necessairement adaptation...et je pense depuis longtemps qu'on est dans un système allant dans le sens contraire de l'évolution...tous les gadgets n'étant qu'un leurre, des
trompe couil....


Tachka 05/06/2009 09:56

Et si tu rajoutes des germes germées i n'y a aucun problème!.....

CARDAMOME 05/06/2009 16:03


ah oui, les germes, j'en parlerai un de ces jours!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées