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25 novembre 2008 2 25 /11 /novembre /2008 09:12

 

Samossas brandade de morue et tomates confites et samossas fromage au cumin 

Je ne savais pas quoi faire pour ce soir mais j'avais dans mon frigo:

 

du gruyère

du "doré de l'abbaye"

de la brandade de morue

des tomates confites que j'avais conservées dans de l'huile d'olive

un paquet de feuilles de brick

 

Découper dans le paquet de brick, un grand carré en enlevant les bords arrondis.

Puis, découper quatre bandes d'environ 4 à 5 cm de large.

 

Préparer des morceaux de fromage des deux sortes, et mettre des graines de cumin ou de carvi dans un petit ramequin.

 

Pour les samossas brandade de morue et tomates confites:

 

Farcir d'une bonne cuilère à café le départ d'une bande et le recouvrir d'un quartier de tomate, puis former le samossa, en triangle. 

 

Pour les samossas fromage au cumin:

 

Poser un morceau de gruyère sur le départ de la bande puis un morceau de "doré" sur le cumin et sur ou à côté du gruyère et former le triangle.  

 

A la fin, on colle le dernier morceau de feuille de brick avec un peu de blanc d'oeuf (il m'en restait car j'ai aussi fait un gâteau où je n'ai dû utilisé que le jaune!).

 

Badigeonner les samossas des deux côtés avec de l'huile d'oilive (au pinceau).

 

Disposer les samossas sur une plaque, sur une feuille de papier ou toile silpan (comme sur la photo) et passer au four à 220° en surveillant bien...ça va vite (environ 5 à 10 minutes).

 

Présenter les samossas avec de la salade ou "piter" devant la télé! 

 

Pour le pliage, si vous n'en n'avez jamais fait, c'est finalement assez simple.

On rabat la largeur par dessus la farce,sur la longueur de la bande, puis on plie vers le haut et on suit, dans l'autre sens...jusqu'au bout.

 

Mots-clés : samossabrandade de moruecuminsamossa au fromagetomate confite  


 

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  

 

Cake épinards et lardons au gruyère   

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome

 

 

 

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commentaires

delices eyes 27/11/2008 09:57

Une très jolie idée ces samoussas de brandade, elles dovent être délicieuses!
Bonne journée

CARDAMOME 27/11/2008 14:49



c'était en effet délicieux et nous en avons fait deux repas du soir


bonne journée



mamalilou 27/11/2008 00:01

ah mince je croyais avoir posté un mot hier, mais apparemment ça n'a pas marché, grrr, bon je recommence alors..
d'abord bisou et merci d'être passée malgré la surcharge
il faut bien prendre soin de toi c'est toujours prioritaire.
j'avoue que je salive systématiquement chez toi, et aujourd'hui autant qu'hier
merci pour ces voyages autour du frigo qui recèle toujours quelques magies de créativité...
ici c'est pareil, je trouve toujours matière, les enfants se demandent toujours comment je fais manger 7personnes avec un rien apparent...lol
bisou de la nuit

CARDAMOME 27/11/2008 14:50



j'ai horreur de jeter et je cherche toujours, d'abord, ce que je peux faire à partir de restes ou de voie de peremption


merci pour ta compréhension!


bisous a +



Roni 25/11/2008 21:22

Et quel gâteau as tu fait ???? hi hi hi hi
Gros gros bisous

CARDAMOME 27/11/2008 14:52



j'ai fait un gateau vu sur un autre blog, et ma fois, ça fait deux fois et il et super...je vais ne parler bientôt


énormes bisous



fata 25/11/2008 18:05

comme ce doit être bien de manger chez toi !!!! :)
c'est super bon les samosas... les tiennes donnent l'eau à la bouche !
bisous

CARDAMOME 27/11/2008 14:53



je suis obligée de freiner mon copain qui en plus devient très difficile (comme moi) dès qu'on mange ailleurs!


bisous aussi!



Annie 25/11/2008 15:46

Pour moi ce n'est pas habituel d'utiliser ces feuilles de brick, mais pourquoi pas? Appétissant.

CARDAMOME 27/11/2008 14:55



on peut utiliser aussi des feuilles spéciales "samossas" mais ça peut tout à fait être fait avec de bricks et...j'en avais


 



Pomm'rose 25/11/2008 13:12

Géniale ta recette.
Déjà, rien que la brandade , j'adore, mais en samoussa.........
Bises

CARDAMOME 27/11/2008 15:01



si je n'avais pas été présseé j'aurais fait la brandade


mais le but était de terminer ce que j'avais dans le frigo


en fait, quand je fais la brandade, je la mange simplement , avec des pommes de terre bouillies ou vapeur



Tachka 25/11/2008 09:40

Et en bas comme signature tu as oublié d'écrire "Bon appétit" (je ris...)

CARDAMOME 27/11/2008 15:02


je ne l'ai pas oublié dans l'artcile d'aujourd'hui, en pensant à toi particulièrement! (lasagnes du 27/11)


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