750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 09:23

Je ne sais plus où j'ai déniché cette recette mais  j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je la trouvais un peu compacte.

Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.

 


Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebröd, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.

 

C'est un pain tressé mais on peut le cuire sans le tresser et mettre la garniture dessus avant enfournage.

 


Alors je vous en donne mes proportions et ... ne mangez pas tout d'un coup!



Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.

 



Pour la pâte



1/2 càc de sel
180ml de lait tiède
25 g de beurre presque fondu (davantage si on ne tresse pas)
300 g de farine T55 ou 65
4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux) environ 60 g
4 à 5 g de levure sèche
5 g de cardamome moulue (presque 1 càc)



programme pâte pour un heure trente.



Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus, la farce ci dessous puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.

Pour la farce

50 g de sucre roux
50 g de beurre
1 bonne càc de cannelle

des amandes hachées éventuellement (pas mis ici)



Travailler l'ensemble en pommade

Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure du boudin environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur les côtés, en sens contraire.








Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (CS). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.


Idéal petit déjeuner ou Goûter.
Mama, n'exagères pas!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : vetebröd, pain suédois, cardamome

 

CARDAMOME

 

 

 

 

 

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées                  
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Miam miam...  demain c'est dimanche... cela donne envie.
Répondre
M
Il ne me reste plus qu'a faire un essai merci pour "le tuyau" <br />  <br /> Bonne soirée
Répondre
C
<br /> comme c'est joli ces oiseaux! moi je sais pas faire ça!<br /> <br /> <br />
M
ahahahaha je me suis marrée, je terminais la lecture de l'article en me léchant les babines (oui, j'ai des babines, moi madame!!!)tu m'as bien eue!!!rires jusqu'aux oreilles (oui et alors?... j'ai aussi les oreilles qui battent la mesure quand je ris, je suis un vrai clown, un vrai!!)au fait ça y est j'ai republié l'article avec le lien ici..un exemple type ou la réponse (la tienne) est plus nourrissante que l'article genre forum à questions à 100 balles...(chez moi!)héhé...re bisou et bon WE!!!slurp miam..en plus j'adore pétrir; les enfants se marrent parce que je fais le clown en boxant la pâte!!
Répondre
C
<br /> continue à me faire rire comme ça! je t'ai bien eue finalement!<br /> <br /> <br />
B
merci beaucoup pour cette recette, très envie de la faire dès aujourd'hui.
Répondre
C
<br /> tu ne seras pas déçue<br /> <br /> <br />
M
Un petit délice à tester!!
Répondre
C
<br /> ça fait déjà deux fois que je le fais et on ne s'en lasse pas<br /> <br /> <br />
C
Novembre bien entammé<br /> bientôt la fin de l'année<br /> je vous souhaite un bon vendredi<br />              tres bon en effet
Répondre
C
<br /> merci beaucoup bon we<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées