750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 09:23

Je ne sais plus où j'ai déniché ça mais de toutes façons j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je le trouvais un peu compact.
Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebrod, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
Alors je vous en donne mes proportions et ...ne mangez pas tout d'un coup! Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.

Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.

Pour la pâte

1/2 càc de sel
180ml de lait tiède
25 g de beurre presque fondu
300 g de farine
4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux)
1 càs 1/2 de levure sèche
5 g de cardamome moulue

programme pâte pour un heure trente.

Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus la farce, puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.

Pour la farce

50 g de cucre roux
50 g de beurre
1 bonne càc de cannelle

Travailler l'ensemble en pommade

Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur le côté, en sens contraire.






















Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (N). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.


Idéal petit déjeuner ou Goûter.
Mama, n'exagères pas!!!

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    
















Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 08/11/2008 23:04

Miam miam...  demain c'est dimanche... cela donne envie.

Marie-Thérèse et Alain 07/11/2008 18:44

Il ne me reste plus qu'a faire un essai merci pour "le tuyau"
 
Bonne soirée

CARDAMOME 07/11/2008 21:25


comme c'est joli ces oiseaux! moi je sais pas faire ça!


mamalilou 07/11/2008 15:45

ahahahaha je me suis marrée, je terminais la lecture de l'article en me léchant les babines (oui, j'ai des babines, moi madame!!!)tu m'as bien eue!!!rires jusqu'aux oreilles (oui et alors?... j'ai aussi les oreilles qui battent la mesure quand je ris, je suis un vrai clown, un vrai!!)au fait ça y est j'ai republié l'article avec le lien ici..un exemple type ou la réponse (la tienne) est plus nourrissante que l'article genre forum à questions à 100 balles...(chez moi!)héhé...re bisou et bon WE!!!slurp miam..en plus j'adore pétrir; les enfants se marrent parce que je fais le clown en boxant la pâte!!

CARDAMOME 07/11/2008 21:25


continue à me faire rire comme ça! je t'ai bien eue finalement!


brigitte 07/11/2008 11:12

merci beaucoup pour cette recette, très envie de la faire dès aujourd'hui.

CARDAMOME 07/11/2008 14:25


tu ne seras pas déçue


mayacook 07/11/2008 10:52

Un petit délice à tester!!

CARDAMOME 07/11/2008 14:25


ça fait déjà deux fois que je le fais et on ne s'en lasse pas


CARAMBAOLE :0114: 07/11/2008 10:41

Novembre bien entammé
bientôt la fin de l'année
je vous souhaite un bon vendredi
             tres bon en effet

CARDAMOME 07/11/2008 14:24


merci beaucoup bon we


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées