Je ne sais plus où j'ai déniché cette recette mais j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je la trouvais un peu compacte.
Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.
Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebröd, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
C'est un pain tressé mais on peut le cuire sans le tresser et mettre la garniture dessus avant enfournage.
Alors je vous en donne mes proportions et ... ne mangez pas tout d'un coup!
Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.
Pour la pâte
1/2 càc de sel
180ml de lait tiède
25 g de beurre presque fondu (davantage si on ne tresse pas)
300 g de farine T55 ou 65
4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux) environ 60 g
4 à 5 g de levure sèche
5 g de cardamome moulue (presque 1 càc)
programme pâte pour un heure trente.
Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus, la farce ci dessous puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.
Pour la farce
50 g de sucre roux
50 g de beurre
1 bonne càc de cannelle
des amandes hachées éventuellement (pas mis ici)
Travailler l'ensemble en pommade
Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure du boudin environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur les côtés, en sens contraire.
Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (CS). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.
Idéal petit déjeuner ou Goûter.
Mama, n'exagères pas!!!
Mots-clés : vetebröd, pain suédois, cardamome
CARDAMOME
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