750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 09:23

Je ne sais plus où j'ai déniché ça mais de toutes façons j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je le trouvais un peu compact.
Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebrod, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
Alors je vous en donne mes proportions et ...ne mangez pas tout d'un coup! Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.

Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.

Pour la pâte

1/2 càc de sel
180ml de lait tiède
25 g de beurre presque fondu
300 g de farine
4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux)
1 càs 1/2 de levure sèche
5 g de cardamome moulue

programme pâte pour un heure trente.

Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus la farce, puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.

Pour la farce

50 g de cucre roux
50 g de beurre
1 bonne càc de cannelle

Travailler l'ensemble en pommade

Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur le côté, en sens contraire.






















Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (N). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.


Idéal petit déjeuner ou Goûter.
Mama, n'exagères pas!!!

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    
















Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Miam miam...  demain c'est dimanche... cela donne envie.
Répondre
M
Il ne me reste plus qu'a faire un essai merci pour "le tuyau" <br />  <br /> Bonne soirée
Répondre
C
<br /> comme c'est joli ces oiseaux! moi je sais pas faire ça!<br /> <br /> <br />
M
ahahahaha je me suis marrée, je terminais la lecture de l'article en me léchant les babines (oui, j'ai des babines, moi madame!!!)tu m'as bien eue!!!rires jusqu'aux oreilles (oui et alors?... j'ai aussi les oreilles qui battent la mesure quand je ris, je suis un vrai clown, un vrai!!)au fait ça y est j'ai republié l'article avec le lien ici..un exemple type ou la réponse (la tienne) est plus nourrissante que l'article genre forum à questions à 100 balles...(chez moi!)héhé...re bisou et bon WE!!!slurp miam..en plus j'adore pétrir; les enfants se marrent parce que je fais le clown en boxant la pâte!!
Répondre
C
<br /> continue à me faire rire comme ça! je t'ai bien eue finalement!<br /> <br /> <br />
B
merci beaucoup pour cette recette, très envie de la faire dès aujourd'hui.
Répondre
C
<br /> tu ne seras pas déçue<br /> <br /> <br />
M
Un petit délice à tester!!
Répondre
C
<br /> ça fait déjà deux fois que je le fais et on ne s'en lasse pas<br /> <br /> <br />
C
Novembre bien entammé<br /> bientôt la fin de l'année<br /> je vous souhaite un bon vendredi<br />              tres bon en effet
Répondre
C
<br /> merci beaucoup bon we<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées