"Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement
enfoui dans le sol.
Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.
Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois
deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de
flammes, souvent sur une petite broche."
(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)
Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des
légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile
d'olive)...repas du soir improvisé!.
Je suppose que cela ne vous pose aucun problème. Sachez toutefois que
pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan.
ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui apaisera la sensation de
chaleur en bouche (les indiens disent "hot").
que je préfère) ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au
wok.
Il vous faut:
4 cuisses de poulet sans
peau et coupées en deux
(en l’occurrence, avant
péremption j’ai utilisé des
escalopes).
1 cm de gingembre frais
râpé
Mélange d'épices à
tandoori (2 càs par
yaourt) que l'on trouve
partout en boutique
orientale.
Perso, je rajoute un peu de
cumin et de coriandre en
poudre
2 gousses d'ail en purée
Le jus d'un citron
1à 2 yaourt,
sel,
(1 pincée de safran facultatif)
Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail
râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont
tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.
Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du
mélange.
Laisser mariner 5 ou 6 heures ou la nuit.
Arroser de ghee ou de beurre.
Passer au four très chaud
Aujourd'hui, je vous suggère d'ajouter à côté du poulet, dans un (je remettrai plus en détail le raïta d'ici quelques jours mais sachez que vous pourrez le réaliser rapidement si vous savez que c'est en fait, du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnelleme je rajoute des petits dés de poivrons)
J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.
Mots-clés : tandoori, poulet tandoori, épices à tandoori, four tandoor
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B.F.Cardamome