750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 11:19

 

"Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement

 

enfoui dans le sol.

 

 

Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.

 

Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois

 

deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de

 

flammes, souvent sur une petite broche."

 



(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)


Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des

 

légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile

 

d'olive)...repas du soir improvisé!.


Je suppose que cela ne vous pose aucun problème. Sachez toutefois que

pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan


ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui  apaisera la sensation de

chaleur en bouche (les indiens disent "hot").

que je préfère) ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au

 

wok.

Il vous faut:

4 cuisses de poulet sans

peau et coupées en deux

 (en l’occurrence, avant

péremption j’ai utilisé des

escalopes).

 

1 cm de gingembre frais

râpé

Mélange d'épices à

tandoori (2 càs par

yaourt) que l'on trouve

 partout en boutique

orientale.

Perso, je rajoute un peu de

cumin et de coriandre en

poudre

2 gousses d'ail en purée

Le jus d'un citron

1à 2  yaourt,

sel,

(1 pincée de safran facultatif)

 

Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail

râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont

tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.

Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du

mélange.

Laisser mariner 5 ou  6 heures ou la nuit.

Arroser de ghee ou de beurre.

Passer au four très chaud


 Aujourd'hui, je vous suggère d'ajouter à côté du poulet, dans un (je remettrai plus en détail le raïta d'ici quelques jours mais sachez que vous pourrez le réaliser rapidement si vous savez que c'est en fait, du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnelleme je rajoute des petits dés de poivrons)

J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.

 

 

Mots-clés  : tandooripoulet tandooriépices à tandoorifour tandoor

 


D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

ml 06/11/2008 16:22

Béh , j'espère que tu vas bien , jolie découverte du tandoor , grosses bises ml

CARDAMOME 06/11/2008 17:08


pas facile de tenir le rythme des fois mais ça va merci ml groosses bises


Béatrice 05/11/2008 19:10

Bonsoir Béa C,Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 05/11/2008 21:21


merci béa bonne sorée aussi


Pomm'rose 05/11/2008 18:24

J'adore!

CARDAMOME 05/11/2008 21:23


c'est un de mes trucs avoris et ça va vite (on peut se passer du temps de marinade, en passant!


delices eyes 05/11/2008 17:41

Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.

CARDAMOME 06/11/2008 17:20


vraiment, pourtant pas de recherche spéciale mais j'adore aussi et c'est vite fait


2Lesthiphop (Chogami) 05/11/2008 16:27

Alors, on lache les amis ?!
Aah ! Non. Je rigole... je passais juste te souhaiter une bonne fin de soirée !!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:21


merci merci non je ne lache personne mais je suis obligée de m'organiser et frouper mes visites


mamalilou 05/11/2008 16:06

miam miam, comme d'hab...et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...bon du ghee j'en ai toujours au frigo...c'est super utile aussi pour le nez (!!!)bisou gourmandet joyeuxI'm black today!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:26


you're black and i understand why j'espère qu'il aura la chance et saura la saisir, de vivre assez longtemps pour réaliser de grandes choses pour son pays


Yann 05/11/2008 15:05

Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!Bonne après midi.Yannhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com

CARDAMOME 06/11/2008 17:27


oui moi aussi bonne soirée


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées