750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 11:19

 

"Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement

 

enfoui dans le sol.

 

 

Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.

 

Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois

 

deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de

 

flammes, souvent sur une petite broche."

 



(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)


Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des

 

légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile

 

d'olive)...repas du soir improvisé!.


Je suppose que cela ne vous pose aucun problème. Sachez toutefois que

pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan


ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui  apaisera la sensation de

chaleur en bouche (les indiens disent "hot").

que je préfère) ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au

 

wok.

Il vous faut:

4 cuisses de poulet sans

peau et coupées en deux

 (en l’occurrence, avant

péremption j’ai utilisé des

escalopes).

 

1 cm de gingembre frais

râpé

Mélange d'épices à

tandoori (2 càs par

yaourt) que l'on trouve

 partout en boutique

orientale.

Perso, je rajoute un peu de

cumin et de coriandre en

poudre

2 gousses d'ail en purée

Le jus d'un citron

1à 2  yaourt,

sel,

(1 pincée de safran facultatif)

 

Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail

râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont

tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.

Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du

mélange.

Laisser mariner 5 ou  6 heures ou la nuit.

Arroser de ghee ou de beurre.

Passer au four très chaud


 Aujourd'hui, je vous suggère d'ajouter à côté du poulet, dans un (je remettrai plus en détail le raïta d'ici quelques jours mais sachez que vous pourrez le réaliser rapidement si vous savez que c'est en fait, du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnelleme je rajoute des petits dés de poivrons)

J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.

 

 

Mots-clés  : tandooripoulet tandooriépices à tandoorifour tandoor

 


D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

ml 06/11/2008 16:22

Béh , j'espère que tu vas bien , jolie découverte du tandoor , grosses bises ml

CARDAMOME 06/11/2008 17:08


pas facile de tenir le rythme des fois mais ça va merci ml groosses bises


Béatrice 05/11/2008 19:10

Bonsoir Béa C,Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 05/11/2008 21:21


merci béa bonne sorée aussi


Pomm'rose 05/11/2008 18:24

J'adore!

CARDAMOME 05/11/2008 21:23


c'est un de mes trucs avoris et ça va vite (on peut se passer du temps de marinade, en passant!


delices eyes 05/11/2008 17:41

Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.

CARDAMOME 06/11/2008 17:20


vraiment, pourtant pas de recherche spéciale mais j'adore aussi et c'est vite fait


2Lesthiphop (Chogami) 05/11/2008 16:27

Alors, on lache les amis ?!
Aah ! Non. Je rigole... je passais juste te souhaiter une bonne fin de soirée !!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:21


merci merci non je ne lache personne mais je suis obligée de m'organiser et frouper mes visites


mamalilou 05/11/2008 16:06

miam miam, comme d'hab...et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...bon du ghee j'en ai toujours au frigo...c'est super utile aussi pour le nez (!!!)bisou gourmandet joyeuxI'm black today!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:26


you're black and i understand why j'espère qu'il aura la chance et saura la saisir, de vivre assez longtemps pour réaliser de grandes choses pour son pays


Yann 05/11/2008 15:05

Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!Bonne après midi.Yannhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com

CARDAMOME 06/11/2008 17:27


oui moi aussi bonne soirée


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées