750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 11:19

 

"Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement

 

enfoui dans le sol.

 

 

Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.

 

Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois

 

deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de

 

flammes, souvent sur une petite broche."

 



(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)


Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des

 

légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile

 

d'olive)...repas du soir improvisé!.


Je suppose que cela ne vous pose aucun problème. Sachez toutefois que

pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan


ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui  apaisera la sensation de

chaleur en bouche (les indiens disent "hot").

que je préfère) ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au

 

wok.

Il vous faut:

4 cuisses de poulet sans

peau et coupées en deux

 (en l’occurrence, avant

péremption j’ai utilisé des

escalopes).

 

1 cm de gingembre frais

râpé

Mélange d'épices à

tandoori (2 càs par

yaourt) que l'on trouve

 partout en boutique

orientale.

Perso, je rajoute un peu de

cumin et de coriandre en

poudre

2 gousses d'ail en purée

Le jus d'un citron

1à 2  yaourt,

sel,

(1 pincée de safran facultatif)

 

Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail

râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont

tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.

Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du

mélange.

Laisser mariner 5 ou  6 heures ou la nuit.

Arroser de ghee ou de beurre.

Passer au four très chaud


 Aujourd'hui, je vous suggère d'ajouter à côté du poulet, dans un (je remettrai plus en détail le raïta d'ici quelques jours mais sachez que vous pourrez le réaliser rapidement si vous savez que c'est en fait, du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnelleme je rajoute des petits dés de poivrons)

J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.

 

 

Mots-clés  : tandooripoulet tandooriépices à tandoorifour tandoor

 


D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

ml 06/11/2008 16:22

Béh , j'espère que tu vas bien , jolie découverte du tandoor , grosses bises ml

CARDAMOME 06/11/2008 17:08


pas facile de tenir le rythme des fois mais ça va merci ml groosses bises


Béatrice 05/11/2008 19:10

Bonsoir Béa C,Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 05/11/2008 21:21


merci béa bonne sorée aussi


Pomm'rose 05/11/2008 18:24

J'adore!

CARDAMOME 05/11/2008 21:23


c'est un de mes trucs avoris et ça va vite (on peut se passer du temps de marinade, en passant!


delices eyes 05/11/2008 17:41

Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.

CARDAMOME 06/11/2008 17:20


vraiment, pourtant pas de recherche spéciale mais j'adore aussi et c'est vite fait


2Lesthiphop (Chogami) 05/11/2008 16:27

Alors, on lache les amis ?!
Aah ! Non. Je rigole... je passais juste te souhaiter une bonne fin de soirée !!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:21


merci merci non je ne lache personne mais je suis obligée de m'organiser et frouper mes visites


mamalilou 05/11/2008 16:06

miam miam, comme d'hab...et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...bon du ghee j'en ai toujours au frigo...c'est super utile aussi pour le nez (!!!)bisou gourmandet joyeuxI'm black today!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:26


you're black and i understand why j'espère qu'il aura la chance et saura la saisir, de vivre assez longtemps pour réaliser de grandes choses pour son pays


Yann 05/11/2008 15:05

Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!Bonne après midi.Yannhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com

CARDAMOME 06/11/2008 17:27


oui moi aussi bonne soirée


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées