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5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 11:19

 

"Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement

 

enfoui dans le sol.

 

 

Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.

 

Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois

 

deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de

 

flammes, souvent sur une petite broche."

 



(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)


Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des

 

légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile

 

d'olive)...repas du soir improvisé!.


Je suppose que cela ne vous pose aucun problème. Sachez toutefois que

pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan


ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui  apaisera la sensation de

chaleur en bouche (les indiens disent "hot").

que je préfère) ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au

 

wok.

Il vous faut:

4 cuisses de poulet sans

peau et coupées en deux

 (en l’occurrence, avant

péremption j’ai utilisé des

escalopes).

 

1 cm de gingembre frais

râpé

Mélange d'épices à

tandoori (2 càs par

yaourt) que l'on trouve

 partout en boutique

orientale.

Perso, je rajoute un peu de

cumin et de coriandre en

poudre

2 gousses d'ail en purée

Le jus d'un citron

1à 2  yaourt,

sel,

(1 pincée de safran facultatif)

 

Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail

râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont

tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.

Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du

mélange.

Laisser mariner 5 ou  6 heures ou la nuit.

Arroser de ghee ou de beurre.

Passer au four très chaud


 Aujourd'hui, je vous suggère d'ajouter à côté du poulet, dans un (je remettrai plus en détail le raïta d'ici quelques jours mais sachez que vous pourrez le réaliser rapidement si vous savez que c'est en fait, du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnelleme je rajoute des petits dés de poivrons)

J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.

 

 

Mots-clés  : tandooripoulet tandooriépices à tandoorifour tandoor

 


D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

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commentaires

M
Béh , j'espère que tu vas bien , jolie découverte du tandoor , grosses bises ml
Répondre
C
<br /> pas facile de tenir le rythme des fois mais ça va merci ml groosses bises<br /> <br /> <br />
B
Bonsoir Béa C,Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.Bonne soirée, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> merci béa bonne sorée aussi<br /> <br /> <br />
P
J'adore!
Répondre
C
<br /> c'est un de mes trucs avoris et ça va vite (on peut se passer du temps de marinade, en passant!<br /> <br /> <br />
D
Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.
Répondre
C
<br /> vraiment, pourtant pas de recherche spéciale mais j'adore aussi et c'est vite fait<br /> <br /> <br />
2
Alors, on lache les amis ?!<br /> Aah ! Non. Je rigole... je passais juste te souhaiter une bonne fin de soirée !!!
Répondre
C
<br /> merci merci non je ne lache personne mais je suis obligée de m'organiser et frouper mes visites<br /> <br /> <br />
M
miam miam, comme d'hab...et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...bon du ghee j'en ai toujours au frigo...c'est super utile aussi pour le nez (!!!)bisou gourmandet joyeuxI'm black today!!
Répondre
C
<br /> you're black and i understand why j'espère qu'il aura la chance et saura la saisir, de vivre assez longtemps pour réaliser de grandes choses pour son pays<br /> <br /> <br />
Y
Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!Bonne après midi.Yannhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com
Répondre
C
<br /> oui moi aussi bonne soirée<br /> <br /> <br />

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