750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 juillet 2019 5 26 /07 /juillet /2019 07:30

Dans la nature, on trouve de tout pour se nourrir surtout dans l'Aude mais probablement ailleurs!.

Pour la salade je vous en ai déjà parlé. En ce moment je rajoute chaque jour une belle portion de pourpier.

 

 

Au printemps, j'ai trouvé de l'arroche (chénopode) cousin de l'épinard, au bord d'un chemin de campagne qui n'avait pas encore été tondu. Je me suis empressée d'en ré implanter chez moi. 

Coïncidence?...plein d'arroche a poussé au début de l'été, partout dans mon jardin! Ça ne peut pas être déjà les graines... sauf celle d'une autre année (quelquefois le graines vivaces mettent plusieurs années à ressortir)

 

 

J'avais un gros pied d'arroche poussé tout seul et il commençait à gêner le passage sur le chemin de pierre. J'en ai coupé une bonne partie et j'ai préparé les feuilles et les graines comme des épinards, à l'étuvée avec un peu de curry et de la crème, et à la fin, j'ai ajouté un petit pot d'ail des ours en conserve (faite au printemps avec ma récolte tout près de chez moi, comme du pistou).

 

 

Les feuilles et graines se défont très bien: on passe deux doigts le long de la tige, dans le sens des feuilles (du bas de la tige jusque en haut) et ça vient tout seul! C'est aussi le cousin du quinoa, d'ailleurs les graines y ressemblent.

 

Alors ce plat ne m'a pas coûté un centime; Si, un peu d'huile d'olive et d'amande pour le pot d'ail des ours!

 

A accompagner de pommes de terre vapeur...

 

Mots-clés : arroche, chénopode, épinards , ail des ours, plantes sauvages, épinards 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

judy 26/07/2019 17:54

https://makeagif.com/i/-mdvTu

manou 26/07/2019 17:13

Comme toi je ramasse beaucoup de plantes comestibles dans la nature, mais en ce moment il n'y a plus rien à cause de la chaleur, même les orties de Haute-Loire sont trop coriaces...Bisous

Renée 26/07/2019 15:03

Tu arrive a te nourrir presque tous en gratuit c'est génial ça...Tu as déjà eu de client en maison d'hôtes? Tu as un site? Bisous

cardamome 26/07/2019 16:51

oui franchement il y a de tout ici au détour des ballades, des coins de sentiers tout proches ou des bois environnants. La seule chose que je n'ai pas cette année, c'est le persil qui n'a pas voulu pousser et aussi la coriandre que j'adore et qui ne veut pas prendre ! même le petit figuier planté en 16 a 4 petites figues..
Pour ce qui est de la chambre d'hôte, je ne l'ai pas encore ouverte car j'aimerais que tous les exterieurs soient finis. Du fait que je n'attends pas après ça pour vivre, je me donne le temps. pas que j'en ai de trop mais n'étant pas dépensière ma retraite n'a pas besoin de ça pour en plus rajouter des impôts! Quand j'ouvrirai je le ferai savoir ...ou non, ici mais je te le dirai. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées