750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2014 3 05 /11 /novembre /2014 03:06

Voilà une entrée pleine de saveur et c'est la saison du pourpier (très riche en omega3) qu'on peut trouver le long des chemins...en tous cas, il y en a plein à la clinique où je travaille et j'ai pu faire une bonne récolte et cette entrée, il y a 15 jours.

 

J'ai mélangé:

Du pourpier 

des tomates cerise,

du maïs,

des olives,

de la coriandre fraîche

assaisonnement selon le goût; pour moi, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre concassé

 

En voilà une autre avec des carottes

 

Mots-clés  : pourpiertomate cerisemaïs, entrée froideolive,coriandre  

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Soso 06/05/2018 08:25

J'ai un jardin avec beaucoup de pourpier l'été, je ne savais pas que c'était bon à manger, je vais faire de bonne salade.Merci pour l'info

CARDAMOME 06/05/2018 12:32

super, c"'est très envahissant mais très riche en omega 3.; j'avais récupéré des graines, je vais en semer, j'espère que ça va prendre dans l'Aude. le pourpier cultivé n'est pas aussi résistant. bon dimanche

Éric G. Delfosse 05/11/2014 18:33

Trouver du pourpier, chez moi, c'est "Mission Impossible", ou presque ! Et le long de "mes" chemins, bof, pas très z'envie de m'empoisonner.
Mais miam pour la recette. Avec pas trop de sucre (bah, vi, suis au "sans sucre" pour trois semaine, sais plus si je te l'avais dit)...

CARDAMOME 05/11/2014 20:25

Je n'ai aps de jardin (j'en avais autrefois avec du pourpier sauvage et du cultivé par moi) mais je me fournis pas loin sur le bord du chemin! Je lave tout ce que je toruve (aujourd'hui encore des blettes) avec plusieurs eaux dont la première avec un soupçon de liquide vaisselle et ensuite, pour ce qui se cuit, cuisson vapeur douce
Oui je savais pour ton régime sans sucre...dommage il me restait un peu de fondant coulant, des muffins et j'ai aussi fait des cookies pas trop sucrés...au chocolat noir!

Chris 05/11/2014 13:06

Hello Cardamone,
Une bonne salade composée. Je n'ai jamais de pourpier !
Bon mercredi
Bisous

Josiane 05/11/2014 09:46

J'aime le pourpier !! d'ailleurs il me semble que j'avais fait un article sur lui.......
Bisous

CARDAMOME 24/07/2019 15:21

Alors Bruno, vous cueillez le pourpier et vous otez les tiges les plus grosses mais en gardant les feuilles par bouquet, attachées à un petit bout de tige. vous l'utilisez comme n'importe quelle salade. Personnellement j'en cueille juste avant de faire ma salade mais je peux aussi la laver, la sécher (l'appareil qui sèche les salades en tournant) et la conserver comme je conserve ma salade au grigo: lavée, séchée, liaasé un peu à l'air ambiant pour finir de sécher, mais pas trop sinon elle finit par flétrir, dans une boite avec sopalin au fond et fermer le couvercle, pas tout à fait, pour qu'elle respire au frigo. et là vous allez la conserver plusieurs joues sans problème.
Quelquefois j'ajoute le pourpier froid à des pâtes très chaudes et je mélange avec de l'ail et des demies tomates cerise + huile d'olive et olives noires. la pâtes chaudes vont assouplir le pourpier et c'est un régal.

bruno doury 24/07/2019 11:20

chez moi jais de la pourpier comment ce prépare ces herbe merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées