750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 juillet 2019 5 26 /07 /juillet /2019 07:30

Dans la nature, on trouve de tout pour se nourrir surtout dans l'Aude mais probablement ailleurs!.

Pour la salade je vous en ai déjà parlé. En ce moment je rajoute chaque jour une belle portion de pourpier.

 

 

Au printemps, j'ai trouvé de l'arroche (chénopode) cousin de l'épinard, au bord d'un chemin de campagne qui n'avait pas encore été tondu. Je me suis empressée d'en ré implanter chez moi. 

Coïncidence?...plein d'arroche a poussé au début de l'été, partout dans mon jardin! Ça ne peut pas être déjà les graines... sauf celle d'une autre année (quelquefois le graines vivaces mettent plusieurs années à ressortir)

 

 

J'avais un gros pied d'arroche poussé tout seul et il commençait à gêner le passage sur le chemin de pierre. J'en ai coupé une bonne partie et j'ai préparé les feuilles et les graines comme des épinards, à l'étuvée avec un peu de curry et de la crème, et à la fin, j'ai ajouté un petit pot d'ail des ours en conserve (faite au printemps avec ma récolte tout près de chez moi, comme du pistou).

 

 

Les feuilles et graines se défont très bien: on passe deux doigts le long de la tige, dans le sens des feuilles (du bas de la tige jusque en haut) et ça vient tout seul! C'est aussi le cousin du quinoa, d'ailleurs les graines y ressemblent.

 

Alors ce plat ne m'a pas coûté un centime; Si, un peu d'huile d'olive et d'amande pour le pot d'ail des ours!

 

A accompagner de pommes de terre vapeur...

 

Mots-clés : arroche, chénopode, épinards , ail des ours, plantes sauvages, épinards 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
https://makeagif.com/i/-mdvTu
Répondre
M
Comme toi je ramasse beaucoup de plantes comestibles dans la nature, mais en ce moment il n'y a plus rien à cause de la chaleur, même les orties de Haute-Loire sont trop coriaces...Bisous
Répondre
R
Tu arrive a te nourrir presque tous en gratuit c'est génial ça...Tu as déjà eu de client en maison d'hôtes? Tu as un site? Bisous
Répondre
C
oui franchement il y a de tout ici au détour des ballades, des coins de sentiers tout proches ou des bois environnants. La seule chose que je n'ai pas cette année, c'est le persil qui n'a pas voulu pousser et aussi la coriandre que j'adore et qui ne veut pas prendre ! même le petit figuier planté en 16 a 4 petites figues..<br /> Pour ce qui est de la chambre d'hôte, je ne l'ai pas encore ouverte car j'aimerais que tous les exterieurs soient finis. Du fait que je n'attends pas après ça pour vivre, je me donne le temps. pas que j'en ai de trop mais n'étant pas dépensière ma retraite n'a pas besoin de ça pour en plus rajouter des impôts! Quand j'ouvrirai je le ferai savoir ...ou non, ici mais je te le dirai. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées