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23 novembre 2015 1 23 /11 /novembre /2015 08:21

Avec cet appareil (omnicuiseur Vitalité 6000), le poulet est cuit en basse température d'où une durée de cuisson un peu plus longue que dans un four à 180° 

 

• Si vous n’avez pas de vitaliseur, vous ferez sans, et vous dégraisserez le jus (dommage pour l'huile d'olive).

​​​​​​​• ​​​​​​​Pas d’omnicuiseur, utilisez le four à 180° (environ 70 mn) ou faite une cuisson à 100° pendant  4 ou 5 heures ou 80° pendant 7/8 heures (environ 40 mn / 200 g de viande) et dorez le poulet pendant 5 mn à 220°

 

NB: J'ai acheté un poulet fermier label rouge (un peu plus de 1kg700, St Charmin, à Lecl) , à 8.40€ mais avec la carte fidélité j'ai eu 2.24€ de remise, soit le poulet pour 5 à 6 portions à 6.16€. D'ordinaire j'en prends un plus petit (ben oui, un poulet, ça a toujours 2 pattes et 2 ailes!) et je m'en sors généralement autour de 6€ sans la remise exceptionnelle qui a été faite ce jour-là.

 

Poulet rôti aux olives et citron confit (vitaliseur et omnicuiseur)

 

Pour 6 personnes - Préparation : 15 min – Cuisson : 100/110 mn (pour un gros poulet)

 

 

Les ingrédients :

 

1 poulet, fermier bien sûr

5 pommes de terre moyennes (à chair ferme)

30 olives vertes et violettes

1 tête d’ail

1 citron confits au sel

3 ou 4 morceaux d'achard de citron (si vous en avez sinon, remplacer par un autre citron confit)

Romarin, thym, fenouil moulinés

Un peu de romarin frais en branche si possible, pour la déco

10 g de beurre (facultatif)

50 gr. d’huile d’olive (2 pour le plat et 1 pour le poulet)

sel, poivre noir concassé

 

 

 

 

• Saler le poulet sur toutes ses faces pendant que l’eau du vitaliseur chauffe

​​​​​​​• Passer le poulet entier à la vapeur douce pendant 5 mn dos et 5 mn face.

​​​​​​​• Vider le poulet de son eau si besoin, mettre dans son ventre, un peu de gros sel gris, du poivre concassé, des herbes, et la moitié de l’ail pelé ainsi que la pulpe de citron confit. Le barbouiller d’huile d’olive et le saupoudrer d’herbes et de sel.

​​​​​​​• Couper les pommes de terre en cubes

​​​​​​​• Au fond de la grande cocotte, mettre un peu d’huile d’olive  puis y déposer  les pommes de terre. mélanger avec l'huile.  

​​​​​​​• Ajouter le poulet,  le zeste d’1/2  citron en julienne et  3 ou 4 morceaux d'achards de citron (ou 1 citron et demi) , des herbes  et les olives.

​​​​​​​• 35 mn avant la fin,  ajouter l’ail non pelé. et  l’écorce de citron en morceaux.

​​​​​​​• Laisser reposer le poulet pendant 10 mn, y laisser fondre le beurre (le déposer dessus).

​​​​​​​• Servir le jus  en saucière (eventuellemnt décollé avec un peu d’eau bouillante) avec le poulet découpé et les pommes de terre décorées avec le romarin frais en branche (sinon, parsemer un peu de persil ou de coriandre hachée ou rien).

 

 

 

Poulet à l'inversion

 

Cuisson totale, environ 90 mn (si le poulet a été passé à la vapeur sinon ajouter 5 à 10 mn)

Haut: maxi jusqu'à ce que le poulet soit bien doré (50 mn pour moi)

Bas: maxi pendant 20 mn puis mini

Inversion à 50 mn 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : poulet fermierpouletolives,  citron confitbasse températureomnicuiseur, vitaliseur Marionpommes de terre  

 

CARDAMOME

   

 

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commentaires

C
Il est bien appétissant ce poulet !<br /> Bonne journée !
Répondre
C
Une recette que j'essaierai, sans le vitaliseur, ton plat donne envie d'être goûté. <br /> Bon mardi<br /> Bisous
Répondre
R
ça donne faim tellement le plat est beau. Bisessss
Répondre
C
oui et contrairement à ce qu'on voit sur la photo, on en a fait 7 portions tellement les cuisses et les blancs étaient beaux. le mariage citron et olives vertes est très interessant! bonne soirée, bises

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