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24 janvier 2020 5 24 /01 /janvier /2020 09:00

navettes-provencales--1-.JPG

Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.

Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.

Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!

On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.

Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.

 

Ceci est une rediffusion du 20 janvier 2020 et je décide, comme pour toutes mes propositions à  venir et depuis quelques temps, de ramener le taux de sucre de 100 à  80 g.

 

navettes-provencales--2-.JPG navettes-provencales--3-.JPG

 navettes-provencales--4-.JPG navettes-provencales--5-.JPG

 

Ingrédients pour 30/32:

250 g de farine 
1 cc de levure chimique

30 g de beurre ramolli

1 oeuf battu en omelette

100 g  80 g de sucre en poudre ou glace
2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-

 

1 pincée de sel

 


Battre l’œuf avec le sucre.
Mélanger la farine + levure chimique
Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger avec la spatule puis à la main
Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.

Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.

Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.

Repos 2 heures, si possible; je n'ai pas eu la patience.
Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.

Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
Conservation en boîte métallique.

On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…

Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

 

Cardamome

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commentaires

Sylvie et Marc 26/01/2020 12:47

Elles ne peuvent qu'être délicieusement gourmandes. Bisous.

manou 24/01/2020 11:58

Une rediffusion qui m'amuse beaucoup parce que d'abord nous avons exactement les mêmes ingrédients et proportions et que j'ai mis en ligne mon article en 2012 également mais en décembre à croire que je t'ai copié alors que c'est ma recette familiale et qu'en plus je crois bien que je ne te connaissais pas encore :) Jupi fait un peu différemment je crois bien ! C'est un régal ces petites navettes et comme toi c'est à la fleur d'oranger que je les aime moi-aussi même si parfois je les fais aussi au citron. Bisous

CARDAMOME 24/01/2020 14:50

Oui très drôle en effet et surprenant. J ai deux recettes et celle la a ma faveur. Du reste chaque fois, on me le dit. Donc, on ne change pas ce qui marche! Bisous

Michette 02/02/2012 16:25


J'adore ces petits biscuits, en attendant que j'en refasse, je me sers.


Perso j'ai fait les moelleuses et les sèches, j'aime les deux.


Bisous, c'était tout blanc ce matin pour la 2 ème fois mais la neige fond.

elle brode 02/02/2012 07:54


bonne journée crêpes ,bisous

Martine Réunion 01/02/2012 19:53


Ah les navettes du four à navettes de St-Victor !!!
J'adore les navettes. Et pour moi, elles font vraiment partie de la Provence.
Du coup, tu me donnes envie d'en faire. Mais je vais attendre qu'il fasse moins chaud. Ici, en ce moment, c'est du 30° dès le matin......Tout le monde attend la pluie qui ne vient pas....La
chaleur commence à peser.....Drôle de saison des pluies !!!


Bises et à bientôt.

CARDAMOME 01/02/2012 21:40



attends demain, enfin aujourd'hui, bientôt pour toi, car je mets e ligne une autre recette de navette et je la préfère. ici le froid sévit depuis deux jours et ils annoncent moins 10° en fin de
semaine! bzzzz



Fleur 01/02/2012 19:30


Oh que c'est beau et bon ça ! Une bonne recette...Je la mets de côté ! bonne soirée

CARDAMOME 01/02/2012 21:40



viens voir demain jeudi j'en mets une autre que j'aime mieux! b soirée!



dimdamdom59 01/02/2012 18:50



C'est avec un petit poème que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!





Juliette et Suzette


Se sont mis en tête


De se mettre à poêle


Oui ce soir elles se dévoilent


Est-ce bien sérieux


Devant ces messieurs


Surtout calmez vos ardeurs


En cette veille de chandeleur


Car vous aurez compris que Juliette et Suzette


Ne sont autres que de jolies crêpes


Et que moi, je ne suis qu'un poète


Un peu obsolète


-dimdamdom-


Ca me paraît tout aussi bon que des crêpes!!!


Bisous et bonne soirée


Domi.

CARDAMOME 01/02/2012 21:41



merci dim pour ta carte! bonne fête de la chandeleur et encore merci pour ce joili poème rafraichissant! bzzz



Yvon 31/01/2012 20:17


je ne connais pas du tout cette spécialité culinaire qui a l'air de  venir du sud


bonne soirée, Cardamome


bises

uneviedetoutoune 31/01/2012 19:47


gros bisous sous 10 cm de neige

HybaInèsNada 31/01/2012 19:38


bonsoir mon amie très jolies navetets


alors tu décides quand à faire la harira


bonne soriée

sarah 31/01/2012 17:21


je decouvre les navettes...hummmm!!!et merci pourtes votescardamome tu es 1 amour!!!!!bisessssssssssssss

Miss Malakoff 31/01/2012 15:45


Bonjour j'espere que t'es en forme apparement oui avec de belles recettes

Chris 31/01/2012 08:42


Miam je sens la fleur d'oranger jusqu'ici !!!


C'est trop bon les navettes.


Je n'ai jamais essayé d'en faire.


Bon mardi


Bisous

Nanou 31/01/2012 08:11


J'en avais fait lorsque je tenais mon blog de cuisine et ce à plusieurs reprise ! j'adore !!!surtout celles parfumées à la fleur d'oranger.... et en plus comme tu le dis, elles se conservent très
bien ... bisous avec un peu de neige pour l'instant ;)


 

Josiane 30/01/2012 21:44


Quand j'étais petite je demandais des petits bateaux à ma mamé! C'était le nom que je leur avais donné!!!!!!!!!!


Bizzz

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