750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 23:07


Adapté de la recette de http://palaisdeslys.over-blog.com/

Ingrédients pour 1 cake (soit 6 à 8 personnes)
( préparation : 15 min / cuisson : 40 min)

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, persil, thym
  • 250 g d'épinards frais
  • 200 g de lardons fumés ou nature selon votre choix
    (on pourrait utiliser des dés de saumon
  • 75 g de gruyère en dés 

Préparation

  1. Faire cuire les épinards dans une eau bouillante pendant 10 min environ. Egoutter et réserver. (perso, je les ai mis au micro onde pendant 8 minutes dans le panier vapeur).
  2. Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse. Réserver. (j'ai fait griller les bardes de lard et les ai tranchées en lardons)
  3. Découper le gruyère en grosses râpures.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les œufs un à un au centre et mélanger. Puis ajouter le lait tiédi et enfin l'huile de tournesol.
  5. Intégrer les épinards égouttés et hachés grossièrement, les lardons égouttés sur papier et le gruyère.
  6. Poivrer selon votre convenance et ajouter un peu de persil et de thym.
  7. Enfourner à four chaud pendant 40 min, th.6 (180°) dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  9. Servir avec une salade verte (perso, mélange chêne et roquette ).


    D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


    Pizza crème d'aneth, saumon et thon
    Cake épinards et lardons au gruyère 

    Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

    Quiche champignons lardons

    Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

    Samossas brandade et tomates confites

    Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

    Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

     

     

    B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Calendrier 04/09/2009 16:01

Super cake, il donne envie

CARDAMOME 04/09/2009 23:18


merci


Roni 27/06/2009 16:55

Hum.... avec une salade.Wagons de becs. 

CARDAMOME 27/06/2009 17:28


je vois que tu récupères bien! becs!


mamalilou 20/06/2009 16:16

bonne idée, tiens, ça j'avais encore jamais essayé...bon je cours je vole, gros bisou

CARDAMOME 25/06/2009 12:49


une bonne idée pour le soir et pas cher! bisous


Annie 18/06/2009 09:43

Décidément les cakes salés peuvent se décliner à l'infini! je sors d'un au jambon olives, mais je prends note de tes explications et l'idée du saumon en dés me plait bien.

CARDAMOME 25/06/2009 12:52


oui inventif à souhait


Tachka 18/06/2009 08:33

Bisous en passant...

CARDAMOME 25/06/2009 12:53


moi aussi je passe assez rapidement...


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées