750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2020 3 08 /01 /janvier /2020 21:20

Depuis que je fais mon fromage façon "Boursin", je me dis, et pourquoi ne pas faire un fromage de chèvre en utilisant un procédé identique?

Le résultat est plutôt bien et je dirais même très bien, que ce soit en texture comme en goût...selon le temps d'affinage.

Bien évidemment ça ne vaut pas le fromage que je trouve au marché à partir de mars mais ça peut le faire pour patienter jusque là...

 

Comptez entre 15 jours et trois semaines selon le rendu désiré. Personnellement, j'aime que mon  fromage soit bien affiné, limite crémeux à l'intérieur.

 

 

Il vous faut:

2 yaourts au lait de chèvre entier (bio c'est mieux mais cette fois, j'ai pris non bio, 4 yaourts pour 1.98€)

2 g de sel gris

1 pincée de poivre ou de piment d'Espelette (facultatif)

un gaze en non tissé

une passoire de taille moyenne ou un pot de fromage blanc (250g) percé de trous

un verre pour la/le mettre dessus et que ça égoutte

 

Le petit lait recueilli pourra servir pour faire votre prochain pain, à la place de l'eau ou pour un gâteau ou des crêpes...

 

 

Dans un bol, mélanger le yaourt et le sel (et le poivre)

Disposer la passoire sur le verre, ajouter la gaze, verser le yaourt.

Je ne l'ai pas encore fait mais je pense rajouter en surface un soupçon de sel gris (à peine!)

 

Replier la gaze sur les bords de la passoire (sinon ça va égoutter dans le frigo)

Entreposer au frigo dans la zone la moins froide (en haut). J'ai un frigo chambre froide à 10°...

Patientez pendant deux jours. Utilisez le petit lait et laisser affiner au moins 15 jours.

 

Le fromage va se recouvrir de moisissure (vert à noir)...

 

Quant vous serez satisfait de la consistance, formez le fromage avec les  coins de gaze, sans toucher le fromage puis parsemez de thym ou de sarriette (ce que j'ai fait, sarriette du jardin) ou autre... et laissez affiner encore deux ou trois jours

 

Dégustez!

 

Mots-clés  : faire son fromage de chèvre, fromage de chèvre pour 1€, fromage maison

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

SANDRA 13/01/2020 15:53

BEAUX FROMAGES DE CHEVRE

Sylvie et Marc 10/01/2020 08:36

Quelle belle réalisation! Un fromage fait maison! Ce doit être un pur délice. Bises.

Cardamome 10/01/2020 10:41

C est pas mal mais rien ne vaut le fromage au lait cru quon trouve en saison sur les marchés , bonne journee, bz

Dani et ses Chats 09/01/2020 18:55

Béa, quelque chose que je ne comprends pas : tu dis que le petit lait pourra être utilisé pour faire le pain, et tu mets cette phrase dans ta recette, que je ne comprends pas "Utilisez le petit lait et laisser affiner au moins 15 jours." Là je suis perdue LOL Tu fais affiner quoi pdt 15 jours ??? et le petit lait tu en mets dans la fabrication de ton fromage, ou pas ? Bisous

Dani et ses Chats 12/01/2020 15:10

LOL merci pour tes explications d'hier soir. MDR Je me marre toute seule en y pensant :-)) Bon dimanche. Bises ps : ma réponse en lien dans les coordonnées, juste pour que tu lises.

Dani et ses Chats 11/01/2020 22:55

Béa, je ne comprends toujours pas. Je dois être "bouchée" ;-) Ta phrase de réponse "ben oui, tu utilises ton petit lait ..." mais alors je te redemande, pourquoi tu dis de l'utiliser pour faire du pain puisque tu t'en sers pour le fromage ? C'est parce qu'il y en a trop ?

Cardamome 09/01/2020 23:56

Ben oui, tu utilises ton petit lait...histoire de ne pas le jeter, et tu remets ton fromage au frigo pour qu il affine davantage. Bises

Renée 09/01/2020 15:41

Bien que chez nous le chèvre n'aie pas la préférence celui-ci je goutterai bien il à une belle allure. Bravo

manou 09/01/2020 09:16

Je n'ai jamais essayé de faire des fromages à partir de yaourt, toujours à partir de lait...à tenter donc ! Merci de nous donner ton procédé. bises

samar 09/01/2020 03:00

bravo il est superbe, ça revient moins cher et au moins on sait ce qu'on y met :)
bisous

Une Petite Faim 08/01/2020 23:39

j'adore les fromages de chèvre, merci pour ce partage, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées