750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 décembre 2019 6 07 /12 /décembre /2019 08:15

Quand on en fait un...on en fait trois!

C'est le moment  (bientôt) des fêtes et donc l'occasion de faire des extras. Je reconnais que c'est encore un peu tôt mais ce matin j'ai fait une petite erreur en faisant ma pâte à pizza...du coup j'ai "utilisé" cette erreur pour faire ces gibassiers. Je dois dire que le résultat est plutôt pas mal! 

 

Il y a aussi la pompe à l'huile qui contient davantage d'huile d'olive (32% contre un peu plus de 9% pour le gibassier) et sèche plus rapidement mais pouvait être emporté dans le sac du paysan ou du chevrier car il se conserve très bien même si'l prend au fil des jours, davantage l'aspect d'une galette que personnellement je préfère.

 

C'est quoi mon erreur me dites vous?

J'ai d'abord mis la semoule dans la cuve de la map puis la farine...sauf que je me suis trompée de paquet...c'était du sucre... oup's...je me suis arrêtée à temps...30 g. J'avais donc 120 g de semoule mélangée avec 30 g de sucre (impossible à séparer bien sûr)...

 

 

J'ai fait trois gibassiers  à l'huile et j'en ai déjà mis deux au congélateur.

 

Mettre dans l'ordre, dans la cuve de la map (ou dans votre saladier):

270 g d'eau

8 g de levure sèche

120 g de semoule de blé dur

380 g de farine T65 (ou T55 mais autrefois on ne connaissait pas la farine raffinée)

3 càs d'eau de fleur d'oranger (Cortas, c'est  la plus naturelle)

60 g de sucre

1 pincée de sel)

Quand la boule est formée mais pas encore trop pétrie, rajouter en filet, 80 g d'huile d'olive

Laisser finir le programme pâte ou pétrir pendant 20 mn puis laisser lever la pâte (double).

 

 

Dégazer un peu la pâte, lui donner quelques rabats puis la couper en trois et former en trois pompes sans oublier de faire des entailles. Déposer sur une tôle (papier cuisson)

Badigeonner d'oeuf battu

Enfourner à 220° pendant environ 20 mn

 

Mots-clés : pompe à l'huile d'olive, gibassier, brioche tradition provençale

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 10/12/2019 19:36

Miam !
Caresses à tes chatounets.
Biz

manou 07/12/2019 10:52

Et bien pour moi c'est amusant mais tout l'inverse ! La pompe à l'huile est briochée et originaire du sud et plutôt de Marseille, j'ai testé la recette de Jupi et je la mets d'ailleurs lundi sur mon blog (l'article est programmé) et le gibassier lui au contraire est plus sec et descend du Vaucluse. Le meilleur s'achète à Lourmarin ! C'est amusant c'est la première fois que je vois une définition inversée, la plupart des gens d'ailleurs aime les deux et ne les différencie pas du tout ! Tu me diras d'où tu tiens tes distinctions, les miennes viennent de ma grand-père pure provençale et je vois que Jupi (La cachina) fait les mêmes que moi...bisous

CARDAMOME 15/12/2019 18:36

mais oui, c'est ça le plus important. Gibet veut dire bombé je le disais dans mon autre article sur le sujet donc on est bien d'accord. bosse, bombé d'huile. Ceci dit je préfère mon autre version celle qui contient encore plus d'huile, qui sèche plus vite mais ressemble davantage à un e galette en texture. bref ...nos traditions! bisous

manou 14/12/2019 07:49

Pour mettre tout le monde d'accord j'ai une amie qui me dit que c'est la même chose en fait et que les gens appellent d'une façon ou de l'autre selon leur appartenance géographique !! Le reste n'est que variation autour d'une recette, chaque famille ayant sa propre façon de procéder... Bisous l'important est de perpétuer les traditions et en plus "gibo" en provençal c'est la bosse

CARDAMOME 08/12/2019 23:55

Je l'ai vu dans ce livre mais je ne retrouve pas le livre ...trop de déménagement "La cuisine provençale Louis Giniès, Ed. Montsouris"

CARDAMOME 08/12/2019 23:37

oui je sais j'ai vu que jupi a mis ça...faudra que je retrouve mes sources et moi même j'avais été étonnée. En fait la pompe...car ça pompe l'huile et donc très riche en huile et ...n'en déplaise (!) la meilleure est en bas de la rue Espariat à droite un peu après l’église, à Aix (et la mienne aussi). Bon on va pas se fâcher...lol je vais essayer de retrouver ça! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées