750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2019 1 04 /11 /novembre /2019 08:27

Les moules que l'on trouve ici au marché le samedi, viennent de l'étang de Thau et sont délicieuses, de très belle qualité.

J'ai eu envie de les faire à la plancha avec une belle dose d'aromates et de les assortir de frites maison faites en deux cuissons, avec des pommes de terre de mon jardin (Nicola). Elles ont une chair ferme qui convient parfaitement pour les frites (mieux que pour la purée).

 

 

Les moules

Je compte 1.5 kg de moules pour deux personnes.

Rasade d'huile d'olive dans la poêle wok ou la poêle à paella, oignons ciselés (les oignons cébette c'est mieux si vous en avez)  puis ail et persil puis pâte de piment ou piment.

Ensuite, verser les moules nettoyées (elles le sont très vite) et remuer pendant la cuisson à vif. Elles vont dégorger mais vous les disposerez ensuite dans le plat de service à l'aide d'une écumoire.

La cuisson doit être relativement courte afin que les moules s'ouvrent mais ne sur cuisent pas et que les aromates pénètrent suffisamment à l'intérieur.

 

Les frites

 

Je n'en fais pas souvent. Aussi j'aime en faire de vraies, bien croustillantes, légèrement dorées et moelleuses à l'intérieur.

 

Mon père faisait les frites comme ça...c'était toujours lui qui s'en chargeait et point besoin de friteuse électrique (no). Personnellement je les fais dans une casserole que je lave ensuite après avoir ôté et passé l'huile (je la garde pour 5 fritures maxi, dans une bouteilles ou un bocal de verre). Pour une famille il vaut mieux prendre une bassine à friture.

 

Il est impératif de les laver après les avoir tranchées en frites de 1 cm de large environ. Ensuite il faut les sécher dans un torchon. Ainsi elles ne colleront pas en cours de cuisson. J'ai laissé la peau car elles sont bio et ça fait 4 g de plus de fibres aux 100 g....

Les cuire dans un premier bain d'huile à 150/160° puis les égoutter dans un saladier et laisser refroidir.

Au moment de servir, leur donner un deuxième bain, à 190°. Elles ne doivent pas être trop foncées (plus c'est foncé plus ça craint pour la santé!).

Laisser chacun saler à sa guise!

 

 

Mots-clés  : frites, cuisson, moules,  plancha

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 04/11/2019 16:18

Je ne fais plus de frites depuis longtemps mais j'adore les moules et quand je les prépare je les sers avec des pommes de terres coupées en dés et cuites au four, c'est presque pareil :) mais beaucoup moins riche en gras...Bisous je pense que tu es toujours en voyage...j'espère que tout se passe bien !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées