750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2019 1 04 /11 /novembre /2019 08:27

Les moules que l'on trouve ici au marché le samedi, viennent de l'étang de Thau et sont délicieuses, de très belle qualité.

J'ai eu envie de les faire à la plancha avec une belle dose d'aromates et de les assortir de frites maison faites en deux cuissons, avec des pommes de terre de mon jardin (Nicola). Elles ont une chair ferme qui convient parfaitement pour les frites (mieux que pour la purée).

 

 

Les moules

Je compte 1.5 kg de moules pour deux personnes.

Rasade d'huile d'olive dans la poêle wok ou la poêle à paella, oignons ciselés (les oignons cébette c'est mieux si vous en avez)  puis ail et persil puis pâte de piment ou piment.

Ensuite, verser les moules nettoyées (elles le sont très vite) et remuer pendant la cuisson à vif. Elles vont dégorger mais vous les disposerez ensuite dans le plat de service à l'aide d'une écumoire.

La cuisson doit être relativement courte afin que les moules s'ouvrent mais ne sur cuisent pas et que les aromates pénètrent suffisamment à l'intérieur.

 

Les frites

 

Je n'en fais pas souvent. Aussi j'aime en faire de vraies, bien croustillantes, légèrement dorées et moelleuses à l'intérieur.

 

Mon père faisait les frites comme ça...c'était toujours lui qui s'en chargeait et point besoin de friteuse électrique (no). Personnellement je les fais dans une casserole que je lave ensuite après avoir ôté et passé l'huile (je la garde pour 5 fritures maxi, dans une bouteilles ou un bocal de verre). Pour une famille il vaut mieux prendre une bassine à friture.

 

Il est impératif de les laver après les avoir tranchées en frites de 1 cm de large environ. Ensuite il faut les sécher dans un torchon. Ainsi elles ne colleront pas en cours de cuisson. J'ai laissé la peau car elles sont bio et ça fait 4 g de plus de fibres aux 100 g....

Les cuire dans un premier bain d'huile à 150/160° puis les égoutter dans un saladier et laisser refroidir.

Au moment de servir, leur donner un deuxième bain, à 190°. Elles ne doivent pas être trop foncées (plus c'est foncé plus ça craint pour la santé!).

Laisser chacun saler à sa guise!

 

 

Mots-clés  : frites, cuisson, moules,  plancha

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 04/11/2019 16:18

Je ne fais plus de frites depuis longtemps mais j'adore les moules et quand je les prépare je les sers avec des pommes de terres coupées en dés et cuites au four, c'est presque pareil :) mais beaucoup moins riche en gras...Bisous je pense que tu es toujours en voyage...j'espère que tout se passe bien !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées