Bien entendu, vous pourrez faire de gâteau avec le fruit que vous voudrez, tout comme je l'ai fait car dans la recette originale chez Samar, il est aux poires et chocolat. C'est un gâteau très peu sucré et donc ni addictif ni écœurant (on est à 15% de sucre/poids total et 17% / reste des ingrédients, hors fruits juteux).
Personnellement, je plébiscite!
J'ai préféré les noix au chocolat et j'avais un coing dont je ne savais que faire. Je l'ai d'abord épluché, coupé en quartiers et cuit à la vapeur (c'est très rapide).
Tellement celui-ci est excellent, vous pourrez voir celui que j'ai fait à la poire et noix ( http://cardamust.eklablog.com/gateau-moelleux-faiblement-sucre-a-la-poire-et-aux-noix-a174911308 publication faite le 2/11 à 10h45 ). Je l'ai d'ailleurs utilisé en partie pour en faire des tiramisu ( http://blogcardamome.fr/2019/01/tiramisu.html ).
J'ai mis moitié huile d'olive et moitié beurre. Le rendu est excellent!
Couper une pomme en lamelles et une en brunoise
Faire fondre 35 g de beurre et 35 g d'huile d'olive.
Blanchir 2 oeufs et 45 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, incorporer le mélange beurre/HO refroidi.
Incorporer 100 g de farine T55 et 6 g de levure tamisée.
Ajouter 40 g de noix. Je les ai mises sur la brunoise mais je pense que c'est mieux de les mélanger à la pâte.
Préchauffer le four à 180 °C , beurrer et farine un moule de 18 cm /20 cm
Verser au fond du moule la pomme en brunoise.
Verser la pâte dessus.
Disposer les lamelles de pomme (et coing) sur la surface de la pâte.
A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace (pas fait)
Régalez vous!
Mots-clés : gâteau, goûter, tea time, moelleux, pomme, poire , coing, noix, peu sucré
CARDAMOME