750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2018 1 17 /12 /décembre /2018 08:07

La cueillette de champignons a battu son plein chez nous. J'ai même un voisin qui y passe le plus clair de ses journées et m'en rapporte. J'ai fait de conserves, j'en ai congelés, j'en ai mangés, j'en ai fait des condiments avec différentes recettes...

Voici une omelette faite avec des chanterelles et les oeufs de mes deux poules.

Le plus long c'est de nettoyer les chanterelles c'est à dire enlever méticuleusement toutes les aiguilles de pins et le petit bout du pied si ça n'a pas été fait au moment de la cueillette.

 

Un plein saladier de chanterelles

...Cuites à la vapeur douce

Cuisinées ail et persil. 1/4 a servi pour l'omelette

 

Les ingrédients sont ultra simples:

chanterelles que j'ai cuites à la vapeur douce puis fait revenir avec huile d'olive, ail et persil, sel et poivre (ne soyez pas surpris, ça réduit beaucoup)

4 oeufs -pour 2 personnes) battus (non mixés, pour avoir une omelette bien baveuse)

3 càs d'emmental râpé

huile d'olive ou graisse de canard, sel et poivre 

 

Pour une belle omelette bien baveuse et "roulée", l'idéal est que, dès que le fond à pris, le soulever à plusieurs endroits et rabattre sur le dessus.

Puis rouler l'omelette en secouant la poêle d'avant en arrière pour faire passer l'extrémité sur le dessus afin d'avoir un bel effet et l'omelette bien roulée en sandwich.

 

 

Mots-clés  : omelette, chanterelles, champignons 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Renée 17/12/2018 15:41

Quand on peut cueillir les chanterelles c'est super mais ce serait bien trop cher en tous cas chez nous pour les acheter et faire en omelettes même si c'est super bon....Du coup je fais en croûte. Bisous

manou 17/12/2018 15:29

J'adore ça et quand j'en ai trop je les fais sécher et je les incorpore une fois trempée, dans des omelettes en effet, le jus d'un rôti, une sauce pour accompagner des céréales ou un simple plat de pâtes. Je trouve même que c'est un champignon qui gagne à être séché, car cela renforce son goût. En Provence très peu de champignon cette année, trop de pluie et pas assez de soleil et maintenant que le soleil est revenue, il ya du vent et des gelées...bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées