750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 23:37

 

 

J'étais invitée il y a quelques temps et j'ai voulu apporter chez mes amis, un plateau de petits gâteaux miniature

Mon meilleur baba est ici, avec de la levure de boulanger mais j'avoue que ces mini babas à levée rapide sont tout à fait convenables pour des petits gâteaux de soirée

 

J'ai fait ces mini babas pour accompagner d'autres petits gâteaux de soirée: millefeuille, Linzertorte et choco amandine... revisité aux cerises

 

Mini baba au rhum (10/12)

 

 

Ingrédients :

 
120 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

8 g de levure chimique
2 ½   cuillères à soupe de lait tiède
2 œufs


pour le sirop:   

½  litre d'eau
165 g de sucre
100 ml de rhum (vanille ou sirop fait avec jus d'orange, pour les abstinents)


Préchauffez le four à 180°C(th.6).
Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait tiède, la farine et la levure.

Montez les blancs en neige ferme.
Mélangez-les délicatement à la pâte.
Versez la préparation dans les moules beurrés.
Enfournez 15/20 minutes.
Versez dans une casserole l'eau et le sucre et chauffer à ébullition.

Eteignez le feu et ajoutez le rhum.

A la sortie du four, arrosez les babas dans leur moule jusqu'à complète absorption.

Démoulez et laissez reposer puis réservez au réfrigérateur.

Accompagner de chantilly et de fruits ou d’une crème pâtissière.

 

Mots-clés  : baba au rhum facile,mini baba 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dans ma cabane 26/09/2012 09:17


Hummmmmm super !!!!

CARDAMOME 26/09/2012 11:51



la version avec levure de boulanger est certes bien meilleure mais aussi bcp plus longue; celle-ci va bien pour un petit lunch



kola 24/07/2012 15:55


Plus rapide et plus simple qu'un véritable baba au rhum, voilà qui me convient parfaitement, je n'ai jamais essayé de cette façon mais ta recette me plaît beaucoup, belle réalisation et idée
gourmande, superbe !! je prends, j'aurai ma petite fille début août, je le lui concocterai cette belle friandise (sans alcool mais avec un petit sirop à ma façon..) merci à toi, belle fin de
journée, bisous


Jacqueline

CARDAMOME 25/07/2012 00:21



je vais surement le refaire dans pas longtemps, malek adore et lui les dégustera le soir car cette année il a décidé de faire le ramadan pour fêter ma victoire...c'est une promesse qu'il avait
faite (mon soucis de santé); bzz à toi, bea



muse 24/07/2012 12:37


miam-miam! Mais pour l'instant, je me contente de manger la cuisine de mon enfance: merci maman!

CARDAMOME 25/07/2012 00:18



je n'en doute pas, elle est délicieuse! ..Périgord je crois!!



abbygaelle,DOMI 23/07/2012 22:53


et bien, tu as dû en passer tu temps à préparer tout ça,


hummm, que du bon


bizzz

CARDAMOME 25/07/2012 00:15



suis en arrêt maladie, j'en profite! en fait j'arrête pas, le matin quand le me réveille j'ai déjà plein d'idées en tête qui peuvent d'ailleurs changer ; je vois tellement de truc tentant sur les
blogs et puis tout ce que j'aime bien faire aussi...dur de tout réaliser! bzzzz



Michette 23/07/2012 18:37


Coucou


J'ai déja fait aussi de cette façon mais ils deviennent secs rapidement, il faut donc les consommer rapidement ce qui fut ton cas.


J'ai vu l'assortiment, miam !!


Je cuisine à fond la caisse depuis 10 jours pour la venue de mes petiots : du sucré et du salé avec mes légumes, le congélo est pratiquement plein.


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 21:55



eh bien non ils n'ont pas séché rapidement et on les a fini à notre rythme...faut dire qu'on en avait pas mal même si j'en ai amené pas mal aussi chez mes amis!


moi ausi je cuisine bcp, j'en profite encore un peu (mon arrêt maladie!) et je programme pour la semaine prochaine car je pars quelques jours chez ma cousine!


 


bzzz



Miss malakoff 23/07/2012 16:40


Je te répond ici comme ça ça t'évites de revenir sur le message


Oui c'est bon pour moi si tu veux passer mais quelle semaine tu es là ? cette semaine ou la semaine prochaine ?

CARDAMOME 23/07/2012 21:59



je pense démarrer de marseille lundi 30 bonne heure...enfin j'espère ou alors dimanche je ne sais aps encore; je dois appeler ma cousine. en fait j'aimerais rentrer pour le vendredi 5 maxi, donc
ça serait bien que je sois chez eux dimanche midi ou dans l'après midi. mais si je pars dimanche je risque d'avoir du monde sur l'autoroute; je suis indécise. je serai avec mon petit fils mais il
a 15 ans (en fait bientôt 17 mais il en fait 15... très poli, éduqué strict!)



Chris 23/07/2012 16:19


Miam j'en ai l'eau à la bouche.


Pour les tarbais c'est le père à Philippe qui lui avait donné des graines car il en fait régulièrement. Il en a juste planté quelques un et ils sont magnifiques.


La passiflore, elle est comestible, je goûte de temps en temps à ses fruits mais bon ce ne sont pas les meilleurs je pense.


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 22:00



alors là, je suis étonnée pour la passiflore! les tarbais aussi du reste mais bon ça reste des haricots...fabuleux...mais qui s'adaptent pas trop mal à la même latitude


 


bzzz



mentale 23/07/2012 16:10


Kikou, me voici revenue de vacances, je remercie toutes les personnes qui sont passées régulièrement sur mes blogs.


En attendant la reprise du travail demain, je te souhaite une bonne fin de journée, avec ma bise du jour.


ps: je n'en mange pas, à cause du rhum...

CARDAMOME 23/07/2012 22:02



ben oui je sais bien mais je propose toujours une alternative au rhum dans mes recettes et ça reste des babas succulents même sans!



Marcel 23/07/2012 14:57


coucou


j'adore les babas au rhum je vais cette semaine aller acheter un peit flacon pour en faire prochainement  bisous


Marcel

CARDAMOME 23/07/2012 22:03



attention...l'abus d'alcool etc ce genre de choses...lol bzzz



FLaure 23/07/2012 08:54


Pour ma part, je n'aime pas (présence d'alccol) mais tu es fait des heureux.


Bonne semaine, FLaure

CARDAMOME 23/07/2012 11:09



J'indique toujours les alternatives à l'alcool dnas mes recettes; c'est le cas pour celle-ci (je bosse an alcoologie etbien que rarement consomatriceje suis donc sensible au soucis de certains
comme aux préférences de ceux qui n'aiment pas... )


Donc, tout le monde peut se ragaler avec des babas qui restent avant tout un savarin, agrémentés de sirop fruités ou de parfums de rhum!


merci pour ton passage, bea



Josiane 23/07/2012 00:46


Je mets de la vanille!!!!! j'adore les babas!!!!!


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 11:16



un sirop fait à partir de verveine fraiche fait merveille aussi


bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées