750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2020 3 30 /09 /septembre /2020 07:55

Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés.

Vous ne regretterez pas d'être passés par là!

Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson et à la dégustation. Pour le porc, fuyez les grandes et moyennes surfaces, on n'y trouve que de la batterie ou alors... quelquefois sur commande...!

Avec une viande de qualité, inutile de servir de grosses portions. La quantité que je vous indique va très bien pour 4 portions

Coût d'une portion: 2€ (le boucher ne m'a pas compté la couenne)

Enlevez les gros morceaux de gras qui entourent la poitrine fraîche, s'il y en a de trop. Gardez les pour un autre usage comme un cassoulet de même que la couenne.

🔹Faites cuire votre riz le matin pour le soir ou pour le repas de midi, après l'avoir fait tremper toute la nuit dans une fois son volume d'eau; cela facilite la cuisson et développe les nutriments. Ensuite rincer le riz et le cuire avec de l'eau salée de façon qu'elle soit 2cm au dessus de la surface + du thym. Suivre le procédé que j'indique pour la cuisson du riz complet ou du riz blanc (ce dernier n'a évidemment pas besoin d'être trempé puisqu'il est mort)

🔹J'ai fait la même recette avec du poulet, c'est tout aussi délicieux (bien sur, poulet fermier)

 

Ingrédients

 

2 càc de gingembre en poudre ou équivalent en frais râpé

3 belles gousses d'ail

1 càs de jus de citron

🔹Mixer cette préparation de façon à obtenir une pâte

 

750 g pesé net de poitrine de porc fraîche sans la couenne

🔹Couper en tranches de 1.5 / 2 cm et ces tranches en gros morceaux. On doit en avoir 8 ou 9 (2 par assiette)

Saisir et griller les morceaux, les égoutter et réserver.

 

1 càs de poudre de curry panang ou fraîche (dans ce cas, ne mettre que 2/3)

3 clous de girofle

du thym, laurier, romarin ... en poudre

1 càc de curcuma

1 càc de cumin en poudre

1 càc de sichuan (facultatif)

1 càc de carripoulé (facultatif)

1 càc de cannelle en poudre

🔹Toaster l'ensemble des épices rapidement , dans une poêle avec un peu d"huile d'olive.

🔹Ajouter la pâte de gingembre/ail/citron

🔹Ajouter 3 tomates pelées concassées (du jardin, sinon, en boîte car celles du commerce n'ont aucun goût), 300 ml de bouillon de volaille (cube bio a cause des glutamates), la viande réservée, un tout petit soupçon de sel.

Cuire pendant 90 mn à petit feu. Normalement la viande est tendre arrivé  ce point-là et peut se déchirer, sinon, prolonger la cuisson et ajouter un soupçon d'eau.

🔹Ajouter 200 ml de lait de coco, mélanger et vérifier l'assaisonnement et la consistance (sauce pas trop liquide).

 

NB: j'ai un peu oublié le riz qui a cuit  un peu trop longtemps mais à petit feu; du coup le fond commençait à attacher, je l'ai raclé et j'ai obtenu un riz teinté d'un arôme noisette, absolument délicieux; j'ai vite ajouté un peu d'huile d'olive et laissé refroidir en remuant de temps en temps... Impossible à faire avec le riz blanc qui va coller par excès de cuisson. 

Mots-clés  : gingembre, curry Panang, poitrine de porc lait de coco, cannelle, cochon fermier

CARDAMOME 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Béa kimcat 20/10/2020 16:23

On en mangerait !!
Biz

Renée 20/10/2020 14:43

Miam on se croirait en Asie avec ce plat. Bisous

Renée 30/09/2020 15:54

merci pour cette belle recette. bisous

Belle de nuit 30/09/2020 15:54

Si vous voulez supprimer les pubs de votre blog n'hésitez pas a consulter cette page, elle vous aidera a avoir un blog plus propre sans débourser un centime, merci pour le partage en tous cas. https://supprimer-la-pub-sur-overblog.blogspot.com/2020/09/supprimer-la-pub-sur-overblog-en.html

manou 30/09/2020 15:47

C'est exceptionnel que je cuisine la poitrine fraîche sauf grillée parfois, car mes fils aiment. Moi je trouve toujours que même avec le porc qui est élevé dehors que j'achète en Haute-Loire c'est tout de même des morceaux bien gras. Il faudra que j'essaie ta recette, nous aimons beaucoup le curry à la maison...

Sylvie et Marc 30/09/2020 15:37

C'est une belle et bien savoureuse recette! Bises.

Béa kimcat 30/09/2020 14:11

Recette appétissante !
Bisous Béa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées