750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2020 3 12 /08 /août /2020 07:30

J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement  destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!!

 

Très rapidement improvisé  avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait la table!

 

 

Pour 4 petites assiettes ou 2 belles

 

Faire revenir 1 bel oignon émincé  très fin, dans de l'huile d'olive. Ajouter rapidement  une gousse d'ail haché  et des lanières de 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge (j'avais ça au congélateur). 

Faire un peu de place dans la  poêle  et y mettre le steak haché  à cuire en ayant soin de le couper en morceaux de part en part pendant qu'il cuit, puis le mélanger au reste.

Ajouter une boîte de tomates concassées de 400 g (je passe les ciseaux de part en part dans la boite) , + une boite de haricots rouges égouttés et rincés (même modèle), 1/2cac de pâte de piment rouge (à  voir selon gout et force de la pâte),  du sel et du poivre. Je n'en avais pas mais j'aurais bien ajouté une cuillère de maïs  pour la couleur.

Cuire à petit feu pendant 10 mn. Ajouter un peu de persil. Servir. Les poivrons doivent rester fermes.

Habituellement on sert avec du riz mais ce plat nous a suffi.

 

 

CARDAMOME

 

Mots-clés  : haricots rouges, Chili con carne, rapide

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dani et ses Chats (P) 16/08/2020 15:08

ps : j'ai oublié, j'aimmis aussi une petite carotte pelée, et j'ai continué à la peler avec un économe spécial (qui pèle super bien les poivrons) pour faire des très fines lanières.

** puis dans mon commentaire, lire raisins et non raisons :-)

Dani et ses Chats (P) 16/08/2020 15:02

Ce qui m'amène à te dire que tu m'as donné une idée, ayant une grosse boîte de haricots rouges chez moi, ne voulant pas l'ouvrir car la plupart du temps j'en mange, mais petite boîte pour moi, en salade, avec huile d'olive et de l'ail ! J'adore l'ail, j'en mets presque partout ;-)

Donc mon chili a été improvisé, et je n'avais plus de poivrons car nous les avions tous mangés la veille, verts et rouges, pelés car la peau ne passe pas pour moi, juste en lanières, cuits à l'huile d'olive, avec du riz, un régal !

Plus de poivrons, j'ai d'abord fait cuire le steack haché, qui normalement sert pour une sauce aussi chez moi, puis j'ai fait revenir de l'oignon nouveau qui logiquement se mange cru (cuit c'est bon aussi) de l'ail, et pour remplacer les poivrons, même si ça n'a pas dû tout le même goût, j'ai mis quelques feuilles de salade coupées en petits morceaux, la moitié d'une courgette sans graines coupée en très fines rondelles, un tiers de concombre, idem, sans graines, coupé en fines rondelles aussi (j'adore le concombre cuit !) j'ai fait revenir le tout, huile d'olive, puis j'ai rajouté la moitié d'une tomate tordue, non calibrée, un peu moche, comme celles qu'on peut trouver dans les jardins de particuliers, pas engageante de visu, mais excellente ! pelée aussi, plus la moitié d'une petite boîte de sauce aux tomates fraîches, du cumin, un chouilla d'épices un peu piquantes, mais peu à cause de mon estomac (mon mari a rajouté du piquant dans son assiette) et un fond de noix de cajou en miettes ! Et comme j'essaye de vider mes placards :-) j'ai rajouté une toute petite boîte de fruits au sirop, ananas, raisons, bigareaux, poires... Mais avant la boîte de fruits, j'ai mis les haricots, et c'était très bon ! J'ai appelé mon chili con carne : chili con carne fruité. J'aurais pu dire exotique, ou plutôt atypique LOL Le principal, c'est bon ! Et fait avec amour ;-)

CARDAMOME 16/08/2020 15:06

C'est génial! Est ce que je peux citer et raconter ta recette? Ici? Et si tu en as fait une'photo c'est encore mieux et je citerai ton blog, dans ma rubrique, blogs à l honneur. Bravo! Bisous

Dani et ses Chats (P) 16/08/2020 14:32

Bonjour Béa.

Depuis quelques temps, avec mon téléphone, je ne pouvais plus commenter les blogs OB sauf 2 ! Et pas le tien bien sûr. J'ai fini par trouver pour régler le problème, ça m'a pris du temps, car même après avoir téléchargé Firefox sur mon tél. je n'y arrivais pas ! Il a fallu que j'intervienne dans mon admin. etc. Un truc de fou ;-) et j'avoue que j'ai failli abandonner ! Bon voilà, logiquement, ça fonctionne bien, avec Firefox. Il faut savoir se débrouiller car d'après beaucoup de blogueurs et BLOGUEUSES, OB s'en fout :-)
Je tenais à t'informer, j'ai lu tes articles sans pouvoir commenter !

Bisous

CARDAMOME 16/08/2020 15:10

Pas de soucis...j te l ai dit, moi j ai toujours du mal a naviguer chez toi, je me perds et puis tout cet été j ai mis trs peu les pieds sur le mien...le jardin étant la priorité,. J ai un peu plus de temps depuis la fin du cabanon en bois mais....j ai dégoté des trucs à la déchèterie aussi je reprends le collier des lundi et aujour'dhui je rénove une table en noyer qui je crois est Louis XIII.... bisous

Sylvie et Marc 13/08/2020 13:15

J'adore ces chilis savoureux faits maison. Bisous.

samar 13/08/2020 00:00

On adore ce plat a la maison surtout ma cadette elle en raffole et version express je suis preneuse :)
j'espere que tout se passe bien pour toi
bisous

Renée 12/08/2020 14:37

Largement suffisant car le haricot rouge est bourratif bien que très bon en salade aussi il passe bien...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées