750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2020 3 12 /08 /août /2020 07:30

J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement  destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!!

 

Très rapidement improvisé  avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait la table!

 

 

Pour 4 petites assiettes ou 2 belles

 

Faire revenir 1 bel oignon émincé  très fin, dans de l'huile d'olive. Ajouter rapidement  une gousse d'ail haché  et des lanières de 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge (j'avais ça au congélateur). 

Faire un peu de place dans la  poêle  et y mettre le steak haché  à cuire en ayant soin de le couper en morceaux de part en part pendant qu'il cuit, puis le mélanger au reste.

Ajouter une boîte de tomates concassées de 400 g (je passe les ciseaux de part en part dans la boite) , + une boite de haricots rouges égouttés et rincés (même modèle), 1/2cac de pâte de piment rouge (à  voir selon gout et force de la pâte),  du sel et du poivre. Je n'en avais pas mais j'aurais bien ajouté une cuillère de maïs  pour la couleur.

Cuire à petit feu pendant 10 mn. Ajouter un peu de persil. Servir. Les poivrons doivent rester fermes.

Habituellement on sert avec du riz mais ce plat nous a suffi.

 

 

CARDAMOME

 

Mots-clés  : haricots rouges, Chili con carne, rapide

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
ps : j'ai oublié, j'aimmis aussi une petite carotte pelée, et j'ai continué à la peler avec un économe spécial (qui pèle super bien les poivrons) pour faire des très fines lanières. <br /> <br /> ** puis dans mon commentaire, lire raisins et non raisons :-)
Répondre
D
Ce qui m'amène à te dire que tu m'as donné une idée, ayant une grosse boîte de haricots rouges chez moi, ne voulant pas l'ouvrir car la plupart du temps j'en mange, mais petite boîte pour moi, en salade, avec huile d'olive et de l'ail ! J'adore l'ail, j'en mets presque partout ;-)<br /> <br /> Donc mon chili a été improvisé, et je n'avais plus de poivrons car nous les avions tous mangés la veille, verts et rouges, pelés car la peau ne passe pas pour moi, juste en lanières, cuits à l'huile d'olive, avec du riz, un régal ! <br /> <br /> Plus de poivrons, j'ai d'abord fait cuire le steack haché, qui normalement sert pour une sauce aussi chez moi, puis j'ai fait revenir de l'oignon nouveau qui logiquement se mange cru (cuit c'est bon aussi) de l'ail, et pour remplacer les poivrons, même si ça n'a pas dû tout le même goût, j'ai mis quelques feuilles de salade coupées en petits morceaux, la moitié d'une courgette sans graines coupée en très fines rondelles, un tiers de concombre, idem, sans graines, coupé en fines rondelles aussi (j'adore le concombre cuit !) j'ai fait revenir le tout, huile d'olive, puis j'ai rajouté la moitié d'une tomate tordue, non calibrée, un peu moche, comme celles qu'on peut trouver dans les jardins de particuliers, pas engageante de visu, mais excellente ! pelée aussi, plus la moitié d'une petite boîte de sauce aux tomates fraîches, du cumin, un chouilla d'épices un peu piquantes, mais peu à cause de mon estomac (mon mari a rajouté du piquant dans son assiette) et un fond de noix de cajou en miettes ! Et comme j'essaye de vider mes placards :-) j'ai rajouté une toute petite boîte de fruits au sirop, ananas, raisons, bigareaux, poires... Mais avant la boîte de fruits, j'ai mis les haricots, et c'était très bon ! J'ai appelé mon chili con carne : chili con carne fruité. J'aurais pu dire exotique, ou plutôt atypique LOL Le principal, c'est bon ! Et fait avec amour ;-)
Répondre
C
C'est génial! Est ce que je peux citer et raconter ta recette? Ici? Et si tu en as fait une'photo c'est encore mieux et je citerai ton blog, dans ma rubrique, blogs à l honneur. Bravo! Bisous
D
Bonjour Béa.<br /> <br /> Depuis quelques temps, avec mon téléphone, je ne pouvais plus commenter les blogs OB sauf 2 ! Et pas le tien bien sûr. J'ai fini par trouver pour régler le problème, ça m'a pris du temps, car même après avoir téléchargé Firefox sur mon tél. je n'y arrivais pas ! Il a fallu que j'intervienne dans mon admin. etc. Un truc de fou ;-) et j'avoue que j'ai failli abandonner ! Bon voilà, logiquement, ça fonctionne bien, avec Firefox. Il faut savoir se débrouiller car d'après beaucoup de blogueurs et BLOGUEUSES, OB s'en fout :-)<br /> Je tenais à t'informer, j'ai lu tes articles sans pouvoir commenter !<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Pas de soucis...j te l ai dit, moi j ai toujours du mal a naviguer chez toi, je me perds et puis tout cet été j ai mis trs peu les pieds sur le mien...le jardin étant la priorité,. J ai un peu plus de temps depuis la fin du cabanon en bois mais....j ai dégoté des trucs à la déchèterie aussi je reprends le collier des lundi et aujour'dhui je rénove une table en noyer qui je crois est Louis XIII.... bisous
S
J'adore ces chilis savoureux faits maison. Bisous.
Répondre
S
On adore ce plat a la maison surtout ma cadette elle en raffole et version express je suis preneuse :)<br /> j'espere que tout se passe bien pour toi <br /> bisous
Répondre
R
Largement suffisant car le haricot rouge est bourratif bien que très bon en salade aussi il passe bien...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées