750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2015 1 02 /03 /mars /2015 08:32

Hebergeur d'image

Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "biocontact" qu'on donne en magasin diet. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret.

Le soir avant de m'endormir, je l'ai parcouru et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé ma curiosité. Vous pourrez le voir sur le numéro 254 de février.

J'ai fêté mes soixante ans (largement dépassés aujourd'hui) sans trop penser à moi, comptant bien me ratrapper un jour....Je me suis accordé le bénéfice de ce four, non sans une mure réflexion et je ne le regrette absolument pas.. Je vous montre l'article au complet en photo avec toutes les porcelaines  et les paniers support qui sont vendus avec. 

Hebergeur d'image

2 moules à cake, 2 plats à tarte ou gratin, une grande cocotte 10 pers, le support et la grille pour les grillades

 

Hebergeur d'image

L'omnicuiseur (j'ai choisi rouge), avec la cocotte 6pers et son support. Le livre de cuisine (papier et illustartins de grande qualité)

 

Hebergeur d'image

les paniers vapeur respectifs,  la grille pour la cotte 6 pers, un anneau inox pour la grande cocotte, 7 petits ramequins, 3 ramequins moyens

 

Vous savez comme je suis fan de cuisson vapeur douce et, tout récemment de cuisson basse température (voir "Poitrine d'agneau au curry" et bientôt un "Poulet aux deux citrons" et un "Joues de boeuf carotte"). Cet omnicuiseur associe la cuisson vapeur et la basse température (<100° ). La vapeur est issue des propres aliments ou, pour certaines préparations par l'ajout d'un peu d'eau dans le fond du plat, sous la grille support (pain, gâteau cake etc).  La cuisson à infrarouges comparable à la braise, dore sans agression et préserve le goût naturel des aliments, les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux.. tout cela sans qu'il soit nécessaire d'utiliser de matière grasse, ou de sel (mais on peut si l'on veut). Les viandes cuites sur le support se débarasent de leurs graisses. J'en mange peu donc ce n'est pas le côté grillade qui m'a motivé mais plutôt le côté "basse température associé à une cuisson vapeur sans pression ( celle des autocuiseurs) préservant les textures et saveurs.

Personnellement, je continuerai à précuire quelques secondes mes légumes à la vapeur douce ou mes viandes à mijoter afin de les débarasser des pesticides et angrais ou graisses si je prévois une préparation mijotée mais ce n'est qu'une option personnelle facultative. Pour une cuisson vapeur dans le panier, cette action devient inutile.

Je vous laisse découvrir tous les avantages de cette cuisson à l'omnicuiseur sur ce lien.

 

Demain, je vous présenterai ma première recette, "une blanquette de poulet à la vanilleet, je vous dirai quelles caractéristiques j'ai pu le mieux évaluer et celles qui sont les plus importantes pour moi (texture, saveur, nettoyage, praticité) .

 

Comment ça,marche?

On chauffe par le haut et/ou par le bas, en maxi ou en mini selon les recettes ou ce que vous voulez obtenir. Eve,ntuellemnt il est necessaire de tourner la cocote (d'avant en arrière = "inverser") comme on peut le fairre pour un four traditionnel; il suffit de faire glisser le support vers soi et d'inverser. 

L'omnicuiseur ne chauffe que si la minuterie est en marche et chose appréciable, les tubes chauffent tout de suite, pas besoin de préchauffage (économie d'énergie!.

 

Je pense avoir reussi à éviter l'achat d'un four basse température, mon traditionnel étant encore parfait entre 65 et 275°)... et ce, pour un encombrement minimum (j'ai seulement du dégager un petit placard  au dessus du frigo pour ranger les porcelaines, les supports et la deuxième cocote!).

   

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : omnicuiseurfour basse températurecuisson saine,four vapeur 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Augugliaro 17/10/2018 17:11

Voir le petit robinson

CARDAMOME 17/10/2018 22:09

j'ai aussi le petit Robinson et le vitaliseur. ce sont les deux appareils dont je me sers quasiment au quotidien

Augugliaro 17/10/2018 17:11

Voir le petit robinson

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées