750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 01:37

 Hebergeur d'image

Depuis quelques temsp, je n'utilise plus mon levain nova parce qu'il est mort.

...Pas vraiment mort, non mais...voulait pas s'activer enfin...pas avec un fort caractère, lorsque j'en avais besoin. Du coup à l'approche de mon départ, j'ai abandonné et en referai un plus tard, après juin car je pense être très occupée jusqu'à fin juin et pas dispo pour élever un nouveau BB.

On est mercredi de la semaine dernière et j'ai fait ce matin, en même temps que la pizza vue hier, ce magnifique pain qui n'a rien de bien spécial mais ...il est si beau que je n'ai pas résisté à l'envie de vous le montrer.


En fait, je l'emmène à La réunion avec moi...Ben oui, je crois que sur une ïle déserte c'est la seule chose qui me manquerait vraiment ainsi que mes amours bien sur!


Je dois dire que depuis que j'ai ma pierre, celle-ci me sert aussi à faire cuire le pain et comme je l'avais chauffée pour la pizza, j'en ai profité pour cuire le pain (attention au timing dépendant de la levée de "sieur" pain.

Je fais ce pain non pas avec de la levure mais avec un morceau de pâte que je garde de fournée en fournée.

- Je garde chaque fois 200 gr de pâte que je laisse lever à nouveau puis direction frigo tempéré (10°). 

- Quand j'en ai besoin, je sors ce "levain" pour le laisser revenir à température ambiante puis je m'en sers pour ensemencer ma nouvelle pâte (méthode sans pétrisage).

Je n'utilise que de la farine T65 ou plus, +/- ajout de graines ou autre. Méthode sans pétrissage avec 70% d'eau tiède et une demie pincée de levure (des fois j'en mets pas) (pour l'eau, ça dépend si vous êtes dans une cuisine chaude et sèche ou dans votre baignoire!).

Hebergeur d'image


• J'ai préparé ce pain mardi soir et l'ai laissé lever toute la nuit

Dégazé, puis formé en boule avec plusieurs rabats et nouvelle levée

re rabats sans traumatiser la pâte puis direct sur la pierre brulante (275°) et coup de spray avant de fermer.

• Après 15 mn, j'ai ouvert le four, re spray, et baissé la température à 220° pour 15 mn de plus

• Sorti sur grille et attendu qu'il soit vraiment froid pour le couper

 

M.I.A.M. !!!!!

 

 

Mots-clés r : pain au levain de levurebeau paintrous dans le pain 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 27/03/2013 13:21


Passes un bon mercredi Cardamone


Bisous

Dans ma cabane 27/03/2013 09:14


hummmm du bon pain maison j'adoreeee bises

CARDAMOME 30/03/2013 19:31



j'en refais un ce soir, j'espère que ça va aller mais j'ai abandonné pour le moment le levain naturel. j'utilise seulement le levain de levure (200 g prélevé sur le dernier pâton) bzzz



polyanta 26/03/2013 22:36


Il est effectivement magnifique !!!  Je suis toujours en galère avec le mien... pas encore réussi à en garder un mais je ne renonce pas... suis testarde... j'y arriverai bien !


Tu es encore à la Réunion, si oui, profites en bien !


Bisous

CARDAMOME 27/03/2013 15:26



moi aussi..enfin ce matin, catastrophe j'ai mis le pain à lever au four 40° puis étaeint, sauf que je me suis tropée, j'ai mis 165°!!!! grrrr......tout repris le main qui était "cuit" sur les
bords et mis levure et ça lève doucement...histoire de ne pas tout jeter!


je suis rentrée vendredi mais j'ai la flemme pour le blog.... bzzz



mes inspirations culinaires 24/03/2013 20:56


il est vraiment beau et c une bonne idee d'ajouter de la pate au lieu de la levure !1


tu vas sur une ile deserte ??


bizz ma belle

CARDAMOME 26/03/2013 10:02



Ben non, la réunion c'est comme partout ailleurs et je me suis dit que manger des fruits toute la semaine ça serait super, plus MON pain pour compléter et aussi une ou deux barqettes carri
achetées au camion!



Chris 23/03/2013 16:44


Une bonne tranche au petit déjeuner ou pour tartiner des rillettes 


Il a bien levé.


Bon week end


Bisous

la raleuse nonna 23/03/2013 13:28


a manger avec ma confiote de cerises noires, miammmm

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées