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23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 01:37

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Depuis quelques temsp, je n'utilise plus mon levain nova parce qu'il est mort.

...Pas vraiment mort, non mais...voulait pas s'activer enfin...pas avec un fort caractère, lorsque j'en avais besoin. Du coup à l'approche de mon départ, j'ai abandonné et en referai un plus tard, après juin car je pense être très occupée jusqu'à fin juin et pas dispo pour élever un nouveau BB.

On est mercredi de la semaine dernière et j'ai fait ce matin, en même temps que la pizza vue hier, ce magnifique pain qui n'a rien de bien spécial mais ...il est si beau que je n'ai pas résisté à l'envie de vous le montrer.


En fait, je l'emmène à La réunion avec moi...Ben oui, je crois que sur une ïle déserte c'est la seule chose qui me manquerait vraiment ainsi que mes amours bien sur!


Je dois dire que depuis que j'ai ma pierre, celle-ci me sert aussi à faire cuire le pain et comme je l'avais chauffée pour la pizza, j'en ai profité pour cuire le pain (attention au timing dépendant de la levée de "sieur" pain.

Je fais ce pain non pas avec de la levure mais avec un morceau de pâte que je garde de fournée en fournée.

- Je garde chaque fois 200 gr de pâte que je laisse lever à nouveau puis direction frigo tempéré (10°). 

- Quand j'en ai besoin, je sors ce "levain" pour le laisser revenir à température ambiante puis je m'en sers pour ensemencer ma nouvelle pâte (méthode sans pétrisage).

Je n'utilise que de la farine T65 ou plus, +/- ajout de graines ou autre. Méthode sans pétrissage avec 70% d'eau tiède et une demie pincée de levure (des fois j'en mets pas) (pour l'eau, ça dépend si vous êtes dans une cuisine chaude et sèche ou dans votre baignoire!).

Hebergeur d'image


• J'ai préparé ce pain mardi soir et l'ai laissé lever toute la nuit

Dégazé, puis formé en boule avec plusieurs rabats et nouvelle levée

re rabats sans traumatiser la pâte puis direct sur la pierre brulante (275°) et coup de spray avant de fermer.

• Après 15 mn, j'ai ouvert le four, re spray, et baissé la température à 220° pour 15 mn de plus

• Sorti sur grille et attendu qu'il soit vraiment froid pour le couper

 

M.I.A.M. !!!!!

 

 

Mots-clés r : pain au levain de levurebeau paintrous dans le pain 

Cardamome

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commentaires

C

Passes un bon mercredi Cardamone


Bisous
Répondre
D

hummmm du bon pain maison j'adoreeee bises
Répondre
C


j'en refais un ce soir, j'espère que ça va aller mais j'ai abandonné pour le moment le levain naturel. j'utilise seulement le levain de levure (200 g prélevé sur le dernier pâton) bzzz



P

Il est effectivement magnifique !!!  Je suis toujours en galère avec le mien... pas encore réussi à en garder un mais je ne renonce pas... suis testarde... j'y arriverai bien !


Tu es encore à la Réunion, si oui, profites en bien !


Bisous
Répondre
C


moi aussi..enfin ce matin, catastrophe j'ai mis le pain à lever au four 40° puis étaeint, sauf que je me suis tropée, j'ai mis 165°!!!! grrrr......tout repris le main qui était "cuit" sur les
bords et mis levure et ça lève doucement...histoire de ne pas tout jeter!


je suis rentrée vendredi mais j'ai la flemme pour le blog.... bzzz



M

il est vraiment beau et c une bonne idee d'ajouter de la pate au lieu de la levure !1


tu vas sur une ile deserte ??


bizz ma belle
Répondre
C


Ben non, la réunion c'est comme partout ailleurs et je me suis dit que manger des fruits toute la semaine ça serait super, plus MON pain pour compléter et aussi une ou deux barqettes carri
achetées au camion!



C

Une bonne tranche au petit déjeuner ou pour tartiner des rillettes 


Il a bien levé.


Bon week end


Bisous
Répondre
L

a manger avec ma confiote de cerises noires, miammmm
Répondre

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