750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 10:25

 

Hier j'ai reçu fiston, copine et sa maman. J'ai tenu à ce qu'ils repartent avec une de ces trois galettes à la frangipane afin de la déguster le lendemain chez eux car nous avions bien mangé et nous avions terminé le repas par un autre dessert que j'ai piqué à Michette et vous présenterai très bientôt.

Pourquoi trois petites galettes?... Une pour fiston, une pour voisins ou boulot et une pour nous et croyez moi, une petite pour trois ou quatre personnes, c'est bien suffisant surtout que j'y mets bien plus de frangipane que les boulangers! Oup's j'ai bien faillui les oublier dans le four!

La troisième galette, je la ferai plus tard dans la semaine; j'ai mis la pâte au congélateur et je garde le reste de frangipane filmée au frigo.

Mon amie Sarah l'a faite ainsi cette année et la publie aujourd'hui; c'est une crème frangipane, authentique, provençale, sans beurre ni crème pâtissière!

Pour voir celle que j'ai faite l'an dernier, c'est ici 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---7-.JPG

Pâte feuilletée:

J’ai fait trois petites galettes mais je vous donne les mesures pour une grosse (pour les trois petites, je vous indique les mesures en bas).

Comme je maitrise bien et que je fais très vite, je n'ai pas fait les deux premiers temps de repos au frigo 

 

200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

200 gr de farine

90 gr d'eau froide  soit 100 ml

1/2 cac de sel

 

• Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter et mixer 10 secondes environ 

• Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule. Laisser reposer 1/2 heure au frais, filmé (pas fait)

• Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle assez épais. Ne pas hésiter à fariner et tapoter pour ôter l’excédent.

• La plier grossièrement en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais (pas fait)= tour simple. NB: pour le premier tour, ce n'est pas necessaire de s'appliquer, au contraire il vaut mieux faire un restangle pas trop long et assez épais.

• Faire ensuite un tour double (portefeuille à 4 volets = tour double, rectangle plus long et pâte qui s'affine) puis mettre au frigo, filmé, 20/30 minutes.

• Renouveler un tour double et remettre au frigo jusqu’au moment de faire la galette.

Etaler la pâte et tailler un cercle avec un emporte pièce. Récupérer les chutes en les posant les unes sur les autres, leur donner un tour simple puis étaler pour faire un deuxième cercle de pâte, à peine plus grand que l’emporte pièce afin d’avoir le minimum de chutes. Etaler ce cercle un peu plus grand que le premier.

Poser le premier sur la tôle et un papier cuisson. Garnir de la frangipane jusqu’à 1 cm du bord puis humecter le pourtour à l’eau (pinceau). Poser le deuxième cercle dessus en faisant adhérer les bords. Les festonner au moyen de l’index gauche qui tient la pâte et du manche d’une cuillère dans la main droite qui forme le feston.

 

 

La frangipane

...Pas de crème pâtissière ni de beurre pour la vraie frangipane !

 

150 g  de poudre d’amandes (J’ai passé des amandes brutes au robot coupe)

150 g  de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (1 petit bouchon)

• Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.

• Garder la tarte 15 minutes au frais puis enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

 

Pour trois petites galettes, pâte feuilletée :

300 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

300 gr de farine

135 gr d'eau froide  soit 100 ml

3/4 cac de sel

 

Frangipane :

225 g de poudre d’amande

225 g de sucre

1 ½ œuf

150 g de lait

3  càs d’eau de fleur d’oranger

2 petits bouchons d’extrait d’amande amère 

 

 

 Mots-clés: pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
ahhh cette crème amande je l'ai vraiment adoptée!elles sont vraiment magnifiques tes galettes,et tu sais je les préfères en version mini,beaucoup plus belles,mais c'est sûr c'est plus de travail!
Répondre
C
je n'en ai fait qu'une cette année, avec pruneau, histoire de changer mais ce sont la classique et celle aux poires qui sont mes préférées. Nous ne sommes que deux à manger tout ça et rare sont les gens que je peux inviter; même le fiston n'est pas venu depuis septembre....
O
<br /> BONSOIR CHERE BEA...MIAM/MIAM// TU ME FAIS ENVIE.. C'est la 1ere année où Louis ne fait pas de galette!! Alors, je vais en acheter une pour le weekend prochain!!<br /> <br /> <br /> J'aime la frangipane, mais aussi "poire-chocolat"!!<br /> <br /> <br /> TU ES DOUEE... BRAVO.. JE LES DEVORE DES YEUX A DEFAUT DU RESTE.. BONNE SEMAINE..ICI GRISAILLE. BROUILLARD ET FROIDURE..LA TOTALE..JE T'embrasse<br /> <br /> <br /> Odile<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais p etre tenter ma prochaine avec de la poire...bien que j'aime trop ce qui est traditionnel!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elles ont l'air excellentes, je n'en ai pas encore fait cette année.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'appellerai dans la journée, ça sereait sympa que vous veniez gouter prochainement, la galette!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> A défaut de pouvoir en déguster réellement, je déguste virtuellement.<br /> <br /> <br /> Pas eu le temps d'en faire, je me rattraperai....<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tiens! et ne purrais ton pas al manger ensemble avant la fin du mois, toi, vous chez moi...on en reparle; pas cette semaine je suis surbookée!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> kikoo j ai fais ta creme d amande !!elle est exquise, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bien je publierai ta photo pour une mise à l'honneur; bzzz grr... suis au boulot! je les attends pour les medocs!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je viens de mettre le beurre à congeler, c'est parti! Si la garniture est bonne, j'invite une copine qui n'aime pas le côté gras habituel des galettes!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pense à publier chez toi et je pourrai te mettre à l'honneur chez moi avec la photo de ta tarte ou ce qu'il en reste! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> j'aime bien tes galettes individuelles ! elles sont trés jolies et paraissent bien bonnes ! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je les ai juste laissées un peu trop dans le four mais ça allait! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Elles sont superbes !!! tu es vraiment un chou toi de préparer des galettes pour ceux que tu aimes !  <br /> <br /> <br /> J'ai préparé cet aprèm une brioche des rois rigolote !  Mais c'est sûr que si je fais une galette, je ferai ta recette pour la tester !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oai...mais je commence à me lasser... je ne fais pas ça pour qu'on m'aime mais pour ME faire plaisir mais quand même! à part une ou deux qui apprécient vraiment... enfin, disons que c'est une<br /> façon d'écouler ce que j'aime produire et puis...on ne m'a rien demandé alors je n'ai pas à attendre quoique ce soit! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elles sont trop mignonnes et bien faite tes petites galettes!<br /> <br /> <br /> et il ya une fève dans chacune d'elles?? hihihi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non je n'en ai mise une pour celle de mon fils, et encore c t le sujet qui était dans celle de 1er de l'an dans la famille et c t marqué dessus "halloween"!!!!!!! lol normalement on doit mettre<br /> une fève ùmais je n'en avais pas...<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées