750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 10:25

 

Hier j'ai reçu fiston, copine et sa maman. J'ai tenu à ce qu'ils repartent avec une de ces trois galettes à la frangipane afin de la déguster le lendemain chez eux car nous avions bien mangé et nous avions terminé le repas par un autre dessert que j'ai piqué à Michette et vous présenterai très bientôt.

Pourquoi trois petites galettes?... Une pour fiston, une pour voisins ou boulot et une pour nous et croyez moi, une petite pour trois ou quatre personnes, c'est bien suffisant surtout que j'y mets bien plus de frangipane que les boulangers! Oup's j'ai bien faillui les oublier dans le four!

La troisième galette, je la ferai plus tard dans la semaine; j'ai mis la pâte au congélateur et je garde le reste de frangipane filmée au frigo.

Mon amie Sarah l'a faite ainsi cette année et la publie aujourd'hui; c'est une crème frangipane, authentique, provençale, sans beurre ni crème pâtissière!

Pour voir celle que j'ai faite l'an dernier, c'est ici 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---7-.JPG

Pâte feuilletée:

J’ai fait trois petites galettes mais je vous donne les mesures pour une grosse (pour les trois petites, je vous indique les mesures en bas).

Comme je maitrise bien et que je fais très vite, je n'ai pas fait les deux premiers temps de repos au frigo 

 

200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

200 gr de farine

90 gr d'eau froide  soit 100 ml

1/2 cac de sel

 

• Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter et mixer 10 secondes environ 

• Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule. Laisser reposer 1/2 heure au frais, filmé (pas fait)

• Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle assez épais. Ne pas hésiter à fariner et tapoter pour ôter l’excédent.

• La plier grossièrement en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais (pas fait)= tour simple. NB: pour le premier tour, ce n'est pas necessaire de s'appliquer, au contraire il vaut mieux faire un restangle pas trop long et assez épais.

• Faire ensuite un tour double (portefeuille à 4 volets = tour double, rectangle plus long et pâte qui s'affine) puis mettre au frigo, filmé, 20/30 minutes.

• Renouveler un tour double et remettre au frigo jusqu’au moment de faire la galette.

Etaler la pâte et tailler un cercle avec un emporte pièce. Récupérer les chutes en les posant les unes sur les autres, leur donner un tour simple puis étaler pour faire un deuxième cercle de pâte, à peine plus grand que l’emporte pièce afin d’avoir le minimum de chutes. Etaler ce cercle un peu plus grand que le premier.

Poser le premier sur la tôle et un papier cuisson. Garnir de la frangipane jusqu’à 1 cm du bord puis humecter le pourtour à l’eau (pinceau). Poser le deuxième cercle dessus en faisant adhérer les bords. Les festonner au moyen de l’index gauche qui tient la pâte et du manche d’une cuillère dans la main droite qui forme le feston.

 

 

La frangipane

...Pas de crème pâtissière ni de beurre pour la vraie frangipane !

 

150 g  de poudre d’amandes (J’ai passé des amandes brutes au robot coupe)

150 g  de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (1 petit bouchon)

• Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.

• Garder la tarte 15 minutes au frais puis enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

 

Pour trois petites galettes, pâte feuilletée :

300 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

300 gr de farine

135 gr d'eau froide  soit 100 ml

3/4 cac de sel

 

Frangipane :

225 g de poudre d’amande

225 g de sucre

1 ½ œuf

150 g de lait

3  càs d’eau de fleur d’oranger

2 petits bouchons d’extrait d’amande amère 

 

 

 Mots-clés: pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
ahhh cette crème amande je l'ai vraiment adoptée!elles sont vraiment magnifiques tes galettes,et tu sais je les préfères en version mini,beaucoup plus belles,mais c'est sûr c'est plus de travail!
Répondre
C
je n'en ai fait qu'une cette année, avec pruneau, histoire de changer mais ce sont la classique et celle aux poires qui sont mes préférées. Nous ne sommes que deux à manger tout ça et rare sont les gens que je peux inviter; même le fiston n'est pas venu depuis septembre....
O

BONSOIR CHERE BEA...MIAM/MIAM// TU ME FAIS ENVIE.. C'est la 1ere année où Louis ne fait pas de galette!! Alors, je vais en acheter une pour le weekend prochain!!


J'aime la frangipane, mais aussi "poire-chocolat"!!


TU ES DOUEE... BRAVO.. JE LES DEVORE DES YEUX A DEFAUT DU RESTE.. BONNE SEMAINE..ICI GRISAILLE. BROUILLARD ET FROIDURE..LA TOTALE..JE T'embrasse


Odile
Répondre
C


je vais p etre tenter ma prochaine avec de la poire...bien que j'aime trop ce qui est traditionnel!


gros bisous



C

Elles ont l'air excellentes, je n'en ai pas encore fait cette année.


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


je t'appellerai dans la journée, ça sereait sympa que vous veniez gouter prochainement, la galette!


 


bzz



M

A défaut de pouvoir en déguster réellement, je déguste virtuellement.


Pas eu le temps d'en faire, je me rattraperai....


Bisous
Répondre
C


tiens! et ne purrais ton pas al manger ensemble avant la fin du mois, toi, vous chez moi...on en reparle; pas cette semaine je suis surbookée!


gros bisous



L

kikoo j ai fais ta creme d amande !!elle est exquise, bisous
Répondre
C


bien je publierai ta photo pour une mise à l'honneur; bzzz grr... suis au boulot! je les attends pour les medocs!



M

Je viens de mettre le beurre à congeler, c'est parti! Si la garniture est bonne, j'invite une copine qui n'aime pas le côté gras habituel des galettes!
Répondre
C


pense à publier chez toi et je pourrai te mettre à l'honneur chez moi avec la photo de ta tarte ou ce qu'il en reste! bzzzz



N

j'aime bien tes galettes individuelles ! elles sont trés jolies et paraissent bien bonnes ! bisous
Répondre
C


je les ai juste laissées un peu trop dans le four mais ça allait! bzzzz



P

Elles sont superbes !!! tu es vraiment un chou toi de préparer des galettes pour ceux que tu aimes !  


J'ai préparé cet aprèm une brioche des rois rigolote !  Mais c'est sûr que si je fais une galette, je ferai ta recette pour la tester !


Bisous
Répondre
C


oai...mais je commence à me lasser... je ne fais pas ça pour qu'on m'aime mais pour ME faire plaisir mais quand même! à part une ou deux qui apprécient vraiment... enfin, disons que c'est une
façon d'écouler ce que j'aime produire et puis...on ne m'a rien demandé alors je n'ai pas à attendre quoique ce soit! bzzz



L

elles sont trop mignonnes et bien faite tes petites galettes!


et il ya une fève dans chacune d'elles?? hihihi
Répondre
C


non je n'en ai mise une pour celle de mon fils, et encore c t le sujet qui était dans celle de 1er de l'an dans la famille et c t marqué dessus "halloween"!!!!!!! lol normalement on doit mettre
une fève ùmais je n'en avais pas...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées