Vous avez vu hier le gâteau bien gonflé que j'ai fait pour cetiramisu aux fraises que j'ai voulu "familial"; il me prendra moins de place dans le frigo et je n'attends pas d'invité ces jours-ci.
En fait, j'avais fait un aux fraises et aux biscuits roses, et un entremet qui ressemblait un peu à un fraisier mais de très loin, fait avec un appareil mascarpone...
Il se trouve que j'ai pu avoir de bonnes fraises hier.
Comme je le dis chaque fois, je fais toujours mon gâteau car je n'aime pas la texture trop molle des boudoirs imbibés. Cette fois, j'ai cuit mon gâteau à la vapeur douce et je dois dire que le résultat m'enchante car j'ai pu faire des tranches coupées bien nettes pour garnir mon moule.
Suite au jeûne nous avons sérieusement réduit nos portions et ce tiramisu nous donne 8 à 10 portions ...à vous de voir.
Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre
Ajouter 250 g de mascarpone, puis 1 bouchon de rhum ou un peu d'axtrait d'amande amère (pour abstinents)
Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes/mascarpone
le biscuit cuit à la vapeur est imbibé de café
Chocolater et imbiber le biscuit puis le recouvrir d'une deuxième couche d'appareil
raises qui sortent juste du congélateur car il n'en restait plus pour la déco...oup's!
Montage
Couper le gâteau en tranches de 3 mm et les disposer au fond du contenant
Imbiber de café (+/-sucré et +/- rhum) mais pas trop, avec un spray, c'est plus facile et plus régulier.
Répartir l'appareil à mascarpone puis les fraises (coupées en trois) puis encore du biscuit.
Saupoudrer de cacao amère, asperger légèrement de café
Enfin une deuxième couche de mascarpone.
Mettre au frais pour au moins trois heures
Décorer de cacao, de fraises, de menthe, enfin comme vous voulez!
Mots-clés : tiramisu, fraises,cacao, gâteau cuit vapeur, mascarpone, vitaliseur Marion
CARDAMOME