750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juin 2014 3 11 /06 /juin /2014 00:41

  Hebergeur d'image

Vous avez vu hier le gâteau bien gonflé que j'ai fait pour cetiramisu aux fraises que j'ai voulu "familial"; il me prendra moins de place dans le frigo et je n'attends pas d'invité ces jours-ci.

En fait, j'avais fait un aux fraises et aux biscuits roses, et un entremet qui ressemblait un peu à un fraisier mais de très loin, fait avec un appareil mascarpone...


Il se trouve que j'ai pu avoir de bonnes fraises hier.


Comme je le dis chaque fois, je fais toujours mon gâteau car je n'aime pas la texture trop molle des boudoirs imbibés. Cette fois, j'ai cuit mon gâteau à la vapeur douce et je dois dire que le résultat m'enchante car j'ai pu faire des tranches coupées bien nettes pour garnir mon moule.

Suite au jeûne nous avons sérieusement réduit nos portions et  ce tiramisu nous donne 8 à 10 portions ...à vous de voir.

Hebergeur d'image

Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre

Ajouter 250 g de mascarpone, puis 1 bouchon de rhum ou un peu d'axtrait d'amande amère (pour abstinents)

Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes/mascarpone

 

 

Hebergeur d'image

le biscuit cuit à la vapeur est imbibé de café

 

Hebergeur d'image

Chocolater et imbiber le biscuit puis le recouvrir d'une deuxième couche d'appareil

 

Hebergeur d'image

raises qui sortent juste du congélateur car il n'en restait plus pour la déco...oup's!


Montage

 

Couper le gâteau en tranches de 3 mm et les disposer au fond du contenant

Imbiber de café (+/-sucré et +/- rhum) mais pas trop, avec un spray, c'est plus facile et plus régulier.

Répartir l'appareil à mascarpone puis les fraises (coupées en trois) puis encore du biscuit. 

Saupoudrer de cacao amère, asperger légèrement de café

Enfin une deuxième couche de mascarpone.

Mettre au frais pour au moins trois heures

Décorer de cacao, de fraises, de menthe, enfin comme vous voulez!

 

 

 

Mots-clés  : tiramisufraises,cacaogâteau cuit vapeurmascarponevitaliseur Marion 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
<br /> Bin, en principe, les fraises de Wépion (près de Namur, près de chez moi) sont "bonnes". En principe...<br /> <br /> <br /> Mais j'avoue que, moi aussi, cette année, je les trouve presque sans goût. Il manque une bonne louche de sucre dans la chair, et elles embaument moins que les autres années (l'an dernier, quand<br /> j'allais en acheter, j'étalais les 2-3 cartons de fraises sur le siège arrière pour parfumer la voiture, et ce mercredi, j'avais six cartons de 500g, et même au bout d'un quart d'heure et avec<br /> les fenêtres fermées, ça ne sentait pas la fraise dans l'habitacle).<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et les abricote, lmes cerises c'est pareil; plus rien n'a de goût; tiens, j'essaierai d'en cgoûter en bio pour voir mais suis pas persuadée que ça soit franchement mieux!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Des "bonnes fraises" ?<br /> <br /> <br /> Moi, c'est cet après-midi que j'ai acheté des bonnes fraises...<br /> <br /> <br /> Des "popes".<br /> <br /> <br /> De W&pion...<br /> <br /> <br /> Promo de fin de journée : 3 X 500g pour 5€ !<br /> <br /> <br /> Miam...<br /> <br /> <br /> Bisous du soir...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> en gros je n'ai pas été enchantée cette année par lles fraises que j'ai trouvées, peu de saveur et  pas vraiment de rapport qualité prix interessant<br /> <br /> <br /> c'était mieux en 2012 (3€ les2kg et super bonnes)<br /> <br /> <br /> tiens je savais pas qu'on faisait de bonnes friases en Belgique! lol<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hum, un bon tiramisu de saison, dur d'y résister, il a l'air si frais et savoureux !<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée, bises.<br />
Répondre
C
<br /> Un tiramisu qui me plaît bien.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne fin de semaine bzzz!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Hmm une très bonne idée ton tiramisu miam:)<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées