Rouleaux thaïlandais (pour 6)
Ingrédients :
15 gr de champignons secs
50 gr de vermicelle de soja
2 piments rouges (selon goût)
Du poivre
250 gr de porc débarrassé du gras
50 g de carottes rapées
50 gr de petites crevettes déco surgelées, cuites décortiquées
(Ou l’équivalent en plus gros mais coupé en petit)
50 gr de pousse de bambou
50 gr de germes de soja
1 cébette (blanc et vert)
2 càs d’huile
2 gousses d’ail hachées
2càs de sauce poisson
½ càc de pâte de crevette dilué dans un peu d’eau
1 càs de sauce soja
2 càs de coriandre fraiche hachée
50 carrés de wonton (acheter 2 paquets)
1 càs de sucre
Pour la sauce et l’accompagnement :
120 ml de vinaigre, 120 ml d’eau ,1 càs de sauce poisson, piment écrasé, ail haché, 3 càs de sucre.
Salade verte, menthe, coriandre.
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l’eau chaude pendant ½ heure, puis égoutter.
Couper les champignons en tout petit, cuire les vermicelles une minute et égoutter, hacher l’ail et le piment.
Faire revenir les champignons réhydratés, avec les vermicelles coupés en tronçons de 3 cm, l’ail, le piment dans un peu d’huile.
Débarrasser le porc du gras pour n’avoir que la chair (250 gr) et couper en touts petits dés. Saisir la viande et ajouter au reste.
Saisir les crevettes pour les faire dégeler.
Ajouter à la préparation ainsi que la sauce soja, la pâte de crevette, la sauce poisson, le sucre et le poivre.
Préparer une garniture avec les carottes, le bambou coupé en petit, les germes de soja coupés en deux, la cébette hachée et la coriandre et ajouter au reste. Rectifier l’assaisonnement avec de la sauce soja et du piment, si besoin.
Etaler toutes les feuilles côte à côte et garnir chaque feuille avec le mélange de farce.On peut humidifier les bords des carrés ou non, ça marche aussi bien mais j'humidifie quand même à la fin sur le dernier repli.
Refermer les rouleaux en repliant les côtés, puis un bord et rouler sur l’autre bord.
Passer tous les rouleaux dans la farine (en ayant soin d’humidifier la fin du rouleau s’il n’est pas bien collé.
Cuire dans de l’huile chaude et servir avec la sauce, de la salade, de la menthe et de la coriandre.
Coût/pers : 1.30 € avec 5 rouleaux par personne et la garniture
On peut également servir cette sauce
Sauce aux crudités pour plat thaï :
Pour 4 personnes : Couper 2 tomates en dés.
2 càs de noix de coco râpé, 2 càs de coriandre ou basilic chinois, ½ concombre en dés, 2 càc d’huile d’olive, 1 càs de piment vert, 1 càs de piment rouge (oiseau).
Laisser tel quel ou mixer.
Mots-clés
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Cardamome