750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 01:23

Hebergeur d'image

Il y a quelques jours je vous disais que pour moi, finalement, les plats les plus simples étaient en quelque sortes ceux que j'emportrerais le plus volontiers sur une ile déserte. Eh bien en voici un autre exemple : riz complet et lentilles; Rassurez-vous cette assiette était pour nous deux!

Ce plat est parfait pour un végétarien car il contient tous les éléments de la chaine des acides aminés dont nous avons besoin pour reconstituer nos protéines. Une parfaite complémentarité entre les céréales et les légumineuses. Bien sur, quand je dis céréale, il s'agit de céréales complètes, vivantes.

Il convient de les laisser tremper la veille pour deux raisons, une, hygiénodiététique et une deuxième, pratique pour faciliter la cuisson.

En effet, le total des nutriments présents dans la céréale complète, avant cuisson va être démultiplié par le trempage, ceci afin de pourvoir nourrir le petit germe qui naitra. Pour conserver tous ces avantages, il convient de consommer la céréale ou la légumineuse avant que le germe ne pousse. Si le germe pousse  il aura besoin des nutriments et l'inverse va se produire....comme pour un bébé!

 

Pour une bonne cuisson du riz complet vous pouvez aller là où j'en ai parlé afin d'obtenir un riz cuit dans de bonnes conditions et bien en grains.

La cuisson des lentilles prétrempées ne dure qu'une 20 aine de minutes. Il faut aromatiser avec des herbes, de l'oignon et finir sur le tout (riz et lentilles) par un filet d'huile d'olive. NB: ne pas perdre de vue que les légumineuses ne se salent que dans la deuxième moitié de la cuisson sinon elles ont du mal à cuire.

 

 Mots-clés  : plat végétarienriz completlentillesprétrempagenutriments

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Un bon plat complet.<br /> <br /> <br /> Il faudra que j'essaie le riz complet.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Un plat comme je les aime !!!!<br /> <br /> <br /> Bises ventées et pluvieuses de la Réunion. Edilson n'est pas très loin.....mais ça ne devrait pas être bien méchant.....<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées