750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 09:30

 

 jeune-a-la-carte.jpg

 

Passionnés de saveur et nutrition, ne manquez pas la rediffusion : « Jeûne à la carte », une leçon, en une avalanche de sensations... 

 

J’y ai trouvé tout ce que j’aime : le goût, la saveur, l’émotion, le bon sens et un régal de drôlerie... L’aspect nutritionnel comportemental est souligné en filigranes…En effet, comment mieux retrouver le goût pour un aliment qu’en étant en état de faim et en se délectant lentement, à l’écoute de ses sensations, des délicats produits proposés? Je n'avais pas pris autant de plaisir, dans le genre, depuis "le festin de Babeth".

« À la suite d'un traumatisme crânien, le grand critique gastronomique Gilles Demmonget est frappé d'agueusie. En d'autres termes, il a perdu le sens du goût. Et ce à un moment où sa suprématie risque d'être remise en cause par un jeune concurrent, Paul Scheffke. Un ami lui conseille une cure dans un hôtel de l'île de Sylt, en mer du Nord, où le calme, le repos et un jeûne bien mené doivent l'aider à retrouver l'usage de ses papilles. Mais, en plus de la faim qui le taraude, la présence conjointe de la belle Marit, la diététicienne qui encadre la cure, et de son ancienne maîtresse Diana, logée dans une chambre voisine, manquent de le rendre fou »…

Extrait du film  mais je crois que c'est en fait le fim lui même en pocast...à voir rapidement!

Tout le film est à voir mais à la 43ème minute, le passage illustre particulièrement mon propos...Après 74 mn, la vidéo s'interrompt et vous êtes obligés d'attendre 54 mn pour visionner la suite ...ou bien faire la manip suivante: Il faut supprimer les cookies de votre ordinateur (dans outils => effacer mes traces pour Firefox et outils => options internet pour Internet Explorer) et changer d'adresse IP en déconnectant/reconnectant votre modem (électriquement ou via l'interface d'administration). 

 

Source photo


Un ravissement ce film …je retiendrai cette scène (57ème minute suivie de la scène au restaurant) où la diététicienne découvre la saveur de son huitre jusque là volontairement ignorée et, la décrit au critique en état d’agueusie, d’une façon si imagée lui permettant ainsi de retrouver au moins intellectuellement, le plaisir de la gourmandise.

Avis à tous ceux qui « engouffrent » sans prendre le temps de déguster et finissent par perdre la mesure de toute sublime saveur… désordre engendrant même la prise de poids considérable liée au trop plein en l’absence du plaisir autre que celui de se remplir (s’il en est un)!

La bouffe, c'est comme l'amour: des préliminaires, du temps, de la délectation,pas tout seul, faire durer le plaisir, le trop étant l'ennemi du bien.

Cette infortune pour Gilles n’est pas venue par hasard ! A lui d’en profiter pour corriger le tir et comprendre qu’il n’est nullement nécessaire de se gaver pour apprécier et qu’une plus faible quantité de ces mets exquis suffirait surement à satisfaire ses faibles dépenses énergétiques.

Au fait, comment font-ils dans les concours pour avoir encore suffisamment faim et pouvoir être en état d’apprécier (juger) jusqu’à la dernière assiette proposée ? Personnellement, je préfèrerais passer en premier afin de satisfaire une grande faim car on le sait, l’appétit (l’envie d’un goût) n’est là que lorsque la vraie faim est présente. J’espère qu’ils font des pauses !

(téléfilm allemand de 2009)

rediffusion: Samedi, 30. octobre 2010, 14h30 Arte

Réalisateur : Hans-Erich Viet

 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 29/10/2010 19:33



oops je note, juste à temps...


et puis contente d'avoir pu faire tourner l'article du dessous ...


doux bisous à toi



CARDAMOME 30/10/2010 10:37



à diffuser car le film est vraiment à voir, d'où je ressor l'info ce jour


bzzzz



leschatsdumaquis 27/10/2010 17:42



Merci pour ton message de soutien sur notre blog, suite au drame que nous vivons ; l'horreur nous colle encore à la peau...


Très intéressant le jeûne ; un sujet à découvrir ; je l'ai beaucoup pratiqué à une époque et jusqu'à trois semaines ; un bonheur à vivre


Chaleureusement Cardamome


Rose



CARDAMOME 27/10/2010 21:03



j'ai moi aussi prtiqué le jeûne total durant huit jours (enfin que de l'eau)


le film que je présente est vraiment à ne pas manquer, donc samedi 14h30!!!


bon courage pour toi et tes petits protégés en espérant que tu auras gain de cause dans ton combat . le 10 décembre etant une journée encore plus consacrée à notre pensée vers les animaux, je
penserai à mettre un lien vers ton site!


bises, bea



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées