750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 09:30

 

 jeune-a-la-carte.jpg

 

Passionnés de saveur et nutrition, ne manquez pas la rediffusion : « Jeûne à la carte », une leçon, en une avalanche de sensations... 

 

J’y ai trouvé tout ce que j’aime : le goût, la saveur, l’émotion, le bon sens et un régal de drôlerie... L’aspect nutritionnel comportemental est souligné en filigranes…En effet, comment mieux retrouver le goût pour un aliment qu’en étant en état de faim et en se délectant lentement, à l’écoute de ses sensations, des délicats produits proposés? Je n'avais pas pris autant de plaisir, dans le genre, depuis "le festin de Babeth".

« À la suite d'un traumatisme crânien, le grand critique gastronomique Gilles Demmonget est frappé d'agueusie. En d'autres termes, il a perdu le sens du goût. Et ce à un moment où sa suprématie risque d'être remise en cause par un jeune concurrent, Paul Scheffke. Un ami lui conseille une cure dans un hôtel de l'île de Sylt, en mer du Nord, où le calme, le repos et un jeûne bien mené doivent l'aider à retrouver l'usage de ses papilles. Mais, en plus de la faim qui le taraude, la présence conjointe de la belle Marit, la diététicienne qui encadre la cure, et de son ancienne maîtresse Diana, logée dans une chambre voisine, manquent de le rendre fou »…

Extrait du film  mais je crois que c'est en fait le fim lui même en pocast...à voir rapidement!

Tout le film est à voir mais à la 43ème minute, le passage illustre particulièrement mon propos...Après 74 mn, la vidéo s'interrompt et vous êtes obligés d'attendre 54 mn pour visionner la suite ...ou bien faire la manip suivante: Il faut supprimer les cookies de votre ordinateur (dans outils => effacer mes traces pour Firefox et outils => options internet pour Internet Explorer) et changer d'adresse IP en déconnectant/reconnectant votre modem (électriquement ou via l'interface d'administration). 

 

Source photo


Un ravissement ce film …je retiendrai cette scène (57ème minute suivie de la scène au restaurant) où la diététicienne découvre la saveur de son huitre jusque là volontairement ignorée et, la décrit au critique en état d’agueusie, d’une façon si imagée lui permettant ainsi de retrouver au moins intellectuellement, le plaisir de la gourmandise.

Avis à tous ceux qui « engouffrent » sans prendre le temps de déguster et finissent par perdre la mesure de toute sublime saveur… désordre engendrant même la prise de poids considérable liée au trop plein en l’absence du plaisir autre que celui de se remplir (s’il en est un)!

La bouffe, c'est comme l'amour: des préliminaires, du temps, de la délectation,pas tout seul, faire durer le plaisir, le trop étant l'ennemi du bien.

Cette infortune pour Gilles n’est pas venue par hasard ! A lui d’en profiter pour corriger le tir et comprendre qu’il n’est nullement nécessaire de se gaver pour apprécier et qu’une plus faible quantité de ces mets exquis suffirait surement à satisfaire ses faibles dépenses énergétiques.

Au fait, comment font-ils dans les concours pour avoir encore suffisamment faim et pouvoir être en état d’apprécier (juger) jusqu’à la dernière assiette proposée ? Personnellement, je préfèrerais passer en premier afin de satisfaire une grande faim car on le sait, l’appétit (l’envie d’un goût) n’est là que lorsque la vraie faim est présente. J’espère qu’ils font des pauses !

(téléfilm allemand de 2009)

rediffusion: Samedi, 30. octobre 2010, 14h30 Arte

Réalisateur : Hans-Erich Viet

 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


oops je note, juste à temps...


et puis contente d'avoir pu faire tourner l'article du dessous ...


doux bisous à toi



Répondre
C


à diffuser car le film est vraiment à voir, d'où je ressor l'info ce jour


bzzzz



L


Merci pour ton message de soutien sur notre blog, suite au drame que nous vivons ; l'horreur nous colle encore à la peau...


Très intéressant le jeûne ; un sujet à découvrir ; je l'ai beaucoup pratiqué à une époque et jusqu'à trois semaines ; un bonheur à vivre


Chaleureusement Cardamome


Rose



Répondre
C


j'ai moi aussi prtiqué le jeûne total durant huit jours (enfin que de l'eau)


le film que je présente est vraiment à ne pas manquer, donc samedi 14h30!!!


bon courage pour toi et tes petits protégés en espérant que tu auras gain de cause dans ton combat . le 10 décembre etant une journée encore plus consacrée à notre pensée vers les animaux, je
penserai à mettre un lien vers ton site!


bises, bea



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées