750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 avril 2014 4 17 /04 /avril /2014 00:14

mijotee-cremeuse-de-poulet--1-.JPG

Voilà un plat complet parmi les classiques de la gastronomie française, tout à fait savoureux et très bon marché qui permet d'utiliser la totalité de la chair du poulet .


J'ai précuit les carottes et la branche de céleri pendant 1 mn à la vapeur douce (pour éliminer les pesticides).

J'avais des lanières de poivrons rouges, du persil et des fèves au congélateur

J'ai acheté un petit poulet fermier marque "Repère" (<6€); je l'ai précuit à la vapeur (élimination des graisses) puis je l'ai mis au four à 200° pendant 45 mn en l'arrosant avec le jus déglacé pendant les 10 dernières minutes. Pendant ce temps, j'ai fait le reste de la recette.

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

250 g de champignons de Paris

1 gros oignon

40 g de farine

750 ml de bouillon de volaille

(15 g de fond de volaille et 750 ml d’eau)

2 carottes

1 branche de cèleri

 thym, romarin, laurier

1 gros poivron  rouge

5 à 600 g de chair de poulet (un petit poulet fermier rôti au four)

150 g de petits pois surgelés (cette fois ci j'ai mis des fèves)

1 yaourt grec (ou un fjord ou yaourt)

3 cs de persil haché

Poivre noir, sel

500 g de riz

 

mijotee-cremeuse-de-poulet--2-.JPG


mijotee-cremeuse-de-poulet--3-.JPG

 

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Détailler les champignons en tranches puis en dés, les carottes, le poivron et le cèleri en dés.

Ciseler les oignons.

Cuire le poulet au four, lever la chair et la détailler en morceaux.

Cuire le riz à la créole.

Faire revenir les champignons et les oignons dans de l’huile d’olive, environ 5 mn.

Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter peu à peu le bouillon.

Amener à ébullition.

Ajouter les carottes, le cèleri et les herbes.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter le poivron et le poulet puis les petits pois (les fèves pour moi).

Cuire 2 mn puis éteindre le feu et ajouter le yaourt, le persil et le poivre.

Corriger l'asaisonnement, bien mélanger et servir avec le riz.

 

  Coût pour 8 belles portions: moins de 9 € soit, 1.15 €/ pers 

 

Mots-clés  : poulet à la King,légumescarottepoivron rougepoulet fermier,céleri, fèvespetits pois,yaourtrecette familialepoulet bon marchériz  

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

julie 09/05/2016 20:22

Merci pour cette recette bien vitaminée, j'ai beaucoup aprécié

Éric G. Delfosse 20/04/2014 00:53


Le genre de recette que j'aime, même si je n'en mange pas souvent...


Avec un basmati, pour moi, ou un mélange de plusieurs riz...


Bon appétit !

babakitchen 17/04/2014 09:18


sympa, ça donne des idées !! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées