Voilà un plat complet parmi les classiques de la gastronomie française, tout à fait savoureux et très bon marché qui permet d'utiliser la totalité de la chair du poulet .
J'ai précuit les carottes et la branche de céleri pendant 1 mn à la vapeur douce (pour éliminer les pesticides).
J'avais des lanières de poivrons rouges, du persil et des fèves au congélateur
J'ai acheté un petit poulet fermier marque "Repère" (<6€); je l'ai précuit à la vapeur (élimination des graisses) puis je l'ai mis au four à 200° pendant 45 mn en l'arrosant avec le jus déglacé pendant les 10 dernières minutes. Pendant ce temps, j'ai fait le reste de la recette.
Ingrédients pour 8 personnes
250 g de champignons de Paris
1 gros oignon
40 g de farine
750 ml de bouillon de volaille
(15 g de fond de volaille et 750 ml d’eau)
2 carottes
1 branche de cèleri
thym, romarin, laurier
1 gros poivron rouge
5 à 600 g de chair de poulet (un petit poulet fermier rôti au four)
150 g de petits pois surgelés (cette fois ci j'ai mis des fèves)
1 yaourt grec (ou un fjord ou yaourt)
3 cs de persil haché
Poivre noir, sel
500 g de riz
Détailler les champignons en tranches puis en dés, les carottes, le poivron et le cèleri en dés.
Ciseler les oignons.
Cuire le poulet au four, lever la chair et la détailler en morceaux.
Cuire le riz à la créole.
Faire revenir les champignons et les oignons dans de l’huile d’olive, environ 5 mn.
Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter peu à peu le bouillon.
Amener à ébullition.
Ajouter les carottes, le cèleri et les herbes.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter le poivron et le poulet puis les petits pois (les fèves pour moi).
Cuire 2 mn puis éteindre le feu et ajouter le yaourt, le persil et le poivre.
Corriger l'asaisonnement, bien mélanger et servir avec le riz.
Coût pour 8 belles portions: moins de 9 € soit, 1.15 €/ pers
Mots-clés : poulet à la King,légumes, carotte, poivron rouge, poulet fermier,céleri, fèves, petits pois,yaourt, recette familiale, poulet bon marché, riz
CARDAMOME