750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 avril 2014 4 17 /04 /avril /2014 00:14

mijotee-cremeuse-de-poulet--1-.JPG

Voilà un plat complet parmi les classiques de la gastronomie française, tout à fait savoureux et très bon marché qui permet d'utiliser la totalité de la chair du poulet .


J'ai précuit les carottes et la branche de céleri pendant 1 mn à la vapeur douce (pour éliminer les pesticides).

J'avais des lanières de poivrons rouges, du persil et des fèves au congélateur

J'ai acheté un petit poulet fermier marque "Repère" (<6€); je l'ai précuit à la vapeur (élimination des graisses) puis je l'ai mis au four à 200° pendant 45 mn en l'arrosant avec le jus déglacé pendant les 10 dernières minutes. Pendant ce temps, j'ai fait le reste de la recette.

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

250 g de champignons de Paris

1 gros oignon

40 g de farine

750 ml de bouillon de volaille

(15 g de fond de volaille et 750 ml d’eau)

2 carottes

1 branche de cèleri

 thym, romarin, laurier

1 gros poivron  rouge

5 à 600 g de chair de poulet (un petit poulet fermier rôti au four)

150 g de petits pois surgelés (cette fois ci j'ai mis des fèves)

1 yaourt grec (ou un fjord ou yaourt)

3 cs de persil haché

Poivre noir, sel

500 g de riz

 

mijotee-cremeuse-de-poulet--2-.JPG


mijotee-cremeuse-de-poulet--3-.JPG

 

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Détailler les champignons en tranches puis en dés, les carottes, le poivron et le cèleri en dés.

Ciseler les oignons.

Cuire le poulet au four, lever la chair et la détailler en morceaux.

Cuire le riz à la créole.

Faire revenir les champignons et les oignons dans de l’huile d’olive, environ 5 mn.

Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter peu à peu le bouillon.

Amener à ébullition.

Ajouter les carottes, le cèleri et les herbes.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter le poivron et le poulet puis les petits pois (les fèves pour moi).

Cuire 2 mn puis éteindre le feu et ajouter le yaourt, le persil et le poivre.

Corriger l'asaisonnement, bien mélanger et servir avec le riz.

 

  Coût pour 8 belles portions: moins de 9 € soit, 1.15 €/ pers 

 

Mots-clés  : poulet à la King,légumescarottepoivron rougepoulet fermier,céleri, fèvespetits pois,yaourtrecette familialepoulet bon marchériz  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Merci pour cette recette bien vitaminée, j'ai beaucoup aprécié
Répondre
É
<br /> Le genre de recette que j'aime, même si je n'en mange pas souvent...<br /> <br /> <br /> Avec un basmati, pour moi, ou un mélange de plusieurs riz...<br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br />
Répondre
B
<br /> sympa, ça donne des idées !! bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées