750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 00:34

Hebergeur d'image

Zhome réclamait depuis longtemps que je refasse ce pain mexicain...alors aussitôt dit, aussitôt fait, enfin presque , le temps que j'aille acheter de la farine de maïs que je n'avais plus en réserve.

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

Cette fois-ci, j'ai mis un peu moins de lait et un peu moins de sucre, en l'occurence j'ai mis du miel....Mais surtout, j'ai fait attention de ne pas trop laisser la pâte lever avant enfournage (la dernière fois, elle s'était un peu affaissée!)

Le résultat est superbement bon, excellent pour être un des composants du petit déjeuner d'un "ami" russe qui arrive ce soir. 

Hebergeur d'image

250g d'eau tiède

50 g de lait  
20 g de sucre miel 

12 g de levure SAF  
300g de farine T65 ou T55 
200 g de farine de maïs  = 40 % du total 

40 g d’huile de tournesol vierge ou d’olive
3 càc de sel gris
70 de graines de tournesol  

qsp graines de sésame doré (complet)


Mettre tout dans la cuve de la map dans  l’ordre 

Dégazer puis façonner en 15 petits pains, les temponner dans les graines de sésame puis laisser lever 40/50 mn. Cuisson à 220° pendant 15/20mn.

 

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : pain mexicaingraines de tournesolhuile de tournesol viergefarine de maïssésame doréspécialté mexicaine 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bonjour,<br /> Sans machine à pain, on fait comment ? Pétrir 10 minutes et laisser lever 1h avant de re-pétrir un petit peu (dégazer) ?<br /> <br /> Merci pour vos recettes !<br /> Marianne
Répondre
C
Oui, tout a fait, enfin j7squ’a doublement du volume selon la temperature ambiante ... desoleee pour les photos absentes, le serveur a plié bagages....je vais essayer de les retrouver
M
Bonsoir ..oula désolé j'avais pas lu votre réponse en effet je n'ai pas de map .. jai donc laissé levé 1h30 et oui c une tuerie demain g réessaye les mm mais avec de la farine de céréales et mais
Répondre
C
désolée, je ne reçois plus les avertissement de commentaires ...ça doit être très bien avec farine de céréales!
M
Bonjour <br /> G teste ce jour votre recette petite question apres avoir tout melange vous ne laissé pas lever .... g lu degazer avt de Façonner puis laisser lever 40/50min la première levé si il ya est de combien de temps?
Répondre
C
j'ai écrit "mettre tout dans la cuve de la map" = machine à pain, sous entend, PROGRAMME PÄTE donc il y a une première levée d'environ une heure (si vous navez pas de map, laissez lever une heure) puis, dégazage et re levée...vous allez voir, ils sont super!
É
<br /> Bonne sieste !<br /> <br /> <br /> Moi aussi, j'ai fait une sieste, aujourd"hui.<br /> <br /> <br /> Ça fait trois nuits que je dormais peu. Très peu. Quatre heures trente chaque fois, ça faisait un peu juste.<br /> <br /> <br /> Résultat, quand je me suis levé ce matin à six heures, j'étais vidé.<br /> <br /> <br /> Bref, à 8h, en plein orage, je me suis recouché, pour m'endormir en moins d'une minute, et me réveiller ... quatre heures ert demi plus tard !<br /> <br /> <br /> Ça fait du bien !<br /> <br /> <br /> Bisous du jour...<br />
Répondre
S
<br /> super ces petits pains!!ils me tentent bien...en plus j'ai de la farine de mais bio!par contre pourquoi as-tu remplacé l'huile d'olive par la tournesol?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tout simplement parce qu'il y des graines de tournesol dans ce pain et que j'ai pensé que le subtil prafum de l'huile de tournesol conviendrait mieux (vierge bio parce que l'autre raffinée, ya<br /> plus rien!)<br /> <br /> <br /> mais c'est comme on veut et c'est vrai qu'en général pour toutes les recettes de boulange qui contiennent de l'huile je mets de l'huile d'olive<br /> <br /> <br /> J'en ai mis pas mal au congélateur et c'est bien agréable de s'en faire un de temps en temps!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Zut, machinaleent, j'ai cliqué sur "publier" avant de terminer...<br /> <br /> <br /> Je voulais juste te souhaiter une bonne semaine et une bonne journée...<br />
Répondre
É
<br /> Avec le mois "sportif" (pour les sportif devant écran) qui s'annonce, c'est un pain brésilien que tu devrais faire...<br /> <br /> <br /> Il y en a une recette (pain brésilien au fromage) programmée sur mon blog pour le douze à sept heures du matin...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ouiiii tu as raison je crois que j'en ai un de pain brésilien alors je vais remonter le sujet et j'inviterai les  lecteurs à aller voir le tien!<br /> <br /> <br /> bonne semaine (je suis rentrée et en dehors des siestes (il fait très chaud) je passe mon temps à RE cuisiner et rattrapper mon retard de lecture....suis pas encore arrivée à ton blog et<br /> là...c'est l'heure de la sieste! lol bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées