750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 00:34

Hebergeur d'image

Zhome réclamait depuis longtemps que je refasse ce pain mexicain...alors aussitôt dit, aussitôt fait, enfin presque , le temps que j'aille acheter de la farine de maïs que je n'avais plus en réserve.

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

Cette fois-ci, j'ai mis un peu moins de lait et un peu moins de sucre, en l'occurence j'ai mis du miel....Mais surtout, j'ai fait attention de ne pas trop laisser la pâte lever avant enfournage (la dernière fois, elle s'était un peu affaissée!)

Le résultat est superbement bon, excellent pour être un des composants du petit déjeuner d'un "ami" russe qui arrive ce soir. 

Hebergeur d'image

250g d'eau tiède

50 g de lait  
20 g de sucre miel 

12 g de levure SAF  
300g de farine T65 ou T55 
200 g de farine de maïs  = 40 % du total 

40 g d’huile de tournesol vierge ou d’olive
3 càc de sel gris
70 de graines de tournesol  

qsp graines de sésame doré (complet)


Mettre tout dans la cuve de la map dans  l’ordre 

Dégazer puis façonner en 15 petits pains, les temponner dans les graines de sésame puis laisser lever 40/50 mn. Cuisson à 220° pendant 15/20mn.

 

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : pain mexicaingraines de tournesolhuile de tournesol viergefarine de maïssésame doréspécialté mexicaine 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bonjour,<br /> Sans machine à pain, on fait comment ? Pétrir 10 minutes et laisser lever 1h avant de re-pétrir un petit peu (dégazer) ?<br /> <br /> Merci pour vos recettes !<br /> Marianne
Répondre
C
Oui, tout a fait, enfin j7squ’a doublement du volume selon la temperature ambiante ... desoleee pour les photos absentes, le serveur a plié bagages....je vais essayer de les retrouver
M
Bonsoir ..oula désolé j'avais pas lu votre réponse en effet je n'ai pas de map .. jai donc laissé levé 1h30 et oui c une tuerie demain g réessaye les mm mais avec de la farine de céréales et mais
Répondre
C
désolée, je ne reçois plus les avertissement de commentaires ...ça doit être très bien avec farine de céréales!
M
Bonjour <br /> G teste ce jour votre recette petite question apres avoir tout melange vous ne laissé pas lever .... g lu degazer avt de Façonner puis laisser lever 40/50min la première levé si il ya est de combien de temps?
Répondre
C
j'ai écrit "mettre tout dans la cuve de la map" = machine à pain, sous entend, PROGRAMME PÄTE donc il y a une première levée d'environ une heure (si vous navez pas de map, laissez lever une heure) puis, dégazage et re levée...vous allez voir, ils sont super!
É
<br /> Bonne sieste !<br /> <br /> <br /> Moi aussi, j'ai fait une sieste, aujourd"hui.<br /> <br /> <br /> Ça fait trois nuits que je dormais peu. Très peu. Quatre heures trente chaque fois, ça faisait un peu juste.<br /> <br /> <br /> Résultat, quand je me suis levé ce matin à six heures, j'étais vidé.<br /> <br /> <br /> Bref, à 8h, en plein orage, je me suis recouché, pour m'endormir en moins d'une minute, et me réveiller ... quatre heures ert demi plus tard !<br /> <br /> <br /> Ça fait du bien !<br /> <br /> <br /> Bisous du jour...<br />
Répondre
S
<br /> super ces petits pains!!ils me tentent bien...en plus j'ai de la farine de mais bio!par contre pourquoi as-tu remplacé l'huile d'olive par la tournesol?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tout simplement parce qu'il y des graines de tournesol dans ce pain et que j'ai pensé que le subtil prafum de l'huile de tournesol conviendrait mieux (vierge bio parce que l'autre raffinée, ya<br /> plus rien!)<br /> <br /> <br /> mais c'est comme on veut et c'est vrai qu'en général pour toutes les recettes de boulange qui contiennent de l'huile je mets de l'huile d'olive<br /> <br /> <br /> J'en ai mis pas mal au congélateur et c'est bien agréable de s'en faire un de temps en temps!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Zut, machinaleent, j'ai cliqué sur "publier" avant de terminer...<br /> <br /> <br /> Je voulais juste te souhaiter une bonne semaine et une bonne journée...<br />
Répondre
É
<br /> Avec le mois "sportif" (pour les sportif devant écran) qui s'annonce, c'est un pain brésilien que tu devrais faire...<br /> <br /> <br /> Il y en a une recette (pain brésilien au fromage) programmée sur mon blog pour le douze à sept heures du matin...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ouiiii tu as raison je crois que j'en ai un de pain brésilien alors je vais remonter le sujet et j'inviterai les  lecteurs à aller voir le tien!<br /> <br /> <br /> bonne semaine (je suis rentrée et en dehors des siestes (il fait très chaud) je passe mon temps à RE cuisiner et rattrapper mon retard de lecture....suis pas encore arrivée à ton blog et<br /> là...c'est l'heure de la sieste! lol bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées