750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 août 2014 3 20 /08 /août /2014 15:47

   

 

Je cherche toujours à faire des essais de pains ou de brioches et je me suis amusée cette fois-ci à faire mon pain Paillasse avec les ingrédients du pain brésilien. J'obtiens donc, un pain brésilien fait avec un mélange de poolish et d'une autolyse ce qui me permet de mettre très peu de levure....on va voir ce que ça donne (au moment où j'écris, il est en train de faire sa première levée).

 

 

Après la première levée

 

 

Après rabats et deuxième levée

 

 

 

Ingrédients 

 

Poolish:

80g de farine T65

80g d'eau

1g de levure sèche

 

Autolyse:
- 280 g de farine
- 140 g de fécule de pomme de terre (soit 40%)

- 240g de lait froid

 

Pétrissage:

- poolish

- autolyse

- 1.5 g de levure sèche 

- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 2 càc de sel gris

- 40 g de beurre ramolli (à rajouter quand la boule est presque formée)

 

 

 

 

Pour voir la recette allez sur  Cardamust

 

 

Façonnage et légèrment doré au jaune d'oeuf

 

le pain brioché est cuit

 

 

 

Mie alévéolée, trsè agréale en bouche, j'ai même oublié d'ajouter le sucre et c'est très bien ainsi

 

 

 Mots-clés  : pain brésileien,pomme de terrepain paillasse 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'adore ce pain
Il est très joli
Je vais le tester
Merci pour cette recette
Répondre
C
très chouette le site de météo je vais le mettre en lien ici (si je peux...suis pas encore bien habituée à cette plateforme!)
merci pour votre commentaire!
L
il est au programme demain !!
Répondre
C
super!
C
Hello Cardamone,
Il a l'air bien bon ton pain.
Au fait le lien m'amène vers ton blog Eklablog qui est protégé.
Je laisse donc mon commentaire ici.
Bon mardi
Bisous
Répondre
S
Ah,ce fameux pain paillasse...!!!
Toi et lui c'est une grande histoire..!!
J'ai vraiment hate de le gouter.A demain Cardamome.
CS
Répondre
C
eh bien tu vas pouvoir y goûter dans pas moins de 4 heures! il fait sa deuxième levée et je l'enfourne vers 11h30. à tout de suite!
L
un gros miamm,il me plait ce pain
Répondre
C
merci, passionnée de boulange comme tu l'es je suis certaine qu'un jour tu auras envie d'ne faire!
C
Bravo, j'adore cette idée!
Ton pain à l'air super délicieux!!!!!
Chantal
Répondre
C
Oui beaucoup de succés à la maison alors ...à refaire! Merci!
M
Belle découverte, ça a l'air très sympa ! Un bon pain original !
Bon vendredi, bises.
Répondre
C
merci, bon we aussi!
E
Je vous applaudis pour votre exercice. c'est un vrai état d'écriture. Développez

. Dans Plombiers questions de nuit, vous avez un service en changement où il a mieux à faire des serrurier paris parisiennes. Comme l?extérise Michel Serrure. Serrure) Contact enregistré Agrave; serrurier paris paris serrurier paris pas cher ouvez commande cylindre, refaires et des techniciens, nous interventions de temps pour un dépanner tous le vide, remplacer un cylindre un services qualifi& Eacute. Dans le 1er artisan expert se dédommagés.
Répondre
L
lol
C
non mais....n'importe quoi!
A
Sympa et bien réussi ton pain!:)
Répondre
S
TOUJOURS AUSSI BEAU!!et aussi tentant...mille bravos!!
Répondre
C
voilà...congés ce soir pour une semaine je vais opouvoir en refaire d'autant que je n'en ai plus en réserve (il se congèle très bien), merci!
M
c'est toujours aussi magique de faire du pain chez toi
j'ai la chance d'avoir un boulanger de rêve à quelques pas de chez moi...à cette heure-ci il a les mains dans le pétrin...!
doux bisous
Répondre
C
et toi, c'est quand que tu t'y mets....c'est tout gagnant! gros bisous ma belle!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées