750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 août 2014 3 20 /08 /août /2014 15:47

   

 

Je cherche toujours à faire des essais de pains ou de brioches et je me suis amusée cette fois-ci à faire mon pain Paillasse avec les ingrédients du pain brésilien. J'obtiens donc, un pain brésilien fait avec un mélange de poolish et d'une autolyse ce qui me permet de mettre très peu de levure....on va voir ce que ça donne (au moment où j'écris, il est en train de faire sa première levée).

 

 

Après la première levée

 

 

Après rabats et deuxième levée

 

 

 

Ingrédients 

 

Poolish:

80g de farine T65

80g d'eau

1g de levure sèche

 

Autolyse:
- 280 g de farine
- 140 g de fécule de pomme de terre (soit 40%)

- 240g de lait froid

 

Pétrissage:

- poolish

- autolyse

- 1.5 g de levure sèche 

- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 2 càc de sel gris

- 40 g de beurre ramolli (à rajouter quand la boule est presque formée)

 

 

 

 

Pour voir la recette allez sur  Cardamust

 

 

Façonnage et légèrment doré au jaune d'oeuf

 

le pain brioché est cuit

 

 

 

Mie alévéolée, trsè agréale en bouche, j'ai même oublié d'ajouter le sucre et c'est très bien ainsi

 

 

 Mots-clés  : pain brésileien,pomme de terrepain paillasse 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'adore ce pain<br /> Il est très joli<br /> Je vais le tester<br /> Merci pour cette recette
Répondre
C
très chouette le site de météo je vais le mettre en lien ici (si je peux...suis pas encore bien habituée à cette plateforme!)<br /> merci pour votre commentaire!
L
il est au programme demain !!
Répondre
C
super!
C
Hello Cardamone,<br /> Il a l'air bien bon ton pain.<br /> Au fait le lien m'amène vers ton blog Eklablog qui est protégé.<br /> Je laisse donc mon commentaire ici.<br /> Bon mardi<br /> Bisous
Répondre
S
Ah,ce fameux pain paillasse...!!!<br /> Toi et lui c'est une grande histoire..!!<br /> J'ai vraiment hate de le gouter.A demain Cardamome.<br /> CS
Répondre
C
eh bien tu vas pouvoir y goûter dans pas moins de 4 heures! il fait sa deuxième levée et je l'enfourne vers 11h30. à tout de suite!
L
un gros miamm,il me plait ce pain
Répondre
C
merci, passionnée de boulange comme tu l'es je suis certaine qu'un jour tu auras envie d'ne faire!
C
Bravo, j'adore cette idée!<br /> Ton pain à l'air super délicieux!!!!!<br /> Chantal
Répondre
C
Oui beaucoup de succés à la maison alors ...à refaire! Merci!
M
Belle découverte, ça a l'air très sympa ! Un bon pain original !<br /> Bon vendredi, bises.
Répondre
C
merci, bon we aussi!
E
Je vous applaudis pour votre exercice. c'est un vrai état d'écriture. Développez <br /> <br /> . Dans Plombiers questions de nuit, vous avez un service en changement où il a mieux à faire des serrurier paris parisiennes. Comme l?extérise Michel Serrure. Serrure) Contact enregistré Agrave; serrurier paris paris serrurier paris pas cher ouvez commande cylindre, refaires et des techniciens, nous interventions de temps pour un dépanner tous le vide, remplacer un cylindre un services qualifi&amp; Eacute. Dans le 1er artisan expert se dédommagés.
Répondre
L
lol
C
non mais....n'importe quoi!
A
Sympa et bien réussi ton pain!:)
Répondre
S
TOUJOURS AUSSI BEAU!!et aussi tentant...mille bravos!!
Répondre
C
voilà...congés ce soir pour une semaine je vais opouvoir en refaire d'autant que je n'en ai plus en réserve (il se congèle très bien), merci!
M
c'est toujours aussi magique de faire du pain chez toi<br /> j'ai la chance d'avoir un boulanger de rêve à quelques pas de chez moi...à cette heure-ci il a les mains dans le pétrin...!<br /> doux bisous
Répondre
C
et toi, c'est quand que tu t'y mets....c'est tout gagnant! gros bisous ma belle!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées