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12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 19:21

nonettes-02-12--2-.JPG

Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai revu ces nonnettes chez deliceyes; je les avais déjà faites auparavant et je n'ai pas hésité une seconde à retenter cette aventure gourmande.

 

Deliceyes a elle même vu cette recette sur supertoinette.

 

J'ai utilisé un moule à muffins (la dernière fois, un moule à mini muffins (bouchons). j'aimerais assez essayer de disposer la pâte en "rectangle ovale"...comme les nonettes de mon enfance, si vous avez une idée de moule...

 

nonettes-02-12--1-.JPG

 

Ingrédients pour 6 nonnettes (moule à muffins):



100 g d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre (sucre roux pour moi)
140 g de farine T55
1 paquet de levure chimique
2 càc de zestes d'orange séché
1
càc d'épices à pain d'épice de ma composition
6
càc de confiture d'orange

2 càs de sucre glace délayé dans très peu d'eau



Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, le beurre et les zestes séchés, laisser frémir.Bien mélanger.
Mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le mélange chaud dessus, bien remuer.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Déposer sur le centre de chaque gâteau,  une  cuillère à café de confiture.


Cuire 20 minutes à 210°

 

Préparer le glaçage avec le sucre glace avec un peu d'eau.
Glacer très finement le dessus des nonnettes avec un pinceau (J'ai fait un peu trop épais cette fois-ci)

J'ai décoré avec des zestes confits maison...pour la photo

 

Essayer d'attendre le lendemain pour les déguster...bien sur je n'ai pas pu résister, ne serait-ce que pour faire la photo!

 

Mots-clés : nonnettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage 

 

nonettes-02-12--3-.JPG

 

Cardamome

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commentaires

C
Des nonettes, ça fait longtemps que je nen ai pas mangé.
Les tiennes ont l'air délicieuses.
Bon week-end
Bisous
Répondre
R
pas de suite suis au régime...enfin j'essaie! Bisoussssss
Répondre
C
oui ben moi non plus, pas de suite, pas au régime je déteste mais juste que j'essaie de ne manger que quand j'ai faim mais...cette nonnette pourrait remplacer un repas...histoire de prendre du plaisir et pas un gramme; bisous
J
son origine se perd dans la nuit des temps. Dans l’Antiquité, les Grecs, déjà, enduisent leurs gâteaux de miel après la cuisson :
http://www.liberation.fr/vous/2015/02/13/la-nonnette-une-histoire-de-culte_1202085
Bisous
Répondre
C
eh bien...je m'enrichis de nouvelles connaissances en plus de celle du plaisir de la bouche! merci bzzz
P
Bonjour,
super bon, mais bien que la recette des nonnettes nous parviennent du moyen-âge elles s'écrivent encore aujourd'hui avec deux 'n'
cf. https://fr.wikipedia.org/wiki/Nonnette_(dessert)
Répondre
C
OUp's, alors, là....vraiment désolée, d'autant que les fautes d'orthographe m'insupportent surtout celles de grammaire et de concordance, merci de me l'avoir signalée, je vais corriger dans le texte, quant au titre...je vais le faire aussi, je pense que google respectera la "casse"!
A propos, je pense qu'il aurait fallu écrire "bien que la recette des nonnettes nous parvienne" et non "parviennent" car le sujet est au singulier; sans rancune,...personnellement, mon orthographe faiblit un peu avec l'âge...je dois oublier les 20/20 de mon adolescence et... faisons la paix avec toutes ces doubles lettres qui ne changent finalement pas le sens de la phrase, comme le font d'autres fautes plus sérieuses
M

Miam-miam, c'est noté! Et presque fait...
Répondre
S

elle sont bien réussi mon marie l'adore moi je suis anti épices à pain si je le prépare c'est juste pour lui, je te souhaite bon début de semaine, bisous.
Répondre
C

Coucou Cardamone,


Dire que je n'ai jamais mangé de nonettes. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas trop pain d'épices.


Les tiens, en plus avec le glaçage, donnent envie d'être goûtées.


Bon week end


Bisous
Répondre
C


alors côté pain d'épices, j'ai une très bonne recette mais là je viens récemment de découvrir une nouvelle hélas pas présentable (moule un peu vieux et pas mis de papier...) mais quand je le
mettrai tu pourras teester car c'est une pure merveille; les nonettes c'est bon mais surtout pour le plairi de l'enfance retrouvée car je torve un peu trop sucré bzzz bonne soirée



P

top ces nonettes au bon gout de miel !!pierre
Répondre
C


un peu sucré à mon goût mais autour de moi on aiiime. en matière de pain d'épices, je croyais détenir une super recette que je fias depuis des années et cette semaine j'ai essayé un nouveau pain
d'épices,....un régal et plus simple, sans oeufs...donc plus proche du vrai pain d'épices...une merveille que je publierai plus tard car je n'ai pas mis de papier , dans un moule un peu usé et le
fon est resté accroché au fond! mais super bon...bientôt!



S

Toujours de bonnes recettes chez toi. Les nonettes, c'est toute mon enfance qui refait surface


Merci à toi


 


Sylviane
Répondre

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