750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 19:21

nonettes-02-12--2-.JPG

 

Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai revu ces nonnettes chez deliceyes;

Je les avais déjà faites auparavant mais je n'ai pas hésité une seconde à retenter cette aventure gourmande.

 

Deliceyes a elle même vu cette recette sur supertoinette.

 

J'ai utilisé un moule à muffins (la dernière fois, un moule à mini muffins (bouchons).

J'aimerais assez essayer de disposer la pâte en "rectangle ovale"...comme les nonettes de mon enfance, si vous avez une idée de moule...

 

nonettes-02-12--1-.JPG

 

Ingrédients pour 6 nonnettes (moule à muffins):



100 g d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre (sucre roux pour moi)
140 g de farine T55
1 paquet de levure chimique
2 càc de zestes d'orange séché
1
càc d'épices à pain d'épice de ma composition
6
càc de confiture d'orange

2 càs de sucre glace délayé dans très peu d'eau



Préparation :



• Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, le beurre et les zestes séchés, laisser frémir.Bien mélanger.
• Mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le mélange chaud dessus, bien remuer.
• Réserver au réfrigérateur 1 heure.
• Remplir les moules à muffins au 3/4.
• Déposer sur le centre de chaque gâteau,  une  cuillère à café de confiture.

• Cuire 20 minutes à 210°

• Préparer le glaçage avec le sucre glace avec un peu d'eau.
• Glacer très finement le dessus des nonnettes avec un pinceau (J'ai fait un peu trop épais cette fois-ci)

• J'ai décoré avec des zestes confits maison...pour la photo

 

Essayer d'attendre le lendemain pour les déguster...bien sur je n'ai pas pu résister, ne serait-ce que pour faire la photo!

 

 

nonettes-02-12--3-.JPG

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : nonnettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Des nonettes, ça fait longtemps que je nen ai pas mangé.<br /> Les tiennes ont l'air délicieuses.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
pas de suite suis au régime...enfin j'essaie! Bisoussssss
Répondre
C
oui ben moi non plus, pas de suite, pas au régime je déteste mais juste que j'essaie de ne manger que quand j'ai faim mais...cette nonnette pourrait remplacer un repas...histoire de prendre du plaisir et pas un gramme; bisous
J
son origine se perd dans la nuit des temps. Dans l’Antiquité, les Grecs, déjà, enduisent leurs gâteaux de miel après la cuisson : <br /> http://www.liberation.fr/vous/2015/02/13/la-nonnette-une-histoire-de-culte_1202085<br /> Bisous
Répondre
C
eh bien...je m'enrichis de nouvelles connaissances en plus de celle du plaisir de la bouche! merci bzzz
P
Bonjour,<br /> super bon, mais bien que la recette des nonnettes nous parviennent du moyen-âge elles s'écrivent encore aujourd'hui avec deux 'n'<br /> cf. https://fr.wikipedia.org/wiki/Nonnette_(dessert)
Répondre
C
OUp's, alors, là....vraiment désolée, d'autant que les fautes d'orthographe m'insupportent surtout celles de grammaire et de concordance, merci de me l'avoir signalée, je vais corriger dans le texte, quant au titre...je vais le faire aussi, je pense que google respectera la "casse"!<br /> A propos, je pense qu'il aurait fallu écrire "bien que la recette des nonnettes nous parvienne" et non "parviennent" car le sujet est au singulier; sans rancune,...personnellement, mon orthographe faiblit un peu avec l'âge...je dois oublier les 20/20 de mon adolescence et... faisons la paix avec toutes ces doubles lettres qui ne changent finalement pas le sens de la phrase, comme le font d'autres fautes plus sérieuses
M
<br /> Miam-miam, c'est noté! Et presque fait...<br />
Répondre
S
<br /> elle sont bien réussi mon marie l'adore moi je suis anti épices à pain si je le prépare c'est juste pour lui, je te souhaite bon début de semaine, bisous.<br />
Répondre
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Dire que je n'ai jamais mangé de nonettes. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas trop pain d'épices.<br /> <br /> <br /> Les tiens, en plus avec le glaçage, donnent envie d'être goûtées.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors côté pain d'épices, j'ai une très bonne recette mais là je viens récemment de découvrir une nouvelle hélas pas présentable (moule un peu vieux et pas mis de papier...) mais quand je le<br /> mettrai tu pourras teester car c'est une pure merveille; les nonettes c'est bon mais surtout pour le plairi de l'enfance retrouvée car je torve un peu trop sucré bzzz bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> top ces nonettes au bon gout de miel !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un peu sucré à mon goût mais autour de moi on aiiime. en matière de pain d'épices, je croyais détenir une super recette que je fias depuis des années et cette semaine j'ai essayé un nouveau pain<br /> d'épices,....un régal et plus simple, sans oeufs...donc plus proche du vrai pain d'épices...une merveille que je publierai plus tard car je n'ai pas mis de papier , dans un moule un peu usé et le<br /> fon est resté accroché au fond! mais super bon...bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Toujours de bonnes recettes chez toi. Les nonettes, c'est toute mon enfance qui refait surface<br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées