750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 19:21

nonettes-02-12--2-.JPG

Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai revu ces nonnettes chez deliceyes; je les avais déjà faites auparavant et je n'ai pas hésité une seconde à retenter cette aventure gourmande.

 

Deliceyes a elle même vu cette recette sur supertoinette.

 

J'ai utilisé un moule à muffins (la dernière fois, un moule à mini muffins (bouchons). j'aimerais assez essayer de disposer la pâte en "rectangle ovale"...comme les nonettes de mon enfance, si vous avez une idée de moule...

 

nonettes-02-12--1-.JPG

 

Ingrédients pour 6 nonnettes (moule à muffins):



100 g d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre (sucre roux pour moi)
140 g de farine T55
1 paquet de levure chimique
2 càc de zestes d'orange séché
1
càc d'épices à pain d'épice de ma composition
6
càc de confiture d'orange

2 càs de sucre glace délayé dans très peu d'eau



Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, le beurre et les zestes séchés, laisser frémir.Bien mélanger.
Mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le mélange chaud dessus, bien remuer.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Déposer sur le centre de chaque gâteau,  une  cuillère à café de confiture.


Cuire 20 minutes à 210°

 

Préparer le glaçage avec le sucre glace avec un peu d'eau.
Glacer très finement le dessus des nonnettes avec un pinceau (J'ai fait un peu trop épais cette fois-ci)

J'ai décoré avec des zestes confits maison...pour la photo

 

Essayer d'attendre le lendemain pour les déguster...bien sur je n'ai pas pu résister, ne serait-ce que pour faire la photo!

 

Mots-clés : nonnettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage 

 

nonettes-02-12--3-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Des nonettes, ça fait longtemps que je nen ai pas mangé.<br /> Les tiennes ont l'air délicieuses.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
pas de suite suis au régime...enfin j'essaie! Bisoussssss
Répondre
C
oui ben moi non plus, pas de suite, pas au régime je déteste mais juste que j'essaie de ne manger que quand j'ai faim mais...cette nonnette pourrait remplacer un repas...histoire de prendre du plaisir et pas un gramme; bisous
J
son origine se perd dans la nuit des temps. Dans l’Antiquité, les Grecs, déjà, enduisent leurs gâteaux de miel après la cuisson : <br /> http://www.liberation.fr/vous/2015/02/13/la-nonnette-une-histoire-de-culte_1202085<br /> Bisous
Répondre
C
eh bien...je m'enrichis de nouvelles connaissances en plus de celle du plaisir de la bouche! merci bzzz
P
Bonjour,<br /> super bon, mais bien que la recette des nonnettes nous parviennent du moyen-âge elles s'écrivent encore aujourd'hui avec deux 'n'<br /> cf. https://fr.wikipedia.org/wiki/Nonnette_(dessert)
Répondre
C
OUp's, alors, là....vraiment désolée, d'autant que les fautes d'orthographe m'insupportent surtout celles de grammaire et de concordance, merci de me l'avoir signalée, je vais corriger dans le texte, quant au titre...je vais le faire aussi, je pense que google respectera la "casse"!<br /> A propos, je pense qu'il aurait fallu écrire "bien que la recette des nonnettes nous parvienne" et non "parviennent" car le sujet est au singulier; sans rancune,...personnellement, mon orthographe faiblit un peu avec l'âge...je dois oublier les 20/20 de mon adolescence et... faisons la paix avec toutes ces doubles lettres qui ne changent finalement pas le sens de la phrase, comme le font d'autres fautes plus sérieuses
M
<br /> Miam-miam, c'est noté! Et presque fait...<br />
Répondre
S
<br /> elle sont bien réussi mon marie l'adore moi je suis anti épices à pain si je le prépare c'est juste pour lui, je te souhaite bon début de semaine, bisous.<br />
Répondre
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Dire que je n'ai jamais mangé de nonettes. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas trop pain d'épices.<br /> <br /> <br /> Les tiens, en plus avec le glaçage, donnent envie d'être goûtées.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors côté pain d'épices, j'ai une très bonne recette mais là je viens récemment de découvrir une nouvelle hélas pas présentable (moule un peu vieux et pas mis de papier...) mais quand je le<br /> mettrai tu pourras teester car c'est une pure merveille; les nonettes c'est bon mais surtout pour le plairi de l'enfance retrouvée car je torve un peu trop sucré bzzz bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> top ces nonettes au bon gout de miel !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un peu sucré à mon goût mais autour de moi on aiiime. en matière de pain d'épices, je croyais détenir une super recette que je fias depuis des années et cette semaine j'ai essayé un nouveau pain<br /> d'épices,....un régal et plus simple, sans oeufs...donc plus proche du vrai pain d'épices...une merveille que je publierai plus tard car je n'ai pas mis de papier , dans un moule un peu usé et le<br /> fon est resté accroché au fond! mais super bon...bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Toujours de bonnes recettes chez toi. Les nonettes, c'est toute mon enfance qui refait surface<br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées