En fin de journée (de m...!) avant hier, il n'était pas question d'aller me coucher sur un échec aussi j'ai tenu à finir en beauté avec ce pain d'épices qui me réconcilie avec la gente des pains d'épices.
Le mien est était très bien mais depuis avant hier il me décoit et c'était l'occasion de faire enfin celui d'Eric et de voir si j'allais garder ou non sa recette dans mes doc.
Comme toujours, je note pour pouvoir retrouver plus facilement, merci Eric! j'ai seulement un peu diminué le beurre et utilisé mon mélange d'épices.
PREMIER RECIPIENT
125g de farine blanche
75g de farine de sarrasin seigle
50g de farine de blé complet
1 cuillères à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
EPICES: 8g d’épices mélangées (mon mélange) ou
1 tour de moulin à poivre
½ 1 cuillèr à café de cannelle
½ cuillère à café de gingembre en poudre
½ sachet de sucre vanillé
SECOND RECIPIENT
125g de miel liquide (de sarrasin si possible)
125 ml de mélange eau/lait
125g de sucre (roux si possible)
1 cuillères à café de Ricard (ou autre apéritif anisé) pas mis
½ cuillère à café d'extrait de vanille liquide pas mis
75g 50g de beurre fondu
Préchauffez le four thermostat 6, beurrez et farinez les moules à cake
Tamisez dans un grand récipient la farine et la levure, puis ajoutez les épices et mélangez
Dans un second grand récipient, délayez le miel liquide dans un mélange eau/lait préalablement chauffé. Y faire dissoudre le sucre. Puis ajoutez ricard et beurre fondu.
Faîtes un creux dans les farines et y verser le contenu du second récipient, mélangez à la spatule puis au fouet de façon à obtenir une pâte homogène.
Versez la moitié de la pâte dans chaque moule. Enfournez 45 min au thermostat 6.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Il doit ressortir sec.
Total calories = 2140 cal pour 620 g environ soit 345 cal/100 g
D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec mon mélange pour en avoir tout prêt :
20 g de muscade
10 g de badiane
10 g d’anis vert
10 clous de girofle
20 g de cannelle
1 gr de réglisse
10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange
10 pincées trois doigts de poudre de cardamome
Ce pot va peser environ 66 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épice est d’environ 7/8 g par gâteau.
Mots-clés : pain d'épice Eric Léautey, mélange d'épices, cuisson du pain d'épices, farine de seigle, miel
Cardamome