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20 novembre 2013 3 20 /11 /novembre /2013 01:48

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En fin de journée (de m...!) avant hier, il n'était pas question d'aller me coucher sur un échec aussi j'ai tenu à finir en beauté avec ce pain d'épices qui me réconcilie avec la gente des pains d'épices.

Le mien est était très bien mais depuis avant hier il me décoit et c'était l'occasion de faire enfin celui d'Eric et de voir si j'allais garder ou non sa recette dans mes doc.

 

Comme toujours, je note pour pouvoir retrouver plus facilement, merci Eric! j'ai seulement un peu diminué le beurre et utilisé mon mélange d'épices.

 

PREMIER RECIPIENT
125g de farine blanche
75g de farine de sarrasin seigle
50g de farine de blé complet
1 cuillères à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude


EPICES: 8g  d’épices mélangées (mon mélange) ou
1 tour de moulin à poivre
½ 1 cuillèr à café de cannelle
½  cuillère à café de gingembre en poudre
½  sachet de sucre vanillé


SECOND RECIPIENT
125g de miel liquide (de sarrasin si possible)
125 ml de mélange eau/lait
125g de sucre (roux si possible)
1 cuillères à café de Ricard (ou autre apéritif anisé)   pas mis
½  cuillère à café d'extrait de vanille liquide  pas mis
75g 50g de beurre fondu

 

Préchauffez le four thermostat 6, beurrez et farinez les moules à cake

Tamisez dans un grand récipient la farine et la levure, puis ajoutez les épices et mélangez

Dans un second grand récipient, délayez le miel liquide dans un mélange eau/lait préalablement chauffé. Y faire dissoudre le sucre. Puis ajoutez ricard et beurre fondu.

Faîtes un creux dans les farines et y verser le contenu du second récipient, mélangez à la spatule puis au fouet de façon à obtenir une pâte homogène.

Versez la moitié de la pâte dans chaque moule. Enfournez 45 min au thermostat 6.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Il doit ressortir sec.

 

Total calories = 2140 cal pour 620 g environ soit 345 cal/100 g

 

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec mon mélange pour en avoir tout prêt :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

 

Ce pot va peser environ 66 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épice est d’environ 7/8 g par gâteau.

 

 

Mots-clés  : pain d'épice Eric Léauteymélange d'épicescuisson du pain d'épicesfarine de seiglemiel 

Cardamome

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commentaires

D

Bon faudra que je cherche ce que c'est la cardamome !


Car mis à part toi, je ne vois pas  LOL


Le pain d'épice, ça c'est un régal, j'aime énormément.


Il faudrait aussi que j'essaye.


Ou je le dis à mon mari, car il aime faire des gâteaux.


Parfois le soir j'en mange... mais du ? acheté donc tu vois ce que je veux dire...


Ce n'est pas trop mauvais, mais rien à voir avec un fait maison.


Il m'est arrivé d'en acheter au Marché de Noël, mais c'est assez cher, car c'est lourd, donc un petit morceau ça chiffre vite !
Répondre
M

Le pain d'épices, c'est vraiment le truc que je rate à chaque fois; mais je suis têtue, je vais tenter le tien!
Répondre
C


ah tiens, une autre têtue! je l'ai fait , pas cuit, j'ai fait celui-là, d'éric léautey, il est bien mais le mien était meilleur, alors je l'ai refait le lendemain, en,core pas cuit et p...unaise,
pourquoi des fois il ne cuit pas???? j'y comprneds rien; mais alors quand il est cuit, c'est un bonheur!



P

Au moins celui-ci est réussi !!! jamais vu de miel de sarrasin 


J'adore les mélanges d'épices "maison" ça fait des pains extraordinaires !


Le tiens doit être top avec l'orange et réglisse !


Bisous
Répondre
M

Il est beau ce pain d'épices......Que c'est bon le pain d'épices fait maison....Comme quoi, les jours se suivent mais ne se ressemblent pas......
Bises de la Réunion où la chaleur est installée.....Je ne t'en dis pas plus !!!!
Répondre
C


ici c'est le froid qui s'installe! j'ai remarqué que question temps, nous avons sensiblement le même une très courte période, en juin et ensuite faut tour inverser!!! lol et je rajoute "veinarde"
même si tu as trop chaud bisous+++



J

Il a l'air bien appétissant !!!!!!


Bisous à toi
Répondre
É

Du miel de sarrasin ?


Savais même pô que ça existait !


 


Bon appétit !
Répondre
C


mopi non plus, c'est p etre du miel importé par les sarrasins...hihihihi! j'ai fait avec du miel toute fleur


l'ppetit va ici c'est tous les jours restau! bzz



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