750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2013 3 20 /11 /novembre /2013 01:48

 Hebergeur d'image

En fin de journée (de m...!) avant hier, il n'était pas question d'aller me coucher sur un échec aussi j'ai tenu à finir en beauté avec ce pain d'épices qui me réconcilie avec la gente des pains d'épices.

Le mien est était très bien mais depuis avant hier il me décoit et c'était l'occasion de faire enfin celui d'Eric et de voir si j'allais garder ou non sa recette dans mes doc.

 

Comme toujours, je note pour pouvoir retrouver plus facilement, merci Eric! j'ai seulement un peu diminué le beurre et utilisé mon mélange d'épices.

 

PREMIER RECIPIENT
125g de farine blanche
75g de farine de sarrasin seigle
50g de farine de blé complet
1 cuillères à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude


EPICES: 8g  d’épices mélangées (mon mélange) ou
1 tour de moulin à poivre
½ 1 cuillèr à café de cannelle
½  cuillère à café de gingembre en poudre
½  sachet de sucre vanillé


SECOND RECIPIENT
125g de miel liquide (de sarrasin si possible)
125 ml de mélange eau/lait
125g de sucre (roux si possible)
1 cuillères à café de Ricard (ou autre apéritif anisé)   pas mis
½  cuillère à café d'extrait de vanille liquide  pas mis
75g 50g de beurre fondu

 

Préchauffez le four thermostat 6, beurrez et farinez les moules à cake

Tamisez dans un grand récipient la farine et la levure, puis ajoutez les épices et mélangez

Dans un second grand récipient, délayez le miel liquide dans un mélange eau/lait préalablement chauffé. Y faire dissoudre le sucre. Puis ajoutez ricard et beurre fondu.

Faîtes un creux dans les farines et y verser le contenu du second récipient, mélangez à la spatule puis au fouet de façon à obtenir une pâte homogène.

Versez la moitié de la pâte dans chaque moule. Enfournez 45 min au thermostat 6.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Il doit ressortir sec.

 

Total calories = 2140 cal pour 620 g environ soit 345 cal/100 g

 

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec mon mélange pour en avoir tout prêt :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

 

Ce pot va peser environ 66 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épice est d’environ 7/8 g par gâteau.

 

 

Mots-clés  : pain d'épice Eric Léauteymélange d'épicescuisson du pain d'épicesfarine de seiglemiel 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Bon faudra que je cherche ce que c'est la cardamome !<br /> <br /> <br /> Car mis à part toi, je ne vois pas  LOL<br /> <br /> <br /> Le pain d'épice, ça c'est un régal, j'aime énormément.<br /> <br /> <br /> Il faudrait aussi que j'essaye.<br /> <br /> <br /> Ou je le dis à mon mari, car il aime faire des gâteaux.<br /> <br /> <br /> Parfois le soir j'en mange... mais du ? acheté donc tu vois ce que je veux dire...<br /> <br /> <br /> Ce n'est pas trop mauvais, mais rien à voir avec un fait maison.<br /> <br /> <br /> Il m'est arrivé d'en acheter au Marché de Noël, mais c'est assez cher, car c'est lourd, donc un petit morceau ça chiffre vite !<br />
Répondre
M
<br /> Le pain d'épices, c'est vraiment le truc que je rate à chaque fois; mais je suis têtue, je vais tenter le tien!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah tiens, une autre têtue! je l'ai fait , pas cuit, j'ai fait celui-là, d'éric léautey, il est bien mais le mien était meilleur, alors je l'ai refait le lendemain, en,core pas cuit et p...unaise,<br /> pourquoi des fois il ne cuit pas???? j'y comprneds rien; mais alors quand il est cuit, c'est un bonheur!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Au moins celui-ci est réussi !!! jamais vu de miel de sarrasin <br /> <br /> <br /> J'adore les mélanges d'épices "maison" ça fait des pains extraordinaires !<br /> <br /> <br /> Le tiens doit être top avec l'orange et réglisse !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Il est beau ce pain d'épices......Que c'est bon le pain d'épices fait maison....Comme quoi, les jours se suivent mais ne se ressemblent pas......<br /> Bises de la Réunion où la chaleur est installée.....Je ne t'en dis pas plus !!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ici c'est le froid qui s'installe! j'ai remarqué que question temps, nous avons sensiblement le même une très courte période, en juin et ensuite faut tour inverser!!! lol et je rajoute "veinarde"<br /> même si tu as trop chaud bisous+++<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Il a l'air bien appétissant !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous à toi<br />
Répondre
É
<br /> Du miel de sarrasin ?<br /> <br /> <br /> Savais même pô que ça existait !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mopi non plus, c'est p etre du miel importé par les sarrasins...hihihihi! j'ai fait avec du miel toute fleur<br /> <br /> <br /> l'ppetit va ici c'est tous les jours restau! bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées