Quelques jours avant Noël, j'ai trouvé par hasard cette recette alors que je venais juste d'acheter des kumquats.
Pour voir mon autre recette pour faire des zestes confits....
Vous pourrez par exemple, utiliser ces fruits pour décorer votre brioche des Rois ou compléter vos fruits dans un gâteau de Noël
Kumquats confits
D'après la recette proposée par Celine Olivier
Pour 2 personnes :
1 bol de kumquats
200 g de sucre
200 ml d'eau
Préparation Kumquats confits
1-Rincer les kumquats et les plonger pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter.
2-Porter à ébullition 200 ml d'eau et 100 g de sucre. Laisser frémir 2 minutes.
3-Verser le sirop sur les kumquats dans un bol et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids (pour maintenir les fruits dans le sirop). Patienter 72 heures.
4-Egoutter les kumquats et récupérer le sirop. Ajouter 40 g de sucre, porter à ébullition, verser sur les kumquats et laisser reposer 24 heures.
5-Répéter l'étape 4 puis après 24 heures de repos, verser les fruits et le sirop dans une casserole. Laisser frémir 1 minute puis égoutter les fruits sur une grille.
6-Faire sécher les kumquats dans un four doux (thermostat 2) pendant 15 minutes puis laisser refroidir dans le four.
Pour finir... Les kumquats confits peuvent être consommés ainsi, en friandise, ou bien coupés en tranches pour décorer des desserts.
J'ai gardé le sirop pour napper la brioche des Rois ou préparer un sorbet.
Mots-clés : kumquat, kumquats confits, fruits confits, friandise, agrume, zestes confits
Cardamome