750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2014 2 10 /06 /juin /2014 00:29

Hebergeur d'image   

J'ai décidé de faire un tiramisu aux fraises, un grand (pas d'individuels cettes fois-ci).

Je fais chaque fois mon gâteau pour garnir mes tiramisu et cette fois, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur (avec mon vitaliseur Marion kaplan que j'ai depuis 84/85). Si ça vous dit, on peut faire toutes sortes de gâteaux (cakes, pain d'épices...) et j'ai bien envie de faire d'autres tentatives...on verra.

Le couvercle en forme de dôme permet de ne pas humidifier les gâteau pendant la cuisson car les gouttes retombent le long du couvercle sur les côtés. Les gros trous du panier (5 mm) permettent d'obtenir 95° rapidement et pas plus.


Donc...même recette bien connue pour le gâteau yaourt sauf que j'en ai versé les trois quarts dans le moule proposé par Marion (genre moule à cake bien huilé...que je n'avais jamais utilisé) et j'ai rempli deux petits moules avec le reste.

Hebergeur d'image

le biscuit est imbibé de café

 

Hebergeur d'image

Le montage est presque terminé

Ah oui...pour le tiramisu aux fraises, c'est pour demain! Je n'ai pas encore pu prendre la photo finale, il est au frigo!

 

Je me rends compte que je n'ai jamais publié de gâteau yaourt dans mon blog...du coup je vous (me) mets les quantités ci dessous pour mémoire:

 

Hebergeur d'image

Photo prise de nuit


...Pas de yoaurt, j'ai mis un Fjord

1 pot de yaourt ou 125 g

3/4 de pot d'huile d'olive ou 90 g

2 pots de sucre ou 250 g

3 pots de farine ou 250 g

3 oeufs (160g)

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum ou/et 1 càc de vanille


J'ai cuit  les petits en 40 minutes et le grand, 50 minutes ensembles sur le même panier.(penser à mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour le temps de cuisson, environ 10 cm)


La texture est plus celle d'un cake mais le goût est bien celui du gâteau qu yaourt. 

A la sortie du panier vapeur, le laisser "sécher" sur grille.

Je l'ai tranché le lendemain pour avoir mes petits morceaux à imbiber de café. On peut le trancher facilement et faire des coupes bien nettes.

 

Et comme il m'en reste, je vais en profiter pour faire un diplomate.... 

En attendant, selon ce qu'on cherche pour garnir un entremet ce gâteau fait très bien l'affaire car il se tient bien et bien entendu, le rendu est supérieur aux boudoirs qui se délitent trop vite.

Si l'on tient à avoir une couleur bien dorée, rien n'empêche de lee passer au four très chaud pendant 5 minutes. 

 

Calories totales: 2800 calories pour ces proportions (avec un fjord ou un yaourt au lait entier) (pesez votre gâteau froid et ramener les calories à 100 g ou au nombre de portions égales que vous ferez)

 

 Mots-clés : gâteau yaourt,tiramisucuisson vapeur doucegâteau cuit vapeur,vitaliseur Marion 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Je suis très intéressée par l'achat d'un vitaliseur et je me demandais simplement si l'on peut utiliser un autre moule que celui vendu dans le pack? C'est un moule à cake en inox ou autre? Merci pour vos précisions.
Répondre
C
oui, c'est un petit moule à cake en inox mais vous pouvez utiliser un moule en pyrex ou en faience, rond ou d'une autre forme, il suffit qu'il rentre dans le panier. Vous ne le regretterez pas, j'ai les deux (le gros acheté je crois en 86, un des tout premiers, et le petit Robinson quand je n'ai pas grand chose à cuire. Le plus souvent je ne fais que précuire (pour éliminer les pesticides et aussi raccourcir mon temps de cuisson finale. Mais je l'utilise aussi souvent pour cuire simplement des légumes et les garnir d'un filet d'huile. dernièrement j'ai fais ainsi ma soupe au pistou et aussi un couscous (tous deux terminé en cuisson traditionnelle, bien plus rapide ...interessant quand on n'a pas toujours près de chez soi un revendeur bio ou en raisonné
C
<br /> Tiens je n'ai jamais essayé de gâteau à la vapeur.<br /> <br /> <br /> Ça doit certainement être bon.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est surtout très facile à utiliser quand on veut s'en servir pour une préparation<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En grande adepte des gâteaux vapeur, j'adore!!!!<br /> <br /> <br /> Ce tiramisu est un pur délice!<br /> <br /> <br /> Chantal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi qui cuisine très souvent à la vapeur douce, pratiquement tous les jours, je n'avais encore jamais fait de gâteau; effectivement le tiramisu passe très bien!!!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées