J'ai décidé de faire un tiramisu aux fraises, un grand (pas d'individuels cettes fois-ci).
Je fais chaque fois mon gâteau pour garnir mes tiramisu et cette fois, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur (avec mon vitaliseur Marion kaplan que j'ai depuis 84/85). Si ça vous dit, on peut faire toutes sortes de gâteaux (cakes, pain d'épices...) et j'ai bien envie de faire d'autres tentatives...on verra.
Le couvercle en forme de dôme permet de ne pas humidifier les gâteau pendant la cuisson car les gouttes retombent le long du couvercle sur les côtés. Les gros trous du panier (5 mm) permettent d'obtenir 95° rapidement et pas plus.
Donc...même recette bien connue pour le gâteau yaourt sauf que j'en ai versé les trois quarts dans le moule proposé par Marion (genre moule à cake bien huilé...que je n'avais jamais utilisé) et j'ai rempli deux petits moules avec le reste.
le biscuit est imbibé de café
Le montage est presque terminé
Ah oui...pour le tiramisu aux fraises, c'est pour demain! Je n'ai pas encore pu prendre la photo finale, il est au frigo!
Je me rends compte que je n'ai jamais publié de gâteau yaourt dans mon blog...du coup je vous (me) mets les quantités ci dessous pour mémoire:
Photo prise de nuit
...Pas de yoaurt, j'ai mis un Fjord
1 pot de yaourt ou 125 g
3/4 de pot d'huile d'olive ou 90 g
2 pots de sucre ou 250 g
3 pots de farine ou 250 g
3 oeufs (160g)
1 sachet de levure
1 bouchon de rhum ou/et 1 càc de vanille
J'ai cuit les petits en 40 minutes et le grand, 50 minutes ensembles sur le même panier.(penser à mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour le temps de cuisson, environ 10 cm)
La texture est plus celle d'un cake mais le goût est bien celui du gâteau qu yaourt.
A la sortie du panier vapeur, le laisser "sécher" sur grille.
Je l'ai tranché le lendemain pour avoir mes petits morceaux à imbiber de café. On peut le trancher facilement et faire des coupes bien nettes.
Et comme il m'en reste, je vais en profiter pour faire un diplomate....
En attendant, selon ce qu'on cherche pour garnir un entremet ce gâteau fait très bien l'affaire car il se tient bien et bien entendu, le rendu est supérieur aux boudoirs qui se délitent trop vite.
Si l'on tient à avoir une couleur bien dorée, rien n'empêche de lee passer au four très chaud pendant 5 minutes.
Calories totales: 2800 calories pour ces proportions (avec un fjord ou un yaourt au lait entier) (pesez votre gâteau froid et ramener les calories à 100 g ou au nombre de portions égales que vous ferez)
Mots-clés : gâteau yaourt,tiramisu, cuisson vapeur douce, gâteau cuit vapeur,vitaliseur Marion
CARDAMOME