750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2014 2 10 /06 /juin /2014 00:29

Hebergeur d'image   

J'ai décidé de faire un tiramisu aux fraises, un grand (pas d'individuels cettes fois-ci).

Je fais chaque fois mon gâteau pour garnir mes tiramisu et cette fois, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur (avec mon vitaliseur Marion kaplan que j'ai depuis 84/85). Si ça vous dit, on peut faire toutes sortes de gâteaux (cakes, pain d'épices...) et j'ai bien envie de faire d'autres tentatives...on verra.

Le couvercle en forme de dôme permet de ne pas humidifier les gâteau pendant la cuisson car les gouttes retombent le long du couvercle sur les côtés. Les gros trous du panier (5 mm) permettent d'obtenir 95° rapidement et pas plus.


Donc...même recette bien connue pour le gâteau yaourt sauf que j'en ai versé les trois quarts dans le moule proposé par Marion (genre moule à cake bien huilé...que je n'avais jamais utilisé) et j'ai rempli deux petits moules avec le reste.

Hebergeur d'image

le biscuit est imbibé de café

 

Hebergeur d'image

Le montage est presque terminé

Ah oui...pour le tiramisu aux fraises, c'est pour demain! Je n'ai pas encore pu prendre la photo finale, il est au frigo!

 

Je me rends compte que je n'ai jamais publié de gâteau yaourt dans mon blog...du coup je vous (me) mets les quantités ci dessous pour mémoire:

 

Hebergeur d'image

Photo prise de nuit


...Pas de yoaurt, j'ai mis un Fjord

1 pot de yaourt ou 125 g

3/4 de pot d'huile d'olive ou 90 g

2 pots de sucre ou 250 g

3 pots de farine ou 250 g

3 oeufs (160g)

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum ou/et 1 càc de vanille


J'ai cuit  les petits en 40 minutes et le grand, 50 minutes ensembles sur le même panier.(penser à mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour le temps de cuisson, environ 10 cm)


La texture est plus celle d'un cake mais le goût est bien celui du gâteau qu yaourt. 

A la sortie du panier vapeur, le laisser "sécher" sur grille.

Je l'ai tranché le lendemain pour avoir mes petits morceaux à imbiber de café. On peut le trancher facilement et faire des coupes bien nettes.

 

Et comme il m'en reste, je vais en profiter pour faire un diplomate.... 

En attendant, selon ce qu'on cherche pour garnir un entremet ce gâteau fait très bien l'affaire car il se tient bien et bien entendu, le rendu est supérieur aux boudoirs qui se délitent trop vite.

Si l'on tient à avoir une couleur bien dorée, rien n'empêche de lee passer au four très chaud pendant 5 minutes. 

 

Calories totales: 2800 calories pour ces proportions (avec un fjord ou un yaourt au lait entier) (pesez votre gâteau froid et ramener les calories à 100 g ou au nombre de portions égales que vous ferez)

 

 Mots-clés : gâteau yaourt,tiramisucuisson vapeur doucegâteau cuit vapeur,vitaliseur Marion 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Emilie 02/09/2016 21:37

Je suis très intéressée par l'achat d'un vitaliseur et je me demandais simplement si l'on peut utiliser un autre moule que celui vendu dans le pack? C'est un moule à cake en inox ou autre? Merci pour vos précisions.

CARDAMOME 03/09/2016 22:57

oui, c'est un petit moule à cake en inox mais vous pouvez utiliser un moule en pyrex ou en faience, rond ou d'une autre forme, il suffit qu'il rentre dans le panier. Vous ne le regretterez pas, j'ai les deux (le gros acheté je crois en 86, un des tout premiers, et le petit Robinson quand je n'ai pas grand chose à cuire. Le plus souvent je ne fais que précuire (pour éliminer les pesticides et aussi raccourcir mon temps de cuisson finale. Mais je l'utilise aussi souvent pour cuire simplement des légumes et les garnir d'un filet d'huile. dernièrement j'ai fais ainsi ma soupe au pistou et aussi un couscous (tous deux terminé en cuisson traditionnelle, bien plus rapide ...interessant quand on n'a pas toujours près de chez soi un revendeur bio ou en raisonné

Chris 10/06/2014 15:58


Tiens je n'ai jamais essayé de gâteau à la vapeur.


Ça doit certainement être bon.


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 10/06/2014 22:41



c'est surtout très facile à utiliser quand on veut s'en servir pour une préparation


bonne fin de semaine, bzz



Chantal 10/06/2014 13:26


En grande adepte des gâteaux vapeur, j'adore!!!!


Ce tiramisu est un pur délice!


Chantal

CARDAMOME 10/06/2014 22:44



moi qui cuisine très souvent à la vapeur douce, pratiquement tous les jours, je n'avais encore jamais fait de gâteau; effectivement le tiramisu passe très bien!!!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées