750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2014 2 10 /06 /juin /2014 00:29

Hebergeur d'image   

J'ai décidé de faire un tiramisu aux fraises, un grand (pas d'individuels cettes fois-ci).

Je fais chaque fois mon gâteau pour garnir mes tiramisu et cette fois, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur (avec mon vitaliseur Marion kaplan que j'ai depuis 84/85). Si ça vous dit, on peut faire toutes sortes de gâteaux (cakes, pain d'épices...) et j'ai bien envie de faire d'autres tentatives...on verra.

Le couvercle en forme de dôme permet de ne pas humidifier les gâteau pendant la cuisson car les gouttes retombent le long du couvercle sur les côtés. Les gros trous du panier (5 mm) permettent d'obtenir 95° rapidement et pas plus.


Donc...même recette bien connue pour le gâteau yaourt sauf que j'en ai versé les trois quarts dans le moule proposé par Marion (genre moule à cake bien huilé...que je n'avais jamais utilisé) et j'ai rempli deux petits moules avec le reste.

Hebergeur d'image

le biscuit est imbibé de café

 

Hebergeur d'image

Le montage est presque terminé

Ah oui...pour le tiramisu aux fraises, c'est pour demain! Je n'ai pas encore pu prendre la photo finale, il est au frigo!

 

Je me rends compte que je n'ai jamais publié de gâteau yaourt dans mon blog...du coup je vous (me) mets les quantités ci dessous pour mémoire:

 

Hebergeur d'image

Photo prise de nuit


...Pas de yoaurt, j'ai mis un Fjord

1 pot de yaourt ou 125 g

3/4 de pot d'huile d'olive ou 90 g

2 pots de sucre ou 250 g

3 pots de farine ou 250 g

3 oeufs (160g)

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum ou/et 1 càc de vanille


J'ai cuit  les petits en 40 minutes et le grand, 50 minutes ensembles sur le même panier.(penser à mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour le temps de cuisson, environ 10 cm)


La texture est plus celle d'un cake mais le goût est bien celui du gâteau qu yaourt. 

A la sortie du panier vapeur, le laisser "sécher" sur grille.

Je l'ai tranché le lendemain pour avoir mes petits morceaux à imbiber de café. On peut le trancher facilement et faire des coupes bien nettes.

 

Et comme il m'en reste, je vais en profiter pour faire un diplomate.... 

En attendant, selon ce qu'on cherche pour garnir un entremet ce gâteau fait très bien l'affaire car il se tient bien et bien entendu, le rendu est supérieur aux boudoirs qui se délitent trop vite.

Si l'on tient à avoir une couleur bien dorée, rien n'empêche de lee passer au four très chaud pendant 5 minutes. 

 

Calories totales: 2800 calories pour ces proportions (avec un fjord ou un yaourt au lait entier) (pesez votre gâteau froid et ramener les calories à 100 g ou au nombre de portions égales que vous ferez)

 

 Mots-clés : gâteau yaourt,tiramisucuisson vapeur doucegâteau cuit vapeur,vitaliseur Marion 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Je suis très intéressée par l'achat d'un vitaliseur et je me demandais simplement si l'on peut utiliser un autre moule que celui vendu dans le pack? C'est un moule à cake en inox ou autre? Merci pour vos précisions.
Répondre
C
oui, c'est un petit moule à cake en inox mais vous pouvez utiliser un moule en pyrex ou en faience, rond ou d'une autre forme, il suffit qu'il rentre dans le panier. Vous ne le regretterez pas, j'ai les deux (le gros acheté je crois en 86, un des tout premiers, et le petit Robinson quand je n'ai pas grand chose à cuire. Le plus souvent je ne fais que précuire (pour éliminer les pesticides et aussi raccourcir mon temps de cuisson finale. Mais je l'utilise aussi souvent pour cuire simplement des légumes et les garnir d'un filet d'huile. dernièrement j'ai fais ainsi ma soupe au pistou et aussi un couscous (tous deux terminé en cuisson traditionnelle, bien plus rapide ...interessant quand on n'a pas toujours près de chez soi un revendeur bio ou en raisonné
C
<br /> Tiens je n'ai jamais essayé de gâteau à la vapeur.<br /> <br /> <br /> Ça doit certainement être bon.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est surtout très facile à utiliser quand on veut s'en servir pour une préparation<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En grande adepte des gâteaux vapeur, j'adore!!!!<br /> <br /> <br /> Ce tiramisu est un pur délice!<br /> <br /> <br /> Chantal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi qui cuisine très souvent à la vapeur douce, pratiquement tous les jours, je n'avais encore jamais fait de gâteau; effectivement le tiramisu passe très bien!!!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées