750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2014 2 10 /06 /juin /2014 00:29

Hebergeur d'image   

J'ai décidé de faire un tiramisu aux fraises, un grand (pas d'individuels cettes fois-ci).

Je fais chaque fois mon gâteau pour garnir mes tiramisu et cette fois, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur (avec mon vitaliseur Marion kaplan que j'ai depuis 84/85). Si ça vous dit, on peut faire toutes sortes de gâteaux (cakes, pain d'épices...) et j'ai bien envie de faire d'autres tentatives...on verra.

Le couvercle en forme de dôme permet de ne pas humidifier les gâteau pendant la cuisson car les gouttes retombent le long du couvercle sur les côtés. Les gros trous du panier (5 mm) permettent d'obtenir 95° rapidement et pas plus.


Donc...même recette bien connue pour le gâteau yaourt sauf que j'en ai versé les trois quarts dans le moule proposé par Marion (genre moule à cake bien huilé...que je n'avais jamais utilisé) et j'ai rempli deux petits moules avec le reste.

Hebergeur d'image

le biscuit est imbibé de café

 

Hebergeur d'image

Le montage est presque terminé

Ah oui...pour le tiramisu aux fraises, c'est pour demain! Je n'ai pas encore pu prendre la photo finale, il est au frigo!

 

Je me rends compte que je n'ai jamais publié de gâteau yaourt dans mon blog...du coup je vous (me) mets les quantités ci dessous pour mémoire:

 

Hebergeur d'image

Photo prise de nuit


...Pas de yoaurt, j'ai mis un Fjord

1 pot de yaourt ou 125 g

3/4 de pot d'huile d'olive ou 90 g

2 pots de sucre ou 250 g

3 pots de farine ou 250 g

3 oeufs (160g)

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum ou/et 1 càc de vanille


J'ai cuit  les petits en 40 minutes et le grand, 50 minutes ensembles sur le même panier.(penser à mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour le temps de cuisson, environ 10 cm)


La texture est plus celle d'un cake mais le goût est bien celui du gâteau qu yaourt. 

A la sortie du panier vapeur, le laisser "sécher" sur grille.

Je l'ai tranché le lendemain pour avoir mes petits morceaux à imbiber de café. On peut le trancher facilement et faire des coupes bien nettes.

 

Et comme il m'en reste, je vais en profiter pour faire un diplomate.... 

En attendant, selon ce qu'on cherche pour garnir un entremet ce gâteau fait très bien l'affaire car il se tient bien et bien entendu, le rendu est supérieur aux boudoirs qui se délitent trop vite.

Si l'on tient à avoir une couleur bien dorée, rien n'empêche de lee passer au four très chaud pendant 5 minutes. 

 

Calories totales: 2800 calories pour ces proportions (avec un fjord ou un yaourt au lait entier) (pesez votre gâteau froid et ramener les calories à 100 g ou au nombre de portions égales que vous ferez)

 

 Mots-clés : gâteau yaourt,tiramisucuisson vapeur doucegâteau cuit vapeur,vitaliseur Marion 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Je suis très intéressée par l'achat d'un vitaliseur et je me demandais simplement si l'on peut utiliser un autre moule que celui vendu dans le pack? C'est un moule à cake en inox ou autre? Merci pour vos précisions.
Répondre
C
oui, c'est un petit moule à cake en inox mais vous pouvez utiliser un moule en pyrex ou en faience, rond ou d'une autre forme, il suffit qu'il rentre dans le panier. Vous ne le regretterez pas, j'ai les deux (le gros acheté je crois en 86, un des tout premiers, et le petit Robinson quand je n'ai pas grand chose à cuire. Le plus souvent je ne fais que précuire (pour éliminer les pesticides et aussi raccourcir mon temps de cuisson finale. Mais je l'utilise aussi souvent pour cuire simplement des légumes et les garnir d'un filet d'huile. dernièrement j'ai fais ainsi ma soupe au pistou et aussi un couscous (tous deux terminé en cuisson traditionnelle, bien plus rapide ...interessant quand on n'a pas toujours près de chez soi un revendeur bio ou en raisonné
C
<br /> Tiens je n'ai jamais essayé de gâteau à la vapeur.<br /> <br /> <br /> Ça doit certainement être bon.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est surtout très facile à utiliser quand on veut s'en servir pour une préparation<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En grande adepte des gâteaux vapeur, j'adore!!!!<br /> <br /> <br /> Ce tiramisu est un pur délice!<br /> <br /> <br /> Chantal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi qui cuisine très souvent à la vapeur douce, pratiquement tous les jours, je n'avais encore jamais fait de gâteau; effectivement le tiramisu passe très bien!!!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées