Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchuka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.
Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.
Chakchouka ,ma version (je remonte cet article sur demande de proches). Ci dessus celle que j'ai refaite ces jours ci.
Ingrédients pour 4 personnes
Huile d’olive
2 oignons
2 gousses d’ail
2 poivrons rouges
1 poivron vert (cette fois-ci, je n'ai mis que des rouges)
1 à 2 gros piments (rouge, vert ou orange quantité selon votre tolérance!)
4 tomates bien mures (bien sur, encore celles de mon jardin)
Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)
Thym, laurier, origan
Ras el hanout, Paprika
Sel et poivre
Olives noires
8 œufs (enfin...1 à 2 par personne)
Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.
Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.
Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.
Rajouter les piments.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate.
Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, l'origan le thym, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.
Ajouter les olives.
Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.
Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".
Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné
• la ratatouille provençale "à l'ancienne" comme vous ne l'avez probablement jamais mangée, http://blogcardamome.fr/article-34377052.html
• un gaspacho ( http://blogcardamome.fr/article-mon-gaspacho-andalou-simple-rapide-et-succulent-124195403.html et ici http://blogcardamome.fr/article-21205945.html )
• tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail.
Et maintenant...bon appétit!
Mots-clés : chakchouka, choukchouka, chakchuka , végétarien, plat, entrée , Maghreb, poivron, tomate
CARDAMOME
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