750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2019 3 30 /10 /octobre /2019 08:20

chakchouka-09-10-006.jpg

Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchuka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.

Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.

 

 

Chakchouka ,ma version (je remonte cet article sur demande de proches). Ci dessus celle que j'ai refaite ces jours ci.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Huile d’olive

2 oignons

2 gousses d’ail

2 poivrons rouges

1 poivron vert (cette fois-ci, je n'ai mis que des rouges)

1 à 2 gros piments (rouge, vert ou orange quantité selon votre tolérance!)

4 tomates bien mures (bien sur, encore celles de mon jardin)

Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)

Thym, laurier, origan

Ras el hanout, Paprika

Sel et poivre

Olives noires

8 œufs (enfin...1 à 2 par personne)

 

Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.

Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.

Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.

Rajouter les piments.

Ajouter les tomates et le concentré de tomate.

Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, l'origan le thym, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.

Ajouter les olives.

Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.

 

Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".

 

chakchouka-09-10-002.jpg

chakchouka 09 10 006

 

Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné

• la ratatouille provençale "à l'ancienne" comme vous ne l'avez probablement jamais mangée,  http://blogcardamome.fr/article-34377052.html 

• un gaspacho ( http://blogcardamome.fr/article-mon-gaspacho-andalou-simple-rapide-et-succulent-124195403.html et ici  http://blogcardamome.fr/article-21205945.html )

• tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail. 

 

Et maintenant...bon appétit!

 

Mots-clés  : chakchouka, choukchouka, chakchuka ,  végétarien, plat, entrée Maghreb, poivron, tomate

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Ah tiens... la recette que je fais ne contient que des poivrons rouges, tomates, ail et oignons... Comme tu dis il y a autant de versions que de personnes qui la cuisinent ! hi hi hi !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> La plupart du temps je fais la chakchouka avec poivrons (rouges et verts) tomates, ail et piments; pourquoi, là j'ai mlis autre chose??? je vais revoir ça bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> je ne connais pas du tout, mais ça met en apétit !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu aimes les saveurs coriandre et piments et cumin alors tu es servie et l'oeuf vient adoucir et donner de l'onctuosité bon dimanche à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> En Tunisie, c'est un grand classique on adore !!! ta version est bien sympa !!! biz et merci de ta fidélité sur mon blog !!!! biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci manu, de ta part, j'apprécie d'autant plus!bz<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> ça l'air Très délicieux, et une grande source de proteines<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, et le cholestérol des oeufs est contrairement à ce que l'on croit du bon cholesterol, le jaune , riche en nutriments, bien plus interessant que la viande (on met souvent des merguez ou des<br /> cotelettes d'agneau avec la chakchouka mais les oeufs, c mieux!)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> ça a l'air délicieux !!Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, un ravissement! merci<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> on aime beaucoup la chakchouka ici... je ne la fais pas piquante mais je l'assaisonne de menthe séchée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ouuu ça  doit surment être déliciaux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> de lignée pied noire (alg) par mon père, tu penses comme j'ai grandie avec!!! et comme le maroc arrive dans la famille par la lignée paternelle du conjoint, les aménagements sont nombreux,...<br /> <br /> <br /> slurp, j'adore<br /> <br /> <br /> je t'embrasse fort ma béa<br /> <br /> <br /> passe un bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je fais ça à la manière marocaine et souvent je mets du tabasco à la place du raz el anout!<br /> <br /> <br /> Bisous :0010:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée de te décevoir mais tabasco n'est pas égal à raz el hanout; essaie de mettre du cumin, ou bien du curry <br /> <br /> <br /> bon je file car j'ai du retard!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées