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30 octobre 2019 3 30 /10 /octobre /2019 08:20

chakchouka-09-10-006.jpg

Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchuka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.

Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.

 

 

Chakchouka ,ma version (je remonte cet article sur demande de proches). Ci dessus celle que j'ai refaite ces jours ci.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Huile d’olive

2 oignons

2 gousses d’ail

2 poivrons rouges

1 poivron vert (cette fois-ci, je n'ai mis que des rouges)

1 à 2 gros piments (rouge, vert ou orange quantité selon votre tolérance!)

4 tomates bien mures (bien sur, encore celles de mon jardin)

Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)

Thym, laurier, origan

Ras el hanout, Paprika

Sel et poivre

Olives noires

8 œufs (enfin...1 à 2 par personne)

 

Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.

Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.

Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.

Rajouter les piments.

Ajouter les tomates et le concentré de tomate.

Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, l'origan le thym, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.

Ajouter les olives.

Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.

 

Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".

 

chakchouka-09-10-002.jpg

chakchouka 09 10 006

 

Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné

• la ratatouille provençale "à l'ancienne" comme vous ne l'avez probablement jamais mangée,  http://blogcardamome.fr/article-34377052.html 

• un gaspacho ( http://blogcardamome.fr/article-mon-gaspacho-andalou-simple-rapide-et-succulent-124195403.html et ici  http://blogcardamome.fr/article-21205945.html )

• tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail. 

 

Et maintenant...bon appétit!

 

Mots-clés  : chakchouka, choukchouka, chakchuka ,  végétarien, plat, entrée Maghreb, poivron, tomate

 

CARDAMOME

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commentaires

P
<br /> Ah tiens... la recette que je fais ne contient que des poivrons rouges, tomates, ail et oignons... Comme tu dis il y a autant de versions que de personnes qui la cuisinent ! hi hi hi !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> La plupart du temps je fais la chakchouka avec poivrons (rouges et verts) tomates, ail et piments; pourquoi, là j'ai mlis autre chose??? je vais revoir ça bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> je ne connais pas du tout, mais ça met en apétit !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu aimes les saveurs coriandre et piments et cumin alors tu es servie et l'oeuf vient adoucir et donner de l'onctuosité bon dimanche à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> En Tunisie, c'est un grand classique on adore !!! ta version est bien sympa !!! biz et merci de ta fidélité sur mon blog !!!! biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci manu, de ta part, j'apprécie d'autant plus!bz<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> ça l'air Très délicieux, et une grande source de proteines<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, et le cholestérol des oeufs est contrairement à ce que l'on croit du bon cholesterol, le jaune , riche en nutriments, bien plus interessant que la viande (on met souvent des merguez ou des<br /> cotelettes d'agneau avec la chakchouka mais les oeufs, c mieux!)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> ça a l'air délicieux !!Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, un ravissement! merci<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> on aime beaucoup la chakchouka ici... je ne la fais pas piquante mais je l'assaisonne de menthe séchée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ouuu ça  doit surment être déliciaux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> de lignée pied noire (alg) par mon père, tu penses comme j'ai grandie avec!!! et comme le maroc arrive dans la famille par la lignée paternelle du conjoint, les aménagements sont nombreux,...<br /> <br /> <br /> slurp, j'adore<br /> <br /> <br /> je t'embrasse fort ma béa<br /> <br /> <br /> passe un bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je fais ça à la manière marocaine et souvent je mets du tabasco à la place du raz el anout!<br /> <br /> <br /> Bisous :0010:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée de te décevoir mais tabasco n'est pas égal à raz el hanout; essaie de mettre du cumin, ou bien du curry <br /> <br /> <br /> bon je file car j'ai du retard!<br /> <br /> <br /> <br />

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