750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2019 3 30 /10 /octobre /2019 08:20

chakchouka-09-10-006.jpg

Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchuka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.

Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.

 

 

Chakchouka ,ma version (je remonte cet article sur demande de proches). Ci dessus celle que j'ai refaite ces jours ci.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Huile d’olive

2 oignons

2 gousses d’ail

2 poivrons rouges

1 poivron vert (cette fois-ci, je n'ai mis que des rouges)

1 à 2 gros piments (rouge, vert ou orange quantité selon votre tolérance!)

4 tomates bien mures (bien sur, encore celles de mon jardin)

Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)

Thym, laurier, origan

Ras el hanout, Paprika

Sel et poivre

Olives noires

8 œufs (enfin...1 à 2 par personne)

 

Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.

Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.

Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.

Rajouter les piments.

Ajouter les tomates et le concentré de tomate.

Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, l'origan le thym, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.

Ajouter les olives.

Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.

 

Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".

 

chakchouka-09-10-002.jpg

chakchouka 09 10 006

 

Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné

• la ratatouille provençale "à l'ancienne" comme vous ne l'avez probablement jamais mangée,  http://blogcardamome.fr/article-34377052.html 

• un gaspacho ( http://blogcardamome.fr/article-mon-gaspacho-andalou-simple-rapide-et-succulent-124195403.html et ici  http://blogcardamome.fr/article-21205945.html )

• tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail. 

 

Et maintenant...bon appétit!

 

Mots-clés  : chakchouka, choukchouka, chakchuka ,  végétarien, plat, entrée Maghreb, poivron, tomate

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 30/09/2012 00:14


Ah tiens... la recette que je fais ne contient que des poivrons rouges, tomates, ail et oignons... Comme tu dis il y a autant de versions que de personnes qui la cuisinent ! hi hi hi !


bisous

CARDAMOME 05/10/2012 20:18



La plupart du temps je fais la chakchouka avec poivrons (rouges et verts) tomates, ail et piments; pourquoi, là j'ai mlis autre chose??? je vais revoir ça bzzz



fata 26/09/2010 08:32



coucou


je ne connais pas du tout, mais ça met en apétit !


Bon dimanche :)



CARDAMOME 26/09/2010 14:54



si tu aimes les saveurs coriandre et piments et cumin alors tu es servie et l'oeuf vient adoucir et donner de l'onctuosité bon dimanche à toi!



Manu 23/09/2010 10:43



En Tunisie, c'est un grand classique on adore !!! ta version est bien sympa !!! biz et merci de ta fidélité sur mon blog !!!! biz



CARDAMOME 23/09/2010 12:56



merci manu, de ta part, j'apprécie d'autant plus!bz



kim 19/09/2010 23:30



ça l'air Très délicieux, et une grande source de proteines



CARDAMOME 21/09/2010 15:03



oui, et le cholestérol des oeufs est contrairement à ce que l'on croit du bon cholesterol, le jaune , riche en nutriments, bien plus interessant que la viande (on met souvent des merguez ou des
cotelettes d'agneau avec la chakchouka mais les oeufs, c mieux!)



Pierre cuisine 19/09/2010 21:04



ça a l'air délicieux !!Pierre



CARDAMOME 21/09/2010 15:01



oh oui, un ravissement! merci



yo 18/09/2010 17:17



on aime beaucoup la chakchouka ici... je ne la fais pas piquante mais je l'assaisonne de menthe séchée!



CARDAMOME 21/09/2010 15:04



ouuu ça  doit surment être déliciaux



mamalilou 18/09/2010 15:16



de lignée pied noire (alg) par mon père, tu penses comme j'ai grandie avec!!! et comme le maroc arrive dans la famille par la lignée paternelle du conjoint, les aménagements sont nombreux,...


slurp, j'adore


je t'embrasse fort ma béa


passe un bon WE



Josiane. 18/09/2010 00:52



Je fais ça à la manière marocaine et souvent je mets du tabasco à la place du raz el anout!


Bisous :0010:



CARDAMOME 21/09/2010 15:16



désolée de te décevoir mais tabasco n'est pas égal à raz el hanout; essaie de mettre du cumin, ou bien du curry 


bon je file car j'ai du retard!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées