750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:07

peinture-olivier-gifus-2-10.png

 

Je tiens ça de mon cousin; Il est probable que nombreux d'entre vous connaissent déjà ceci mais  ce n'est pas mal d'en prendre vraiment conscience quand on rencontre un touriste qui tente d'y comprendre quelque chose à notre belle langue!


Ah, le français, comme c'est facile d'y perdre son latin!

 
Pourquoi dit-on qu'il y a un 
Embarras de voitures quand il y en a trop, 
et 
Embarras d' argent quand il n' y en a pas assez ? 

 
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la terre, 
alors qu'elle est ronde ? 

 
Quand un homme se meurt, on dit qu'il s' éteint; 
Quand il est mort, on l' appelle «feu»? !! 

 
Pourquoi appelle-t-on "coup de grâce" le coup qui tue ?

 
On remercie un employé quand on n' est pas content de ses services. 

 
Pourquoi dit-on d' un pauvre malheureux, ruiné, et qui n' a même plus un lit dans lequel se coucher, qu' il est dans de beaux draps ? 


Comment distinguer le locataire du propriétaire lorsque ces deux personnes vous disent à la fois: 
« Je viens de louer un appartement » ? 


Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d' avoir couru? 


Pourquoi lave-t-on une injure et essuie-t-on un affront ?

 
On passe souvent des nuits blanches  quand on a des idées noires. 


Pourquoi, lorsque l' on veut avoir de l' argent devant soi, 
faut-il en mettre de côté ? 


Pourquoi, lorsqu'on ne partage pas l'avis de quelqu'un dit-on que "les avis sont partagés ?!" 


Et pour en terminer réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus qui donnent les plus fortes cuites.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Excellent texte ! :) <br /> <br /> <br /> Et par la même occasion un grand bonjour depuis la Suisse, en espérant que tout se passe bien chez toi ? Chez vous ? La routine nous a pris dans ses grippes depuis le début de l'année, mais je<br /> pense toujours avec grand plaisir à notre séjour à Marseille et à notre rencontre :)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente semaine, que du bonheur et un magnifique printemps.<br /> <br /> <br /> A une prochaine et bisous<br /> <br /> <br /> Andrea<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Andrea! c'est un plaisir de vous (te?) lire. on a eu un magnifique février et première quinzaine de mars mais depuis le début de la semaine c'est un peu moins beau. Cependant aujour'hui<br /> il fait bon à marseille même si le soleil est timide. Hier soir j'ai eu deux jeunes américaines qui sont venues dormir et je les ai accompagnées jusqu'au Vieux Port...le seul jour où je me risque<br /> à aller en centre ville, c'est le dimanche...matin. De temps à autre  je joue les "café couettes.." ça me permet au passage de discuter avec pas mal d'étrangers mais aussi des français<br /> d'ailleurs. C'est de cette manière que je vais voyager bientôt en Sicile, début juin.<br /> <br /> <br /> J'ai été bien malade depuis cette soirée; je pense que je n'ai pas triop supporté l'immobilité pendant près de trois heures et l'humidité tombante aussi j'ai fait une crise d'arthrose qui<br /> commence seulement à passer; heureuement que nous n'avons pas triop souffert de l'hiver<br /> <br /> <br /> bisous aussi et qui sait un jour!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'ai connu ton site par l'intermdiaire de Google car je cherchais des recettes de pain complet et je suis tombée sur la tienne qui m'a vraiment intéressée.<br /> <br /> <br /> merci pour l'insolite, c'est vraiment paradoxal et pourtant amusant et intéressant<br /> <br /> <br /> merci, j'en ris encore<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, alors je t'informe que demain je mets en ligne mon "pain paillasse de lodève" ainsi on aura le choix entre mon "paillasson" et ce paine de lodève, autrefois appelé pain paillasse et qui<br /> n'ets pas le m^me que celui dont j'ia déjà parlé qui a été crée par le suisse Emile Pouly<br /> <br /> <br /> celui-là, ça fait trois fois que je le fais et j'explique demain plein de choses...si comme moi tu es fana de bon pain traditionnel alors ne manque pas celui-là!<br /> <br /> <br /> encore une vanne de langage qui m'est venue alors que je discutais avec mon copain: "appelle moi pour que je la pelle"... il s'agisait d'une poire ou orange je ne sais plus<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soriée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'aime toujours relire ce genre de florilège.......Pas toujours très logique, ces expressions. Il faudrait prendre le temps de remonter à la source de leurs origines.<br /> <br /> <br /> Bonne journée. Bises réunionnaises.<br />
Répondre
N
<br /> C'est bien vrai tout ça.<br /> <br /> <br /> Une bien belle compilation. Je note.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> Oui je connais , il était sur l'autre blog et programmé pour beaucoup plus tard!!!<br /> <br /> <br /> Bon allez au dodo et gros bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées