750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:07

peinture-olivier-gifus-2-10.png

 

Je tiens ça de mon cousin; Il est probable que nombreux d'entre vous connaissent déjà ceci mais  ce n'est pas mal d'en prendre vraiment conscience quand on rencontre un touriste qui tente d'y comprendre quelque chose à notre belle langue!


Ah, le français, comme c'est facile d'y perdre son latin!

 
Pourquoi dit-on qu'il y a un 
Embarras de voitures quand il y en a trop, 
et 
Embarras d' argent quand il n' y en a pas assez ? 

 
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la terre, 
alors qu'elle est ronde ? 

 
Quand un homme se meurt, on dit qu'il s' éteint; 
Quand il est mort, on l' appelle «feu»? !! 

 
Pourquoi appelle-t-on "coup de grâce" le coup qui tue ?

 
On remercie un employé quand on n' est pas content de ses services. 

 
Pourquoi dit-on d' un pauvre malheureux, ruiné, et qui n' a même plus un lit dans lequel se coucher, qu' il est dans de beaux draps ? 


Comment distinguer le locataire du propriétaire lorsque ces deux personnes vous disent à la fois: 
« Je viens de louer un appartement » ? 


Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d' avoir couru? 


Pourquoi lave-t-on une injure et essuie-t-on un affront ?

 
On passe souvent des nuits blanches  quand on a des idées noires. 


Pourquoi, lorsque l' on veut avoir de l' argent devant soi, 
faut-il en mettre de côté ? 


Pourquoi, lorsqu'on ne partage pas l'avis de quelqu'un dit-on que "les avis sont partagés ?!" 


Et pour en terminer réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus qui donnent les plus fortes cuites.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Excellent texte ! :) <br /> <br /> <br /> Et par la même occasion un grand bonjour depuis la Suisse, en espérant que tout se passe bien chez toi ? Chez vous ? La routine nous a pris dans ses grippes depuis le début de l'année, mais je<br /> pense toujours avec grand plaisir à notre séjour à Marseille et à notre rencontre :)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente semaine, que du bonheur et un magnifique printemps.<br /> <br /> <br /> A une prochaine et bisous<br /> <br /> <br /> Andrea<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Andrea! c'est un plaisir de vous (te?) lire. on a eu un magnifique février et première quinzaine de mars mais depuis le début de la semaine c'est un peu moins beau. Cependant aujour'hui<br /> il fait bon à marseille même si le soleil est timide. Hier soir j'ai eu deux jeunes américaines qui sont venues dormir et je les ai accompagnées jusqu'au Vieux Port...le seul jour où je me risque<br /> à aller en centre ville, c'est le dimanche...matin. De temps à autre  je joue les "café couettes.." ça me permet au passage de discuter avec pas mal d'étrangers mais aussi des français<br /> d'ailleurs. C'est de cette manière que je vais voyager bientôt en Sicile, début juin.<br /> <br /> <br /> J'ai été bien malade depuis cette soirée; je pense que je n'ai pas triop supporté l'immobilité pendant près de trois heures et l'humidité tombante aussi j'ai fait une crise d'arthrose qui<br /> commence seulement à passer; heureuement que nous n'avons pas triop souffert de l'hiver<br /> <br /> <br /> bisous aussi et qui sait un jour!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'ai connu ton site par l'intermdiaire de Google car je cherchais des recettes de pain complet et je suis tombée sur la tienne qui m'a vraiment intéressée.<br /> <br /> <br /> merci pour l'insolite, c'est vraiment paradoxal et pourtant amusant et intéressant<br /> <br /> <br /> merci, j'en ris encore<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, alors je t'informe que demain je mets en ligne mon "pain paillasse de lodève" ainsi on aura le choix entre mon "paillasson" et ce paine de lodève, autrefois appelé pain paillasse et qui<br /> n'ets pas le m^me que celui dont j'ia déjà parlé qui a été crée par le suisse Emile Pouly<br /> <br /> <br /> celui-là, ça fait trois fois que je le fais et j'explique demain plein de choses...si comme moi tu es fana de bon pain traditionnel alors ne manque pas celui-là!<br /> <br /> <br /> encore une vanne de langage qui m'est venue alors que je discutais avec mon copain: "appelle moi pour que je la pelle"... il s'agisait d'une poire ou orange je ne sais plus<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soriée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'aime toujours relire ce genre de florilège.......Pas toujours très logique, ces expressions. Il faudrait prendre le temps de remonter à la source de leurs origines.<br /> <br /> <br /> Bonne journée. Bises réunionnaises.<br />
Répondre
N
<br /> C'est bien vrai tout ça.<br /> <br /> <br /> Une bien belle compilation. Je note.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> Oui je connais , il était sur l'autre blog et programmé pour beaucoup plus tard!!!<br /> <br /> <br /> Bon allez au dodo et gros bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...
  • Pain vite décongelé et grillé sans four ni micro onde, astuce économie
    On est bien d’accord que pour éviter d’avoir à décongeler du pain, il convient de le sortir la veille ou au moins au lever pour le repas du midi. Cependant il arrive que nous ayons envie de "tartiner" et que nous n’ayons pas prévu cet encas.... Personnellement,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées