750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:07

peinture-olivier-gifus-2-10.png

 

Je tiens ça de mon cousin; Il est probable que nombreux d'entre vous connaissent déjà ceci mais  ce n'est pas mal d'en prendre vraiment conscience quand on rencontre un touriste qui tente d'y comprendre quelque chose à notre belle langue!


Ah, le français, comme c'est facile d'y perdre son latin!

 
Pourquoi dit-on qu'il y a un 
Embarras de voitures quand il y en a trop, 
et 
Embarras d' argent quand il n' y en a pas assez ? 

 
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la terre, 
alors qu'elle est ronde ? 

 
Quand un homme se meurt, on dit qu'il s' éteint; 
Quand il est mort, on l' appelle «feu»? !! 

 
Pourquoi appelle-t-on "coup de grâce" le coup qui tue ?

 
On remercie un employé quand on n' est pas content de ses services. 

 
Pourquoi dit-on d' un pauvre malheureux, ruiné, et qui n' a même plus un lit dans lequel se coucher, qu' il est dans de beaux draps ? 


Comment distinguer le locataire du propriétaire lorsque ces deux personnes vous disent à la fois: 
« Je viens de louer un appartement » ? 


Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d' avoir couru? 


Pourquoi lave-t-on une injure et essuie-t-on un affront ?

 
On passe souvent des nuits blanches  quand on a des idées noires. 


Pourquoi, lorsque l' on veut avoir de l' argent devant soi, 
faut-il en mettre de côté ? 


Pourquoi, lorsqu'on ne partage pas l'avis de quelqu'un dit-on que "les avis sont partagés ?!" 


Et pour en terminer réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus qui donnent les plus fortes cuites.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Andrea 30/03/2014 17:02


Excellent texte ! :) 


Et par la même occasion un grand bonjour depuis la Suisse, en espérant que tout se passe bien chez toi ? Chez vous ? La routine nous a pris dans ses grippes depuis le début de l'année, mais je
pense toujours avec grand plaisir à notre séjour à Marseille et à notre rencontre :)


Je te souhaite une excellente semaine, que du bonheur et un magnifique printemps.


A une prochaine et bisous


Andrea

CARDAMOME 30/03/2014 17:28



Bonjour Andrea! c'est un plaisir de vous (te?) lire. on a eu un magnifique février et première quinzaine de mars mais depuis le début de la semaine c'est un peu moins beau. Cependant aujour'hui
il fait bon à marseille même si le soleil est timide. Hier soir j'ai eu deux jeunes américaines qui sont venues dormir et je les ai accompagnées jusqu'au Vieux Port...le seul jour où je me risque
à aller en centre ville, c'est le dimanche...matin. De temps à autre  je joue les "café couettes.." ça me permet au passage de discuter avec pas mal d'étrangers mais aussi des français
d'ailleurs. C'est de cette manière que je vais voyager bientôt en Sicile, début juin.


J'ai été bien malade depuis cette soirée; je pense que je n'ai pas triop supporté l'immobilité pendant près de trois heures et l'humidité tombante aussi j'ai fait une crise d'arthrose qui
commence seulement à passer; heureuement que nous n'avons pas triop souffert de l'hiver


bisous aussi et qui sait un jour!



sylverie 17/12/2013 16:12


j'ai connu ton site par l'intermdiaire de Google car je cherchais des recettes de pain complet et je suis tombée sur la tienne qui m'a vraiment intéressée.


merci pour l'insolite, c'est vraiment paradoxal et pourtant amusant et intéressant


merci, j'en ris encore

CARDAMOME 17/12/2013 20:50



merci, alors je t'informe que demain je mets en ligne mon "pain paillasse de lodève" ainsi on aura le choix entre mon "paillasson" et ce paine de lodève, autrefois appelé pain paillasse et qui
n'ets pas le m^me que celui dont j'ia déjà parlé qui a été crée par le suisse Emile Pouly


celui-là, ça fait trois fois que je le fais et j'explique demain plein de choses...si comme moi tu es fana de bon pain traditionnel alors ne manque pas celui-là!


encore une vanne de langage qui m'est venue alors que je discutais avec mon copain: "appelle moi pour que je la pelle"... il s'agisait d'une poire ou orange je ne sais plus


 


bonne soriée!



Martine Réunion 23/07/2013 06:14


J'aime toujours relire ce genre de florilège.......Pas toujours très logique, ces expressions. Il faudrait prendre le temps de remonter à la source de leurs origines.


Bonne journée. Bises réunionnaises.

Nadji 23/07/2013 02:33


C'est bien vrai tout ça.


Une bien belle compilation. Je note.


A bientôt


 

Josiane 23/07/2013 00:28


Oui je connais , il était sur l'autre blog et programmé pour beaucoup plus tard!!!


Bon allez au dodo et gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées