750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:07

peinture-olivier-gifus-2-10.png

 

Je tiens ça de mon cousin; Il est probable que nombreux d'entre vous connaissent déjà ceci mais  ce n'est pas mal d'en prendre vraiment conscience quand on rencontre un touriste qui tente d'y comprendre quelque chose à notre belle langue!


Ah, le français, comme c'est facile d'y perdre son latin!

 
Pourquoi dit-on qu'il y a un 
Embarras de voitures quand il y en a trop, 
et 
Embarras d' argent quand il n' y en a pas assez ? 

 
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la terre, 
alors qu'elle est ronde ? 

 
Quand un homme se meurt, on dit qu'il s' éteint; 
Quand il est mort, on l' appelle «feu»? !! 

 
Pourquoi appelle-t-on "coup de grâce" le coup qui tue ?

 
On remercie un employé quand on n' est pas content de ses services. 

 
Pourquoi dit-on d' un pauvre malheureux, ruiné, et qui n' a même plus un lit dans lequel se coucher, qu' il est dans de beaux draps ? 


Comment distinguer le locataire du propriétaire lorsque ces deux personnes vous disent à la fois: 
« Je viens de louer un appartement » ? 


Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d' avoir couru? 


Pourquoi lave-t-on une injure et essuie-t-on un affront ?

 
On passe souvent des nuits blanches  quand on a des idées noires. 


Pourquoi, lorsque l' on veut avoir de l' argent devant soi, 
faut-il en mettre de côté ? 


Pourquoi, lorsqu'on ne partage pas l'avis de quelqu'un dit-on que "les avis sont partagés ?!" 


Et pour en terminer réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus qui donnent les plus fortes cuites.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Excellent texte ! :) <br /> <br /> <br /> Et par la même occasion un grand bonjour depuis la Suisse, en espérant que tout se passe bien chez toi ? Chez vous ? La routine nous a pris dans ses grippes depuis le début de l'année, mais je<br /> pense toujours avec grand plaisir à notre séjour à Marseille et à notre rencontre :)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente semaine, que du bonheur et un magnifique printemps.<br /> <br /> <br /> A une prochaine et bisous<br /> <br /> <br /> Andrea<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Andrea! c'est un plaisir de vous (te?) lire. on a eu un magnifique février et première quinzaine de mars mais depuis le début de la semaine c'est un peu moins beau. Cependant aujour'hui<br /> il fait bon à marseille même si le soleil est timide. Hier soir j'ai eu deux jeunes américaines qui sont venues dormir et je les ai accompagnées jusqu'au Vieux Port...le seul jour où je me risque<br /> à aller en centre ville, c'est le dimanche...matin. De temps à autre  je joue les "café couettes.." ça me permet au passage de discuter avec pas mal d'étrangers mais aussi des français<br /> d'ailleurs. C'est de cette manière que je vais voyager bientôt en Sicile, début juin.<br /> <br /> <br /> J'ai été bien malade depuis cette soirée; je pense que je n'ai pas triop supporté l'immobilité pendant près de trois heures et l'humidité tombante aussi j'ai fait une crise d'arthrose qui<br /> commence seulement à passer; heureuement que nous n'avons pas triop souffert de l'hiver<br /> <br /> <br /> bisous aussi et qui sait un jour!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'ai connu ton site par l'intermdiaire de Google car je cherchais des recettes de pain complet et je suis tombée sur la tienne qui m'a vraiment intéressée.<br /> <br /> <br /> merci pour l'insolite, c'est vraiment paradoxal et pourtant amusant et intéressant<br /> <br /> <br /> merci, j'en ris encore<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, alors je t'informe que demain je mets en ligne mon "pain paillasse de lodève" ainsi on aura le choix entre mon "paillasson" et ce paine de lodève, autrefois appelé pain paillasse et qui<br /> n'ets pas le m^me que celui dont j'ia déjà parlé qui a été crée par le suisse Emile Pouly<br /> <br /> <br /> celui-là, ça fait trois fois que je le fais et j'explique demain plein de choses...si comme moi tu es fana de bon pain traditionnel alors ne manque pas celui-là!<br /> <br /> <br /> encore une vanne de langage qui m'est venue alors que je discutais avec mon copain: "appelle moi pour que je la pelle"... il s'agisait d'une poire ou orange je ne sais plus<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soriée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'aime toujours relire ce genre de florilège.......Pas toujours très logique, ces expressions. Il faudrait prendre le temps de remonter à la source de leurs origines.<br /> <br /> <br /> Bonne journée. Bises réunionnaises.<br />
Répondre
N
<br /> C'est bien vrai tout ça.<br /> <br /> <br /> Une bien belle compilation. Je note.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> Oui je connais , il était sur l'autre blog et programmé pour beaucoup plus tard!!!<br /> <br /> <br /> Bon allez au dodo et gros bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées