750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 août 2009 2 18 /08 /août /2009 07:56




Millefeuille d’orange à la mascarpone

 

Vous aurez besoin de petit cercles à entremet c'est mieux pour la tenue mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire en arrasant les rondelles pour enlever l'excédent de crème.

6 oranges
du sucre en poudre
du sucre glace
du Grand Marnier
de l'eau de fleur d'oranger (ou que ce parfum)
de la chantilly  (je n'en ai pas mis ici)
 

Enlever les extrémités des oranges et tailler celles-ci en rondelles (en principe, 4 rondelles par orange).
Presser ce qui reste et garder le jus.

Faire macérer dans le sirop.

 

Sirop :


150g de sucre

150g d’eau

Porter à ébullition 1 mn. Verser sur les rondelles d’orange et laisser macérer ½ heure au moins.

 

Préparer les zestes

Pour moi, ils sont toujours prêts car dès que j'en ai l'occasion je garde les zestes et les confis; cela se garde très bien en pot avec le sirop.
 

Prélever des zestes sur 3 oranges avec le couteau économe ou au couteau mais assez large

Les blanchir rapidement.

Les confire dans un sirop fait avec 100g de sucre et 100 d’eau. Quand le sirop devient trop épais, rajouter de l’eau et recommencer la cuisson.

Reprendre 3 fois. Arrêter quand les zestes sont translucides et que le sirop n’est pas trop épais.

 

Appareil


Mélanger 350 g de mascarpone (400)

60 g de sucre glace (70)

4 càs de grand Marnier

1 càs d’eau de fleur d’oranger (2)

 

Egoutter les rondelles d’orange et garder le jus.

 

Dans les cercles, alterner une rondelle et un peu de crème. Terminer par une rondelle. Si la rondelle ne rentre pas bien dans le cercle, l’entailler.

 

Entreposer au frais trois heures ou la nuit.

 

Remettre le jus des oranges sur le feu et ajouter 2 càs de liqueur (ou de fleur d’oranger) et un peu de jus d’orange (compléter à environ 400 ml). Réduire et en faire un sirop léger.

 

Décorer l’assiette avec les zestes confits et des plots de chantilly. Napper de jus réduit.


Voilà un joli dessert de fête qui va épater vos amis. 



B.F.Cardamome 

Partager cet article

Repost0

commentaires

agnesf 07/06/2011 13:09



ça m épate déjà!!! génial ce dessert!! bon mardi++



Roni 29/08/2009 11:18

Superbe présentation, cela donne vraiment envie.Bisous ma belle. 

CARDAMOME 31/08/2009 23:02
















Millou 21/08/2009 19:00

C'est superbe, malheureusement je n'ai pas d'orange, mais peu etre avec un pamplemousse ... ^^

CARDAMOME 26/08/2009 22:41


tout à fait, pourquoi pas?


mamalilou 20/08/2009 18:27

nos amis... et nos papilles!!!

CARDAMOME 26/08/2009 22:56





manu 19/08/2009 15:58

superbe effet !!! mais peut être pas facile a manger avec la peau des oranges ??

CARDAMOME 26/08/2009 23:13


figure toi qu'au retsau yen avait qui la mangaient!


Martine Réunion 19/08/2009 15:51

Sympa. comme tout ce dessert.....Et joli comme tout à présenter.....Miam-miam !!!!

CARDAMOME 26/08/2009 23:13


tout en couleur


stagecuisine 18/08/2009 16:21

je drois que c'est le prochain que je vais te prendre!

CARDAMOME 18/08/2009 20:22
















Delices eyes 18/08/2009 10:41

Une assiette bien gourmande, merci!Bonne journée

CARDAMOME 18/08/2009 14:18


je l'ai souvent fait pour mes menus au restau


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées