750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 12:34

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons


(
Impossible de mettre l'image directement...il paraît qu'elle n'existe pas! vous avez du rencontrer ce problème....). J'y suis arrivée mais j'ai du refaire une photo!.

 

Petite histoire….j’ai du vider le congélateur de mon fils qui déménageait et j’y ai trouvé ces petites bestioles, probablement données par un chasseur (je hais la chasse)….je n’allais pas les laisser finir dans les ordures alors j’ai imaginé une fin plus glorieuse afin que leur massacre n’ai pas servi à rien…


Si je devais, comme d'habitude, m'en tenir au principe de la recette, je vous dirais:

Cailles au lardons saisies et assaisonnées au curry et à la coriandre fraiche, accompagnées de bougour aux fèves, cébettes et poivron rouge. aujourd'hui, j'ai trouvé plus interessant de vous montrer ma démarche qui s'est déssinée peu à peu, en fonction de ce que j'avais sous la main.

 

J’ai commencé par les saisir dans un peu d’huile d’olive.

Bon, et alors ?

Ah oui, sel, poivre et thym. Non, pas le poivre, quand ça brûle, ce n’est pas bon alors on remet à plus tard !

Je rajoute des tronçons de cébètes (j’en ai toujours de prêt au congélateur).

Des lardons fumés, déjà cuits (ils me restaient de ce que j’avais mis dans une salade verte).

Une cuillère de curry et une gousse d’ail hachée. Je mélange bien….quelques secondes, et j’ajoute le poivre, de la coriandre ciselée (j’en ai toujours dans une boite au congélateur) et du boulgour que je démarre comme un risotto.

J’ajoute de l’eau (environ 1 volume et demi).On peut y ajouter un peu de bouillon de volaille lyophilisé.

Après quelques minutes, je rajoute des fèves surgelées (j’aime pas la corvée de l’épluchage) et des lanières de poivron rouge (je prélève un poivron sur ceux que je destine au four, que je pèlerai et ferai simplement en salade avec un zeste d’huile d’olive et un peu d’ail).



 

 

Je fais cuire quelques minutes (voir la photo) puis je coupe le gaz et je couvre afin que le boulgour finisse tranquillement sa cuisson en absorbant tout le liquide.

 

J’ai oublié, sur la photo mais pour le décor, je parsème d’un peu de coriandre.

 

Ca ne m’a pas pris longtemps (les grives étaient déplumées) juste le temps d’appeler mon fils pour lui demander s’il avait une idée de l’identité des piou-piou…

 

Coût environ 8,25 € avec 4 cailles (au 19/07/08).

 

Barqueté pour quatre (6 oiseaux) et il reste de la garniture que je mets avec les truites pour ce soir. 

 

 

Pendant ce temps (téléphone à l’oreille), j’ai fait une pâte à crêpes salées pour (à déguster devant la télé en guise de repas du soir ou pour un p’tit creux éventuel, garnies de râpé ou de jambon ou autre) et aussi des truites saumonées simplement à la poêle (trouvées aussi chez le fiston).  

 

Voir aussi ma recette de clafoutis, pour le dessert.

 

 

 

Mots-clés  : grivescurry,boulghourfèvespoivrons 

 

 

 

 


D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées