750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Velouté de légumes d'hiver au miso (31/01/2019)
    Le miso est un produit lacto fermenté fait à partir de soja ou de céréales. On en utilise très peu et il vient en quelque sorte remplacer le bouillon cube. Le miso est très utilisé en cuisine japonaise et il est très riche en protéine. Faire attention...
  • Cake coco citron (30/01/2019)
    J'avais envie d'un cake à la noix de coco mais aussi de sentir le parfum du citron....Si vous aimez l'association des deux, ce cake est pour vous! Au choix, on pourra utiliser du lait ou du lait de coco, de l'huile neutre, olive ou de coco • Faire ramollir...
  • Pain complet à la farine et graines de chanvre (30/01/2019)
    La farine de chanvre est très riche en acides gras insaturés et en protéines. J'en ai longtemps cherchée et j'ai pu en trouver il y a quelques temps. J'an ai mis un tout petit pourcentage afin que mon pain puisse gonfler sans trop de problème et j'ai...
  • Gratin façon dauphinois avec du lait de coco (25/01/2019)
    Pour ce classique gratin, j'ai voulu apporter une note supplémentaire d'onctuosité et un parfum de coco en utilisant un peu de lait de coco qui me restait au frigo. J'ai utilisé 3 pommes de terre pour un plat à gratin d'environ 20 cm de diamètre Le beurrer...
  • Petits pains à la farine de maïs (23/01/2019)
    En fait, je ne saurais dire si ce sont vraiment des "petits pains" car en texture, c'est à mi chemin ente, le biscuit, la brioche et le pain ( à cause des alvéoles). Je pense aussi qu'en les coupant en deux dans l’épaisseur, on devrait pouvoir les garnir...
  • L'envol de Tachka qui nous a laisser continuer notre chemin.... (21/01/2019)
    J'ai eu ce matin à apprendre une triste nouvelle... Tachka n'est plus parmi nous et c'est une de ses dernières "créa" qui illustre cet article. A ceux qui connaissaient... Tachka nous as quittés. Nous serons mille y à penser Toutes occasions, calendriers,...
  • Deux Veloutés potimarron aux chanterelles et champignons (21/01/2019)
    Je vous propose deux idées de veloutés faits récemment et qui font merveille en famille ou avec des invités en hiver. C'est la pleine saison de courges, butternut et potimarron , il faut en profiter. Pour ceux qui me suivez vous savez que j'ai fait pas...
  • Sauvetage de poulettes dans le 66 inscription en février (18/01/2019)
    Une nouvelle opération de sauvetage de 10500 poulettes est prévue en mai dans le 66. Que ceux qui sont (fermement) décidés à s'en oqp (pour les oeufs mais pas pour la poule au pot...on est bien d'accord(!) , me laissent un MP ou un com. Si on compte 2...
  • Tagliatelles maison sauce au roquefort, lentilles et brocoli (18/01/2019)
    Les lentilles et les brocoli apportent protéines, minéraux et vitamines et font de ce plat un plat complet et végétarien. Les pâtes sont fraîches et faites "maison" (450 g de pâtes fraîches pour 4 personnes, laminées au n°6). Les cuire rapidement (arrêter...
  • Ragoût de pommes de terre, petits pois et pieds de mouton (champignons) (16/01/2019)
    ...Fallait que je précise dans le titre que les pieds de moutons sont des champignons...pour les VG! Je rigole! J'en ai beaucoup ramassés cette année de même que d'autres espèces! Pour le ragoût on fait comme pour un ragoût de pommes de terre : démarrage...
  • Couronne des Rois provençale , angélique et orange (confites maison) (14/01/2019)
    Hier, j'ai décidé de faire une couronne des Rois un peu différente, avec un soupçon de beurre pour le goût et garnie uniquement de cerises, d'orange et d'Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois. Si vous n'en trouvez pas,...
  • Faites vos Olives à la grecque si vous avez un olivier à disposition (14/01/2019)
    Non loin de mon village, il y a environ une vingtaine d'oliviers et je dois dire que cette année, ils m'ont vu passer 4 fois pour cueillir leurs fruits. Il en reste d'ailleurs mais c'est en haut ds arbres... • J'ai d'abord fait des olives vertes. le procédé...
  • Préparation du chou lacto fermenté pour faire des sarmales (12/01/2019)
    Le sarmale, Mari Claire vous en parle mieux que ce que je pourrais faire, sur son blog. Il s'agit d'utiliser des feuilles de chou conservé en lacto fermentation pour les garnir d'une sorte de farce de cochon. C'est une recette traditionnelle de Roumanie....
  • Rondelles d'orange confites pour garniture brioche des Rois (11/01/2019)
    Cette année, je fais peu de déco pour ma brioche mais avec des fruits confits maison. Je vous ais déjà parlé de l'angélique confite et aujourd'hui je vous montre le résultat avec l'orange. J'ai utilisé le même principe mais au lieu de cuire 1 mn dans...
  • Biscuit pain d'épice et ma maison en pain d'épices (07/01/2019)
    J'avais décidé de ne publier cette réalisation qu'en fin d'année mais franchement, voilà ce qui est arrivé; j'ai cassé ma maison, sur la demande de monsieur qui avait envie d'y goûter, toujours à l’affût des petits biscuits récemment faits (les plus anciens...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison (05/01/2019)
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Glace vanille maison et assortiment de petits biscuits (04/01/2019)
    Cette glace à la vanille est une merveille et je vous la propose pour un dessert ou bien un goûter improvisé. Il vous suffira de la sortir 10 mn avant du congélateur (si l'homme ou les gamins vous en ont laissée ainsi que les petits gâteaux!). Pour une...
  • Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois (02/01/2019)
    Si vous avez la chance d'avoir un pied d'angélique, ne manquez pas de faire des tiges confites (au lieu d'acheter les infâmes confiserie (fausses) qu'on vous propose en GS. On peut également trouver de la vraie angélique confite en épicerie fine mais...
  • Bonne année 2019 et joyeuse fête à tous (01/01/2019)
    Je souhaite ma famille, mes proches ainsi qu'à vous tous qui me lisez, une bonne et heureuse année 2019. Je souhaite plus de paix dans le monde et dans nos villes et campagnes et plus d'amour les uns envers les autres et envers la nature et le monde animal...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pavé de cabillaud aux Chenopodes carottes et chorizo sauce crémeuse épicée
    Je vous en ai parlé il y a quelques jours avec cette assiette de crudités aux chénopodes (épinards). Le jardin en est plein alors on continue et croyez moi, ce plat fut un régal ! * Faire suer un demi oignon haché dans un peu d’huile d’olive * Ajouter...
  • Fonds d'Artichauts du jardin à congeler
    Cette année, mes 4 pieds m’ont donné 122 artichauts. Aussi, j’en ai profité pour me faire une petite réserve au congélateur dans le but de garnir un plat comme le couscous ou un aïoli, par exemple. Le travail est relativement long mais on s’y fait et...
  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées