Depuis que je fais mon pain au levain je n'avais pas encore fait de pain de mie.
J'avais du lait de chèvre en poudre...à terminer mais du lait entier fera l'affaire.
Je peux vous assurer que la saveur de ce pain de mie est incomparable!
Quand je garde un peu de pâte de mon pain pour le prochain pain (60 g), je le rafraîchis (80 g de farine et 50 g d'eau) et j'obtiens 180 g. J'utilise 150 g pour mon pain et il me reste 30 g de levain.
Pain de mie qui a levé la nuit au frigo (24 heures)
Encore chaud, j'étais incapable de résister!
Avec les 30 g de levain, je fais un nouveau rafraîchi sur 12 heures, avec 40 g de farine et 25 g d'eau et j'obtiens 90/95 g de levain prêt à ensemencer 450 g de farine T65 .
• Pour le rafraîchi, je prépare un petit pâton avec la farine et l'eau et je mélange ensuite les deux pâtons (30 g de levain et rafraichi) en pétrissant bien comme pour une pâte à pizza. repos la nuit température ambiante. le pâton va doubler de volume.
• Je mélange 450 g de farine T65 avec 270 g d'un mélange moitié lait moitié eau. Je laisse reposer 30 mn.
• J'ajoute 11 g de sel gris et le levain qui a doublé. Je pétris la pâte. Personnellement j'utilise mon pétrin Kmix mais c'est possible à la main ou à la map.
• Je mets le pâton dans un saladier, couvert d'un torchon.
• Je fais des rabats chaque heure, 4 fois en tout.
• Je mets le pâton dans un moule à cake (papier cuisson)
• Je place au frigo pour 24 heures (avec le torchon)
• Le lendemain, remise en température pendant une heure. Saupoudrer de farine.
• Cuisson à 240° pendant 30 mn. Spray d'eau une ou deux fois après 10 mn
Je pense que je vais faire ça au moins une fois sur deux tellement ce pain de mie est délicieux. C'est même meilleur que de la brioche et beaucoup moins compliqué.
NB je me dis que si j'ai réussi un pain de mie de 450 g avec 98 g de levain , je peux faire un pain avec 100 g de levain.... A tester pour le prochain pain
Mots-clés : goûter, pain de mie, levain naturel
CARDAMOME