750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 avril 2020 1 13 /04 /avril /2020 07:01

Depuis que je fais mon pain au levain je n'avais pas encore fait de pain de mie. 

J'avais du lait de chèvre en poudre...à terminer mais du lait entier fera l'affaire.

Je peux vous assurer que la saveur de ce pain de mie est incomparable!

Quand je garde un peu de pâte de mon pain pour le prochain pain (60 g), je le rafraîchis (80 g de farine et 50 g d'eau) et j'obtiens 180 g. J'utilise 150 g pour mon pain et il me reste 30 g de levain.

 

 

Pain de mie qui a levé la nuit au frigo (24 heures)

 

Encore chaud, j'étais incapable de résister!

 

Avec les 30 g de levain, je fais un nouveau rafraîchi sur 12 heures, avec 40 g de farine et  25 g d'eau et j'obtiens 90/95 g de levain prêt à ensemencer 450 g de farine T65 . 

 

• Pour le rafraîchi, je prépare un petit pâton avec la farine et l'eau et je mélange ensuite les deux pâtons (30 g de levain et rafraichi) en pétrissant bien comme pour une pâte à pizza. repos la nuit température ambiante. le pâton va doubler de volume.

• Je mélange 450 g de farine T65 avec 270 g d'un mélange moitié lait moitié eau. Je laisse reposer 30 mn.

• J'ajoute 11 g de sel gris et le levain qui a doublé. Je pétris la pâte. Personnellement j'utilise mon pétrin Kmix mais c'est possible à la main ou à la map.

• Je mets le pâton dans un saladier, couvert d'un torchon.

• Je fais des rabats chaque heure, 4 fois en tout.

• Je mets le pâton dans un moule à cake (papier cuisson)

• Je place au frigo pour 24 heures (avec le torchon)

• Le lendemain, remise en température pendant une heure. Saupoudrer de farine.

• Cuisson à 240° pendant 30 mn. Spray d'eau une ou deux fois après 10 mn

Je pense que je vais faire ça au moins une fois sur deux tellement ce pain de mie est délicieux. C'est même meilleur que de la brioche et beaucoup moins compliqué.

 

NB je me dis que si j'ai réussi un pain de mie de 450 g avec 98 g de levain , je peux faire un pain  avec 100 g de levain.... A tester pour le prochain pain

 

Mots-clés : goûter, pain de mie, levain naturel

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est superbe ! cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de pain de mie, mon mari déteste ça alors du coup je n'en fais que lorsque les enfants sont là ! Mais je vais comparer ta recette avec la mienne :) bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées