Ces jours ci j'ai refait un peu le stock de mes produits maison: ketchup, moutarde, fromage blanc, mayonnaise, pain et brioche au levain, bouillon clair de légumes à consommer dans la journée ou le soir, pots de carottes râpées lacto fermentées (ou autre mélange)...
Depuis l'annonce du confinement, je ne suis pas sortie plus loin que le tour du village (où n'existe aucun magasin).
C'est vrai que j'avais fait mes courses une dizaine de jour avant l'annonce....
C'est vrai aussi que j'étais alors en déplacement sur Marseille et que j'en ai rapporté un sac de 10 kg de pommes de terre et un d'oignons...car je n'en avais plus .
C'est vrai que les poules me donnent en moyenne trois oeufs par jour.
Cela fait donc 1 mois et demi que nous vivons sur les réserves (olives maison, lacto fermentés notamment carottes et chou, quelques légumes et des champignons au congélateur, des poches de fanes et d'épluchures de légumes qui me permettent d'en faire du bouillon ...Plus de fruit, plus de fromage mais ce n'est pas grave...je ne vais pas faire 20 km pour des fruits! J'ai refait hier du fromage blanc, juste pour le goût car pas vraiment nécessaire.
Dans le jardin et autour du village en campagne proche, nous avons de nombreuses herbes se prêtant bien à la salade ou à la soupe et j'ai un wagon de roquette au jardin (pissenlit, orties, gaillet, feuilles de coquelicots, feuilles de colza...)
Le fait est qu'étant loin des commerces j'ai toujours de quoi résister deux mois ou trois en matière d'ingrédients de base (pâte, farine bio pour le pain, riz, sucre, miel et deux trois boites de sardine, maquereaux ou maïs...). La viande n'étant pas notre quotidien elle ne nous fait pas défaut, ni le poisson, d'autant que nous avons nos oeufs.
Le signal important sera si je manque d'ingrédients pour les chats, les poules ou pour bricoler le nouveau poulailler.
...Et comme ça faisait longtemps que je voulais faire deux ingrédients, ketchup et moutarde, je m'y suis mise.
Je suis allée chercher la recette sur le net mais j'ai oublié de noter chez qui...désolée. Cependant j'ai agrémenté à ma façon; libre à vous de faire pareil.
Il faut d'abord faire cette préparation et la laisser reposer pendant une dizaine d'heures:
30 g de graines de moutarde (j'ai mélangé différentes sortes). Les concasser à la main ou au mixer
30 g d'eau
3 g de curcuma
Au bout de 10 heures environ ajouter:
20 g de farine (T65 pour moi)
20 g d'huile (bio, vierge, tournesol ou colza ou olive. j'ai mis olive et colza)
10 g de miel crémeux
3 g de sel gris, 1 g de poivre noir
1 pincée de thym, d'ail en poudre
2 pincées de gingembre en poudre et de piment d'Espelette
Bien mélanger le tout et garder au frigo dans un petit pot ébouillanté.
Excellente!
Mots-clés : moutarde, maison, Espelette, condiment
CARDAMOME