750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 avril 2020 2 14 /04 /avril /2020 20:19

Ces jours ci j'ai refait un peu le stock de mes produits maison: ketchup, moutarde, fromage blanc, mayonnaise, pain et brioche au levain, bouillon clair de légumes à consommer dans la journée ou le soir, pots de carottes râpées lacto fermentées (ou autre mélange)...

 

 

Depuis l'annonce du confinement, je ne suis pas sortie plus loin que le tour du village (où n'existe aucun magasin).

C'est vrai que j'avais fait mes courses une dizaine de jour avant l'annonce....

C'est vrai aussi que j'étais alors en déplacement sur Marseille et que j'en ai rapporté un sac de 10 kg de pommes de terre et un d'oignons...car je n'en avais plus .

C'est vrai que les poules me donnent en moyenne trois oeufs par jour.

Cela fait donc  1 mois et demi que nous vivons sur les réserves (olives maison, lacto fermentés notamment carottes et chou, quelques  légumes et des champignons au congélateur, des poches de fanes et d'épluchures de légumes qui me permettent d'en faire du bouillon ...Plus de fruit, plus de fromage mais ce n'est pas grave...je ne vais pas faire 20 km pour des fruits! J'ai refait hier du fromage blanc, juste pour le goût car pas vraiment nécessaire.

Dans le jardin et autour du village en campagne proche, nous avons de nombreuses herbes se prêtant bien à la salade ou à la soupe et j'ai un wagon de roquette au jardin (pissenlit, orties, gaillet, feuilles de coquelicots, feuilles de colza...)

Le fait est qu'étant loin des commerces j'ai toujours de quoi résister deux mois ou trois en matière d'ingrédients de base (pâte, farine bio pour le pain, riz, sucre, miel et deux trois boites de sardine, maquereaux ou maïs...). La viande n'étant pas notre quotidien elle ne nous fait pas défaut, ni le poisson, d'autant que nous avons nos oeufs.

Le signal important sera si je manque d'ingrédients pour les chats, les poules ou pour bricoler le nouveau poulailler.

 

...Et comme ça faisait longtemps que je voulais faire deux ingrédients, ketchup et moutarde, je m'y suis mise.

 

Je suis allée chercher la recette sur le net mais j'ai oublié de noter chez qui...désolée. Cependant j'ai agrémenté à ma façon; libre à vous de faire pareil.

 

Il faut d'abord faire cette préparation et la laisser reposer pendant une dizaine d'heures:

 

30 g de graines de moutarde (j'ai mélangé différentes sortes). Les concasser à la main ou au mixer

30 g d'eau

3 g de curcuma

 

Au bout de 10 heures environ ajouter:

 

20 g de farine (T65 pour moi)

20 g d'huile (bio, vierge, tournesol ou colza ou olive. j'ai mis olive et colza)

10 g de miel crémeux

3 g de sel gris, 1 g de poivre noir

1 pincée de thym, d'ail en poudre

2 pincées de gingembre en poudre et de piment d'Espelette

 

Bien mélanger le tout et garder au frigo dans un petit pot ébouillanté.

Excellente!

 

 

Mots-clés  : moutarde, maison, Espelette,  condiment

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Quelle bonne idée mais faut avoir les graines et ça on y pense pas..Bisous
Répondre
C
j'avais ces graines depuis pas mal de temps et je me suis décidée...en fait quand je voulais la faire, je ne savais pas où je les avais mises! J'en ai utilisé pas mal aussi pour les bocaux de pickels et autres aigre doux. bisous
M
Bonne idée cette recette mais je n'ai pas de graines de moutarde. Comme toi je vis sur mes réserves, conserves, compotes, congélateur et lactofermentation. Par contre je me fais livrer des légumes chaque semaine, des oeufs et des produits lactés de chèvre. Et ça roule tout seul...bisous et merci pour cette recette
Répondre
C
Je peux t envoyer ce qu il faut pour faire le meme pot, soit 30 gr de graines mais je n ai plus ton adresse. Tu peux m appeler si tu veux (numero en marge) c est volontiers, bisous
C
J'admire ta vitalité,et tout ton petit monde animalier semble heureux<br /> Bisous et caresses Chris 06
Répondre
C
Bisous Chris! J ai quand meme des petits problemes au genou...possible prothese mais je recule le plus possible...bonne continuation pour le suite...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées