750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 décembre 2019 3 11 /12 /décembre /2019 09:11

Depuis quelques temps je me disais qu'il serait temps que je pense à ménager ma "map" (machine à pain) dont je me sers essentiellement pour faire ma pâte à pizza et pétrir la pâte de mes pains au levain. Or, ce n'est pas fait pour pétrir des pâtes trop épaisses et, à la longue, ça abîme la courroie (c'est ma 3ème ou 4ème map). Je pense que voua avez deviné....!

 

Robot Kenwood Kmix 75AW 1000w mouvement planétaire

 

Le voilà... "the" robot.... qui me servira seulement à pétrir car je n'ai pas de grosses quantités à battre ou fouetter en pâtisserie et je m'en sors bien mieux avec mon batteur ou mon petit plongeur. Cependant je ne dis pas le contraire...on ne sait jamais...mais je l'ai acheté surtout comme pétrin. Et il s'est mis au boulot déjà pour mes deux derniers pains (levain naturel normal et pain Paillasse au levain naturel...j'alterne). c'est moins pratique que la cuve de la map mais ça va épargner celle-ci. En effet, ce n'est pas pour rien qu'il joignent au colis, une spatule afin de repousser la pâte et la farine du bord vers le centre une ou deux fois. 

Je ne lave pas la cuve...tant que je n'y fais que du pain, ni le crochet pétrin.

 

J'ai pu lui trouver sa place, accessible, à côté de la map.

 

Pain Levain naturel (liquide)

 

Pain Paillasse au levain chef naturel ( à partir d'un peu de pâte au levain naturel prélevée avant le façonnage) Le premier pain Paillasse  a été fait avec un peu de pâte prélevée sur un pain  basique, pour moi, au levain naturel

 

Je vous laisse admirer mes deux dernières fournées. Je remettrai très prochainement ma façon de faire qui a évolué... afin de vous faciliter la vie...j'ai pas mal bataillé pour en arriver à un résultat que j'apprécie!

 

Le robot me sert pour procéder une première fois à l'autolyse (farine +eau pendant 30 mn) puis, pour pétrir avec le levain réalimenté. Après cela, je mets la pâte dans un saladier et la fermentation commence avec ses rabats à plusieurs reprises....

 

 

CARDAMOME

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Toujours eu ce type d'appareil contrairement à la machine a pain que je n'aime pas. Bisous
Répondre
M
C'est ce qui me manque un robot quand je fais mon pain, du coup je pétris de moins en moins et je laisse de plus en plus gonfler tout seule avant la cuisson :) Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées